Найти тему
InFocus

ЛИСА

Прошлой ночью мне встретилась лиса с добычей в зубах —  несла мертвого кузу-поссума.

Лисы, в отличие от поссумов, пришельцы  в Австралии,
но и мы, белые люди,  здесь тоже чужие, не нам ее судить…  
Я попала сюда тем же путем, что и она.
Ее предки очутились здесь потому,  что богатым англичанам хотелось поохотиться на лис в буше,
мои  — потому что богатые англичане хотели иметь отдаленную от своих границ  тюремную  колонию…  Все мы там, где есть на этой планете, благодаря танцам, которые нашим  предкам выпало исполнять с богатыми англичанами
и здешними поссумами.

Ночь в Австралии
Ночь в Австралии

Я хожу по украденной нами земле под солнцем, сжигающим  мою бледную кожу,
вырывая, как тернии, стылые мысли мертвецов из своей головы. 
Если тебе когда-нибудь понадобится найти меня, просто ищи следы
четок и гостии для причастия,  
газет Мердока и красивых парней-каторжников. 
Если буду мертва, когда найдете меня, вплетите свет фей в мои кости
и оставьте знак с надписью «ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ ПУСТОТА».
Может, ящерицы и лягушки будут резвиться в этой костяной клетке.
Может быть, в этом черепе вырастут  местные полевые цветы.

Я не знаю, что происходит вокруг, и куда нас это ведет. 
Меня уносит сквозь эту  похотливую вечеринку на погосте, как семечко одуванчика на ветру.
Старая карга нагадала мне, что небесная радость будет стоить всего, что у меня есть, 
но когда заплатила ей, она показала, что деньги — всего лишь пожухлые листья.

Лиса
Лиса

Я случайно спугнула лису, включив свет на крыльце,
и она выронила свой ужин,  чтобы в спешке сбежать. 
Погасила свет, стала ждать в  темноте, пока она вернется и заберет свой приз,
что лиса  и сделала,  в конце концов, 
скользнув в ночь вместе с поссумом.

«Увидимся где-нибудь»,
— сказала  им вслед…

Фруктовые летучие мыши шелестели крыльями над головой.

Кейтлин Джонстон
Кейтлин Джонстон

Об авторе:

Предложенная читателю поэтическая миниатюра в прозе с глубоким и горьким подтекстом —  от нашего постоянного автора, писателя и журналиста  Кейтлин Джонстон, живущей в Австралии.

Мы уже публиковали одно из ее стихотворений в прозе «Песни китов» (где в каждой строке  выражена гуманистическая позиция автора, окрашенная лирикой и яркими метафорами, пронизанная искренним беспокойством за будущее природы на Земле.

Но Кейтлин Джонстон известна еще во многих странах своим непримиримым публицистическим Словом, обращенным против лживой прессы и всевластия мировой олигархии, олицетворяемой в образе империи  Соединенных Штатов.

Как только не называют  ее в мейнстримной западной прессе, обслуживающей интересы правителей глобального Вавилона,  претендующего охватить весь мир. Самое расхожее  – сумасшедшая… Действительно, что взять с человека, отважившегося бросить вызов идолам западной цивилизации. Демократии, свободе слова, правам каких-то там абстрактных людей – понятиям, которые в  речах статусных политиков, в мастерски управляемой массовой информационной «промывке мозгов» давно превратились в пустышки-заклинания и даже – парадокс —  в оружие борьбы с инакомыслием.

Есть и еще момент, на который упирают ее ненавистники, и об этом с иронией пишет единомышленник и муж Кейтлин, Тим Фоули, который много помогает ей в работе, в той или иной степени участвуя во всем, что оиа публикует: «Знайте все, Кейтлин не платят ни  правые, ни Кремль, ни WikiLeaks, ни Асад, ни иранские муллы, ни Сорос…. Она не вписывается ни в какую причудливую теорию  заговора, которую только можно вообразить».

А вот как сама Кейтлин с подкупающей откровенностью пишет об атмосфере в своей семье, где есть еще двое детей: «Есть  Кейтлин Джонстон — личность. Но «Кейтлин Джонстон», как известно читателям, это имя на самом деле принадлежит двум людям: мне и моему мужу Тиму Фоули. Мы с Тимом поженились, когда он переехал сюда из Штатов в 2016 году, и с тех пор мы ведем непрерывный разговор, как двое детей на вечере с ночевкой, о том, что, по нашему мнению, происходит в мире и что можно сделать, чтобы спасти его от катастрофы. Большинство вещей, которые вы читаете… являются продуктами этого разговора, и мы оба работаем над ними… Мне кажется довольно очевидным, что наш вид движется к катастрофе, если наше широкомасштабное поведение будет по-прежнему диктоваться системами, в которых люди и нации конкурируют друг с другом за власть и прибыль, а не сотрудничают друг с другом на благо всех. Погоня за прибылью ради нее самой убивает биосферу,  а программа однополярного господства все больше приближает  к ядерной войне, поэтому я не нахожу преувеличением сказать, что само выживание человечества зависит от отказа от капитализма и империализма в пользу моделей функционирования, основанных на сотрудничестве».

Статьи  неподкупной Джонстон, ее самоотверженные труды, направленные на прорыв плотной завесы фейков, обмана и лжи, распространяемых в большинстве мировых СМИ о происходящих событиях на планете, отмечены таким выдающимся деятелем мировой культуры, как кинорежиссер Оливер Стоун. Она  цитируется в  той же американской  независимой журналистике, тщательно подавляемой «машиной глобальной пропаганды». Книги и публицистику Джонстон читают миллионы подписчиков на ее сайты в интернете, соглашаясь с автором в выводах и позиции. У К. Джонстон  немало единомышленников, что вселяет надежду: еще далеко не все потеряно в развивающейся на наших глазах драматической битве Человечности с могущественной властью Денег.

Иногда она называет себя партизаном. В английском это слово имеет, кроме известного нам,  значение «солдат, страж», «приверженец» и даже «фанатик»…  Что ж, к Кейтлин и ее работе  подходит это понятие во всей полноте.  Пусть иногда в ее определениях заметна неполиткорректная предвзятость, она стойкий приверженец правды и справедливости в человеческом общежитии, в отношениях власти и общества.

Кейтлин Джонстон видит будущий мир таким, где мы не топчем ближнего,  не наступаем друг на друга и на нашу экосистему в погоне за прибылью, а сотрудничаем друг с другом и с нашей экосистемой из внутренней мотивации к общему благу всех существ.

Людмила Лаврова