Как же важно разговаривать с близкими людьми, особенно, если всякая ерунда засядет в голове и сидит. И всплывает, как г…. в проруби и портит чистую воду отношений…
Я всю свою сознательную взрослую жизнь думала, что моя Мама - выскочка, дома ей не сиделось, захотела приключений , в Москву уехала без одобрения родителей. Ну и понеслось…несчастливы брак и нелюбимая я, а потом и у меня неудачи в личной жизни, и тд и тп…..
Вся родня там, под Нижним, у всех семьи, дети, работа, все рядышком живут, общаются… а мы тут, в столице, на кой лад, спрашивается?
И вот этот свой негатив пронесла я через многие годы, пока , наконец, не узнала, что же и как было на самом деле.
////////////////////////////////////////////////////////////////////
Нина, как и другие дети, была счастлива. Теперь не надо было вставать в шесть утра и тратить силы и время на ежедневный тяжёлый поход за знаниями.
В селе построили школу, восьмилетку, в ней девочка и закончила восьмой класс.
История постройки , конечно, потрясающая ( в плохом смысле слова).
Власть ( Советская) не придумала ничего лучше, чем разобрать местный деревянный храм , на брёвна и доски, из которых потом, кое-как собрали стены школы. Сначала сжечь святыню хотели, но решили , чего добру пропадать. И на том, спасибо.
Ниночка помнит, как с сельского схода пришла охающая мать и поведала о планах строительства. Народ встретил эту новость напряжённым молчанием, но школа была нужна, и колхозники-мужики, со следующего дня, приступили к делу.
Батюшки в деревне не было давно, наверное, гнил где-нить в лагерях или почил уже… А церковь стояла нетронутая, двери и окна были забиты досками наглухо.
Как только ржавые гвозди вытащили и освободился вход в храм, внутрь потянулись деревенские жители. Брали все, что видели. За несколько дней растащили все… кто по вере, чтобы сохранить, кто по жадности, чтобы сбыть или обменять, при случае.
В маленьком домике, где доживала свои годы Бабока, когда все остальные члены семьи продали дом и переехали в районный центр, долго стояли в углу комнаты две иконы из того храма ,( я их сама видела, когда ребёнком, с мамой, приезжала в деревню) а, после того, как в 2010 году село полностью сгорело вместе с окружающими лесами, моя тетя передала спасенные образы в областную церковь.
Так вот школу и построили, на месте храма…
По настоянию мамы, Ниночка пошла в 9 класс, и снова у нее началась дорога, ведь, десятилетка была только в ближайшем городке, до которого надо было ехать 30 км.
Понятно, что ежедневно добираться не было никакой возможности, мотовоз из городка и обратно, ходил только по выходным , и то, не до Ниночкиного села, а до соседнего, а оттуда, до дома опять пешком, около четырёх километров, по лесу и по полю…
Тогда Мама нашла Ниночке самое дешевое жильё в городке - койку у давней знакомой старушки, вместе с детьми переехавшей в город из села. Условия были не сахарные. Старая раскладушка со скомканным ватным матрасом, уборная на улице, из водных процедур - рукомойник с ведром, печка с конфорками, чтобы нехитрую еду приготовить, но, зато , домик был уютный и тёплый, а стоял недалеко от школы, пару улиц пешком пройти и на месте.
Так Ниночка и жила, полдня училась, прибегала, голодная, и, засветло, чтобы не жечь электричество, делала за столом, у окна, уроки. Только после этого , на печке, готовила себе еду и кушала.
В этом житие было два плюса. Во-первых, образование, во-вторых, Ниночка высыпалась, тк ложилась рано.
Минусов, конечно, тоже хватало… денег на еду было совсем мало, привезённые с собой , из дома, продукты, быстро кончались, и в конце недели, Ниночка питалась хлебом и кашей на воде.
Но, самым тяжелым испытанием за эти два года была еженедельная субботняя дорога домой, и в воскресение, обратно, в город. Особенно, в морозную, зимнюю пору…
Ездили на старом, ржавом мотовозе. Тяжёлый неповоротливый мотовоз, с одним неотапливаемым, продуваемым в треснутые окна, вагоном, отходил в шесть вечера и ехал до конечной деревенской станции около двух часов, дорога- одноколейка была извилистая, проходила по лесу …
Но, чем больше в вагон набивалось народу, тем теплее было ехать…
Ниночкина остановка и была конечной, дальше рельсы не проложили…Вместе с ней, ездили такие же, как она ученики, а ещё взрослые мужики, работающие вахтой, всю неделю, в городе, человек 15 набиралось. Зато, идти по лесу остаток пути со своими взрослыми , по темноте, было не страшно…но зимой, очень холодно.
Как-то чуть не замёрзли все, была снежная суббота , метель и мороз , редко такое бывает, страшная погода…
Продолжение следует.
Всем добра🙏