Найти в Дзене
Геннадий Ульянов

По какой причине в 1935 из Ленинграда выселили почти 40 тыс. человек...

В 1935 году в Ленинграде было опустошено большое количество коммунальных квартир. Имущество было опечатано. В домах, где находились эти квартиры, царила тишина, даже немного зловещая тишина.

Дело в том, что десятки тысяч ленинградцев были изгнаны из города. Их судьба сложилась иначе. Некоторым просто удалось уехать в другое место, некоторых отправили под арест. Многие были казнены.

Трудно поверить, что было изгнано почти 40 000 человек. Это целый небольшой город. Но именно столько людей было вывезено из поселения. Эти цифры будут рассмотрены позже. Между тем отмечу, что в 1935 году, по данным статистических органов, в Ленинграде проживало 2,7 миллиона человек.

40 тысяч для такого города - почти 1,5%. Не совсем. Хотя не исключено, что в определенных районах люди были арестованы. И там было видно, что количество людей уменьшилось.

Были ли репрессии?

Я указал выше, что только 1,5% людей были выброшены. Это правда? И если это правда, то действительно ли нам нужно говорить о том, что 40 000 человек были выброшены на улицу?

Есть свидетельство изгнания:

1. Ю.Ф. Подольский в своей публикации "Проклятые места планеты" приводит воспоминания ленинградцев, которые рассказывали о том, как людей массово выбрасывали из коммунальных квартир. Дом был опечатан. Ленинградцев отправили в знаменитую тюрьму, известную как "Кресты".

2. Марина Федотова и Кирилл Королев из петербургского издания утверждают, что всего было депортировано 39 660 человек. Я использовал эту информацию для названия статьи.

Однако есть и другие цифры, как более высокие, так и более низкие.

3. Александр Попов в своей публикации "Два Петербурга" утверждает, что было арестовано и сослано 24 374 человека. Этот показатель значительно ниже предыдущего.

4. Однако 39660 - это золотая середина. Есть версии, что власти депортировали из Ленинграда гораздо больше людей. Например, Наум Синдаловский в своей книге "Очерки мифологии Санкт-Петербурга" утверждает, что из города было выслано почти 200 000 человек - 7,4% всего населения.

Трудно что-либо доказать. Но я думаю, что исчезновение 7,4% населения Ленинграда было бы заметно, привлекло бы внимание. Потеря 1,5% будет не так заметна.

Если вспомнить, о чем писал Подольский - что квартиры были пусты, то можно предположить, что в 1935 году из Ленинграда было вывезено более 40 000 человек.

-2
  1. Несчастным дали три дня, чтобы собрать свои вещи. Медлить было нельзя.
  2. Затем людей посадили в вагоны поезда, которые так и назывались:

- "Эшелоны слез" - думаю, мне не нужно объяснять, откуда взялось это название;

- "Благородный стрелок" - потому что многие из угнетенных были высокого происхождения. Но они запечатлели и обычных людей, которые были частью интеллигенции: ученых, журналистов, искусствоведов и других.

Большинство людей были отправлены на "Кировское направление". Речь идет не о городе Кирове, который в 1934 году еще назывался Вяткой.

Никто не сказал, куда были увезены люди. Существуют воспоминания очевидцев событий, согласно которым несчастные люди были помещены в "Крест". Очевидно, речь идет о тех единицах, которые остались в тюрьме. Остальные, очевидно, разделились на лагеря.

Почему они так поступили с евреями-ленинцами? Существуют различные версии этого. Наиболее популярная теория заключается в том, что устранение Сергея Кирова привело к серьезным изменениям.

Вероятно, Иосиф Виссарионович Сталин был глубоко расстроен этим событием и решил очистить город, удалив из него бывших дворян и других неблагонадежных людей.

Интересна версия Семена Резника, который в своих трудах предположил, что Сталин сам организовал ликвидацию Кирова (человека), чтобы иметь повод для начала репрессий.

Я думаю, что Сталину не нужны были веские причины. Поэтому не было смысла смешивать Кирова с Кировым, чтобы принять решение о его ликвидации.

Скорее всего, она не удалась: Сталин узнал, что Кирова больше нет на этом свете, и решил использовать эту информацию в своих личных интересах.

Реабилитация

Одновременно начался обратный процесс: ленинградцы и жители области были освобождены из тюрем и восстановлены в правах.

Юрий Жуков в своей книге "Другой Сталин" утверждает, что в 1936 году было рассмотрено около 120 000 дел. Многие из них были объявлены "несправедливыми". 37 000 были освобождены от отбывания наказания.

Константин Романенко в своей работе "Почему ненавидят Сталина?". отметил, что в том же 1936 году многим из сосланных ленинских заключенных было разрешено свободно передвигаться по стране и выбирать место жительства.