Найти тему
Куяган.ру

А если аллергия? Как не лишать себя удовольствия полакомиться мёдом

Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. И сегодня хотим поговорить о такой неприятности, как аллергия на мёд.

К сожалению, аллергия – явление в наши дни достаточно распространенное, а о реакции именно на продукты пчеловодства даже есть статистика: в мире от неё страдают, по разным данным, от 0,8 до 3 процентов населения.

Есть способы, помогающие выяснить, попадаете ли вы в эту группу. Например, можно нанести на внутреннюю часть локтя или запястья небольшое количество меда. Если иммунная система отреагирует нетипично, то в течение нескольких минут на этом месте появятся высыпания, покраснение или припухлость, может сопровождать зуд.

Можно также взять в рот капельку меда и подержать её там несколько минут. Если никаких неприятных ощущений не возникнет, значит, вам можно употреблять продукты пчеловодства.

Здесь вот что важно помнить: как правило, сам мёд является лишь раздражителем (как, например, холод – сам по себе аллергию не вызывает, но способствует проявлению негативных реакций организма, а говорят – аллергия на холод). Источники аллергических реакций, прежде всего, кроются в фальсификации меда.

Недобросовестные пасечники добавляют в мед тростниковый сахар, который является аллергеном. Некоторые кладут и ароматизаторы. Также в продукт могут попасть антибиотики и прочая химия после обработки пчелиных семей. А при нарушении гигиенических норм в меде обнаруживаются хитиновые оболочки клеща или любые другие биологические, механические примеси – и вот уже ваша иммунная система реагирует нетипично, а вы зря грешите на мёд.

Поэтому однозначный ответ, есть ли у вас аллергия на этот прекрасный продукт, можно получить, только пройдя медицинские исследования. Во-первых, чтобы точно удостовериться, что мед вызывает аллергию, желательно сдать кровь для исследования. Ее анализ покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к определенным протеинам, вызывающим нетипичную реакцию.

Во-вторых, надёжный способ - проведение кожных проб: в таком случае врач делает небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Так как экстракт будет действительно содержать только мёд, и ничего лишнего – вот тут-то и можно точно удостовериться – это у вас аллергия на сам мёд, или на что-то ещё. Бывает аллергия и на пыльцу медоносов.

В Европе, кстати, принято отфильтровывать пыльцу из мёда. Мы тоже пробовали это делать. Это приводит к тому, что мёд долго не кристаллизуется. Ведь для того, чтобы начался процесс кристаллизации, нужно, чтобы были «затравочные» кристаллы – в основном, это пыльцевые зёрна. Если прогнать мёд через фильтр, он сохраняет первоначальный вкус, но затем слабо кристаллизуется.

Например, банка отфильтрованного мёда простояла у нас четыре года на веранде – и в зной, и в холод, и кристаллизация произошла только на донышке. То есть мед долго остается жидким. Это аллергикам на заметку: несвежий, но при этом некристаллизованный мёд может быть неаллергичным, ведь в нем нет пыльцы.

-2

Кроме того, если аллергия на мёд всё же есть, можно попробовать монофлёрный мёд – мед из одного растения – медоноса: гречишный, акациевый. То есть рядом с пасекой должны быть заросли преимущественно какого-то одного растения – ведущего медоноса, и чтобы поблизости не было ничего другого.

Кстати, пчёл можно дрессировать на какие-либо конкретные медоносы, однако это требует очень много времени и усилий.

Ну а мы желаем вам здоровья, и по прежнему рекомендуем приобретать мед с проверенной пасеки – со здоровыми пчелиными семьями, богатой экологически чистой медоносной базой и добросовестным пчеловодом.

Купить правильный мёд вы можете на нашем сайте. Заходите, не стесняйтесь!)

Здоровье
680K интересуются