Не столько изменился окружающий мир, как скорректированы перспективы на будущее, и имеющееся «в руках» начинает восприниматься куда лучше прежнего. Ничего не поменялось в здравоохранении, но граждане, как в пандемию, резко изменили отношение к бесплатному достоянию – государственной медицине.
Летом Минздрав прозрел, что все предыдущие оценки удовлетворённости населения медицинской помощью были пустопорожними, потому что спрашивали не так и не про то, и требуется новая методика изменения отношения населения к здравоохранению. Ещё не успели толком опробовать измеряющую инновацию, как министр Мурашко уверил президента Путина в «достижении максимальных значений удовлетворенности», но по сию пору объективных доказательств не представил.
Не в помощь Минздраву, а по заранее намеченному плану удовлетворённость населения медицинской помощью измерил ВЦИОМ, обзвонивший 1 600 совершеннолетних россиян. К слову, ВЦИОМ всегда так делает – звонит и спрашивает, а Минздрав до сей прогрессивной методики дозрел только нынешним летом и не сам, а по наводке ЦНИИОИЗ. Доказательства недостоверности опросов пациентов «не по телефону» учёные добывали экспериментальным путём, без оглядки на многолетние наработки социологов.
Опрос ВЦИОМ в середине ноября показал прирост удовлетворённости с прошлого года на 11 пунктов, и сегодня из соприкоснувшихся в течение года с российской бюджетной медициной полностью удовлетворены 49%, ещё 27% - частично, а недовольных 23%. Социологи на основе выборки сформировали портрет довольного бюджетной медициной, это 18-24-летний житель двух столиц или центральной России с Уралом, со средним образованием и «довольный своим материальным положением»
Портрет недовольного предсказуем: житель села или небольшого города, преимущественно в горах Кавказа, «оценивающий своё материальное положение как плохое». Чувствуете замес отношения к здравоохранению на удовлетворённости собственной жизнью? Вот про это любой доктор скажет, если человек свою жизнь сделал тёмно-коричневой, то ему любого уровня медицинская помощь будет не по нраву.
Поэтому бесполезны в плане достоверности и объективности обновлённые оценочные критерии Минздрава: комфорт пребывания в медучреждении, удобство записи на приём, внимательность персонала, длительность ожидания помощи и соответствие визита ожиданиям. Не довольным своей жизнью пациентам всё и все в ЛПУ видятся в коричневом цвете. Отсюда вывод – с такими пациентами доктору необходимо «глубоко психологически» работать, на что регламентами времени не даётся.
Ну и нельзя пройти мимо роста удовлетворённости пациента на 11 пунктов до суммарных 49%, то есть каждого второго. Принципиально за год в отрасли ничего не изменилось, но поменялась наша жизнь, выросла тревожность за будущее и стали больше ценить то, что имеем и что можем потерять. Кстати, соотечественники прогресс отечественной медицины связывают с успехами поиска лекарства от рака, производством высокотехнологичного оборудования и достижениями вирусологии. Рак и вирусы – современные страхи россиян, представления пациентов о прогрессе с медицинской помощью никак не вяжутся.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача