Найти тему

О чувствах

Беседа о чувствах - очередная тема для очередных размышлений, ведь чувства - богатство, позволяющее ощущать мир на очень тонком уровне. С помощью чувств выстраиваются отношения с собой, обществом, повышается или понижается тонус и качество жизни. «Незримые друзья» или «враги» являются показателем здоровья и, касаясь данной темы, заранее понимаешь, что касаешься безбрежного океана познания, ибо через утончение и преображение чувств, утончается и преображается природа человека. Заботиться же о внутреннем богатстве, значит заботиться об организме в целом, являть ответственность перед собой. В связи с этим, полезно бывает знать: какие чувства составляют основу здоровья, а какие вредят, разрушают тонкую нить взаимоотношений, приводят к деградации личности.

В великой гамме духовных даров можно встретиться с радостью и огорчением, тоской и терпением, обидой и трогательным чувством доверия, с завистью и благожелательством, озлобленностью и благодарностью и понять, что в глубине чувств лежит огромный энергетический потенциал, влияющий на обменные процессы, психические реакции, самочувствие в целом. В эпоху эволюционного скачка важно опираться на внутренние ресурсы, ведь только через невежество провоцируются конфликты в обществе. Чувства же, как отдельные колокола, неустанно звонят и звон готов перейти в набат. Они призывают очнуться, начать слушать голос собственной интуиции, доверять себе и радоваться пусть малым, но подвигам на пути исцеления сердца.

Новое время, новые ритмы, новое восприятие и новые знания готовы просветить сознание. Многое меняется в нас и вне нас, но неизменным будет стремление к дружелюбию и сотрудничеству, любви и совершенству. Жаль только, что не каждый слышит призыв. Не каждый испытывает радость созидания даже там, где это явно прослеживается. До конца земного пребывания люди готовы сражаться за всплески эмоциональной радости, рождённой материальными ценностями и земными удовольствиями. Понятно, что страх познания нового «заставляет» ходить по кругу и наслаждаться привычными эмоциями, бежать от познаний себя, не думать о смысле жизни и предназначении на Земле, но эволюция духа, души и тела предполагает духовное восхождение, внутреннее раскрепощение и труд на благо общества. Она предполагает приобщение к красоте, источникам вдохновения, что питают тонкие структуры души и вызывают радость. А, что кроме просвещения и радости может вывести из тупика невежества и угнетённости? Что, кроме красоты и оптимизма способно исцелить сердце от грубости и озлобленности, брюзжания и негодования, претензий и обвинений? Красота помогает духу расправить крылья и выбрать мудрость в качестве путеводной звезды.

«Думайте друг о друге только хорошее, - говорил наставник, - доверяйте друг другу, не насилуйте волю. Этим и не навредите. Самыми главными «вредителями» часто близкие оказываются. Их энергии подозрения и контроля действуют, напрягая нервную систему, вызывая огонь пожирающий. Берегите друг друга! Не врагами, но братьями и сёстрами призваны, стать. Старайтесь, трудитесь. Всё руками и ногами человеческими свершается».