Найти в Дзене
Лена в теме

Ответ в 1988

Моя первая просмотренная дорама, встречается перевод названия «Отвечай, 1988» и «Вернуться в 1988». Ею открываю еженедельную четверговую рубрику «Что посмотреть».

Ответ в 1988. Фото из сети.
Ответ в 1988. Фото из сети.

В центре сюжета взросление пятерых друзей, выросших на одной улочке в Сеуле. Повествование ведет главная героиня. Периодически в кадре появляется ее муж. Это один из друзей, но кто именно – интрига до последних серий. По факту это третья дорама из цикла о жизни молодого поколения современной Южной Кореи. Если смотреть по дате выхода, первой была «Ответ 1997», затем «Ответ 1994». Все три – самостоятельные истории, но некоторые персонажи связаны. Интереснее смотреть по порядку, но, как часто со мной происходит, случайно начала с последней. Сразу скажу – это лучшее, что я смотрела про юность, дружбу и любовь.

Слева направо: Ли Дон-хви, Пак Бо-гом, Хери, Рю Джун-ёль, Ко Гён-пхё. Фото из сети.
Слева направо: Ли Дон-хви, Пак Бо-гом, Хери, Рю Джун-ёль, Ко Гён-пхё. Фото из сети.

«Ответ в 1988» обо мне и всех детях, которые дружили дворами, ходили в гости друг к другу, гуляли допоздна, пока мамы из окон не позовут ужинать. Встречали с соседями Новый год, отмечали дни рождений всей детворой, смотрели вместе культовые фильмы. У нас были одни герои и пели мы одни и те же песни 🙂. Ностальгия и местами даже тоска по вот этому всему сопровождала меня на протяжении всех 20 серий.

Фото из сети.
Фото из сети.

Что касается темы – здесь сделали упор не на романтику, а на любовь и отношения вообще. Между братьями и сестрами, мамой и детьми, отцом и дочерью, родителями, соседями, друзьями, мужчиной и женщиной. Тема любви раскрыта полностью и в самых разных ситуациях. В дораме показан целый отрезок жизни разных семей, в каждой из которых свои проблемы, отношения и бытовые трудности.

Как уже говорила в прошлом посте, в дорамах затрагиваются самые разные и насущные темы. Каждого зацепит что-то свое. Для меня же вперед вышла дружба детей и их первые взрослые шаги и решения. Окончание школы, выбор пути, первая влюбленность и… прощание с юностью. В восьмидесятые моя семья жила в общежитии, у нас была своя ребячья банда в секции – я и двое мальчишек на год старше. Вместе играли, ели, гоняли по коридору в мяч или машинки. А потом мы переехали в многоэтажку. Огромный двор детей разного возраста, всегда можно было найти компанию по интересам. Играли кто во что – ножички, скакалки, пионербол, вышибалы. Пока мамы не начинали кричать в форточку, что пора домой. Ностальгия по детству, беззаботности, юности. По ребячьей дружбе, молодым родителям, тому ощущению счастья, которое бывает только в детстве, а осознаешь ты это только в зрелом возрасте.

Рекомендую от души тем, кто скучает по этому и тем, кто готов потерпеть непривычную, иногда визжащую манеру разговора героини. Не, ну правда, всю первую серию я думала: «Как это смотреть?» «Что за блеяние на смешных моментах?» «На что я трачу время?» НО! Сама не знаю, как перешла ко второй серии, в конце которой поняла, что посмотрю все. Причем залпом.

Рейтинг на Кинопоиске 9.0, на IMDb 9.2.

Цитаты, которые подкинут повод для размышления:

«С рождением ребёнка папы в один миг не превращаются в пап.»
«Время идёт и заставляет прощаться, всегда оставляя людей с сожалениями. Если кого-то любите – скажите ему сейчас, пока ваши быстро пролетающие дни не наполнились сожалением. Отчасти, самый большой подарок, который оставляет нам время – это память о том, что нас любили. Поэтому надо отбросить смущение и признаться в любви тому, кого вы любите, пока не поздно.»
«Говорят, что Бог создал матерей, потому что не мог быть везде и сразу. Даже когда женщина сама становится матерью, для неё мать по-прежнему остается защитницей. «Мама» – то слово, от которого учащённо бьётся сердце. Матери всегда сильны.»
«Семья не всегда всё замечает, но что важного только в знании? В конце концов, помогают нам не мозги, а то, что кто-то возьмет твою руку и не отпустит. Боль, которую причиняет тебе внешний мир, и раны, которые ты наносишь себе сам в течение всей жизни...и даже ту боль, которую причиняют тебе твои же родные, – всё это тебе поможет преодолеть твоя семья.»