Найти тему
prostoysoft

Что такое нетворкинг и зачем заводить полезные знакомства

Одно из новомодных веяний, пришедших в Россию с Запада называется нетворкинг. Любят они обертывать новой блестящей упаковкой давно известные вещи и явления, выдавая за недавние открытия. А между тем, в нашей стране приемами этого искусства успешно пользовались с древних времен и продолжают реализовывать по сей день.


Понятие нетворкинга
В буквальном переводе словосочетание звучит как «создание сетей», и означает налаживание полезных, нужных связей в любой сфере жизни, начиная от профессиональной и заканчивая личным кругом общения. Именно такие связи помогают осуществлять грандиозные проекты, решать личные, рабочие и социальные проблемы, обеспечить максимальный комфорт жизни для себя и своих близких и расти в профессиональном смысле. Все современное общество строится на причудливой паутине личных связей и знакомств. Человек с самого детства, еще не сознавая всей серьезности проблемы, старается контактировать с интересными ему людьми, единомышленниками.


Разумеется, чтобы наладить надежный, работающий контакт, к примеру, в деловых отношениях, мало просто обменяться визитками. Необходимо достаточно длительное неформальное общение или совместная работа над проектом, чтобы узнать друг друга, и понять необходимость дальнейших контактов. И, разумеется, связь работает в обе стороны. Коллега или бизнес-партнер также должен найти перспективы взаимного сотрудничества для себя, убедиться, что общение будет взаимовыгодным, а не «игрой в одни ворота» с ненадежным человеком.


Проблемы, которые помогает решать нетворкинг
Налаживание полезных связей характерно именно для профессиональной сферы, хотя оно прекрасно работает и в личных, а также социальных вопросах. Организованное сообщество из нескольких разноплановых специалистов гораздо эффективнее решает любые поставленные перед одним из его членов задачи:


1. Всегда есть возможность обратиться к более опытному коллеге за советом.


2. Совместно проще искать решения непростых вопросов.


3. Схожие устремления и интересы помогают общаться, находить нечто новое, наставлять новичков.


4. Работа с благожелательно настроенными людьми плодотворна и менее утомительна.


5. Помощь любому участнику группы приносит не только моральное удовлетворение, но и становится вкладом в будущее.


6. Сеть различных, самых неожиданных знакомств, помогает даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях.


Давно замечено, что окружение себя правильными людьми, заставляет тянуться за ними вверх, совершенствоваться, ускоряет путь по карьерной лестнице и помогает набирать необходимый жизненный опыт.
Нетворкинг – неотъемлемое явление человеческого общества
Почему создание правильного окружения с самой юности так важно? Все довольно просто, и доказано многочисленными исследованиями психологов и социологов: окружающие близкие друзья и знакомые либо помогают тянуться вверх, либо стягивают вниз до своего уровня. Окружение в большой степени влияет как на развитие индивидуума, так и на его перспективы. Талант – это замечательно, но и его можно благополучно закопать поглубже, если связаться с неподходящей компанией. Данные от природы возможности обеспечивают лишь половину жизненного успеха. Все остальное делает окружение и работа над собой.


Почему сеть знакомств так эффективна? Практичные англичане даже простую притчу придумали, чтобы наглядно продемонстрировать потрясающую в своей простоте истину: «Через пять знакомых моих знакомых я могу связаться с Королевой Британии». То есть, правильные знакомства способны вывести решение вопроса на высочайший уровень, до которого без посторонней помощи было бы не добраться.
Какими бывают личные и деловые связи
Нетворкинг, как и любое другое социальное явление, делится на несколько типов:


1. Позитивный – для тех, кто любит больше отдавать, чем получать, или не нуждается в чужой помощи для продвижения по карьерной или социальной лестнице. Такие люди берут шефство над молодыми специалистами, поддерживают соседей, знакомых и друзей, оформляют патронат над сиротами и всячески помогают достойным, на их взгляд, людям. Разумеется, они также получают от своей деятельности отдачу: моральное удовлетворение, психологический комфорт или вклады в будущее


2. Негативный – обратная сторона данного процесса. Это те люди, которые стараются приобрести как можно больше выгоды от своих знакомств, каждое предложение оценивающие с позиции пользы. При таком подходе «в сети» оказываются только полезные и нужные контакты, работающие на взаимовыгодных условиях, «ты мне, я тебе». Такое окружение действительно способно дать мощный толчок для развития.


3. Сочетание этих двух подходов, пожалуй, наиболее распространено. Человек может как оказать услугу более слабому или зависимому от него специалисту, так и воспользоваться помощью старших, опытных коллег.
Налаживая связи с окружающими, следует понимать, что общение должно быть взаимовыгодным. Не нужно бояться демонстрировать свои положительные эмоции, ведь людям импонирует неподдельный азарт и энтузиазм. Также, не следует утомлять делового партнера длительными беседами и собственными проблемами – этого никто не любит. Внимательно отслеживая реакцию собеседника, стараясь помочь, если это возможно, расширяя круг знакомств и представляя своих друзей друг другу, можно создать крепкую структуру, основанную на совместных интересах и помогающую сделать работу проще, а жизнь – легче.

-2