Найти тему
ИнфоБур

Насосная станция работает рывками.

Насосная станция
Насосная станция

Насосная станция работает рывками, периодически выдает ошибку на дисплее. Не знаю, что делать.

Такой рассказ я услышал от заказчика, когда приехал к нему на помощь.

Понимая, что причин для такого поведения насосной станции немного, я начал с самой очевидной и доступной — обратного клапана.

Далее я расскажу, что и как я делал, а вы можете использовать этот рассказ, как инструкцию.

Дочитайте до конца. Причина была найдена неожиданно, даже для меня.

#1. Обратный клапан

Поскольку водоснабжение велось от колодца, не составило никакого труда достать трубу с обратным клапаном. Понадобилась лестница, лом и газовый ключ. Спустился на два метра ниже уровня земли и оказался возле входа трубы в колодец.

Разобрал угол ПНД, вынул трубу и поднял наверх. Соответственно, на другом конце этой трубы установлен обратный клапан.

В общем, обратный клапан оказался рабочим, но старым. Пришлось поменять, раз уж достали его из колодца.

Вопрос, почему насосная станция работает рывками, пока не решен. Двигаюсь дальше по системе. На очереди, следующая причина.

#2. Реле давления

Открутил подводящие и напорные шланги, опустил их в ведро с водой и запустил станцию. Как и ожидалось, работает ровно, без каких либо рывков и отключений. Значит, реле давления и другие датчики исправны и нужно проверять воздух в гидроаккумуляторе.

Кстати, следующим этапом проверки был именно он!

#3. Гидроаккумулятор

Как оказалось, в баке старой насосной станции, не было воздуха и никто не знал, что нужно проверять этот момент регулярно. Потому что, когда нет воздуха в гидроаккумуляторе, насосная станция работает рывками, реле постоянно щелкает, включая и выключая насос. Такие щелчки часто приводят к поломке насоса.

Проблема водоснабжения и пути ее возможного решения, непредсказуемы. Только большой опыт работы с различными системами, позволяет мне оставаться спокойным и последовательно, шаг за шагом искать причины неисправности насосной станции. Итак, следующий этап.

#4. Труба

Иногда бывает, что все с виду все в норме - вода стоит в трубе, станцию наполнил, а в кранах, сухо. Так случается, когда в трубе водопровода есть небольшая трещина или скол.

Как уходит вода из системы, вы никогда не увидите, а вот под давлением или при разряжении, эта трещина увеличится и в систему попадет воздух.

Когда водопровод лежит в земле годами, трещина, это самый крайний случай. Чаще, подсос воздуха или сброс воды из системы происходит через соединения водопровода. Поэтому, нужно следить за местами соединений, протягивать, при необходимости, менять.

Причина №5

Забитая труба. Как правило, труба забивается со стороны колодца, засасывая оттуда глину или песок. Со временем, песок или глина оседают на обратном клапане и создают пробку в трубе.

Трубу в колодце я проверил, там все было чисто. Оставалось проверить трубу до дома. Мне необходимо вынуть греющий кабель из трубы. Кабель установлен через металлический тройник и зажат резиновым уплотнителем на входе.

Я снимаю уплотнитель, пытаюсь вынуть кабель, но тщетно. Кабель не двинулся. Пришлось открутить тройник целиком вместе с кабелем и таким образом вытащить кабель из трубы. Правда проверку трубы на запор, пришлось отложить. Тройник с кабелем, который был у меня в руке, ответил на все мои вопросы, почему насосная станция работает рывками.

Когда я увидел тройник изнутри, у меня все сошлось. Дело в том, что в проходе тройника была щель размером в пять миллиметров, а вокруг кабеля, вообще все заросло. И это был не песок и не глина в чистом виде, а какое то вещество, напоминающее старый пластилин. Очень старый.

Видимо, в тройнике из черного метала постепенно собралась грязь из колодца, а напряжение греющего кабеля и тепло вокруг него повлияли так, что все это превратилось в пластилин и перекрыло проход воде. Да так, что и давление не сбивало и проток не смывал. И естественно, станция не получала то, что ей нужно, выплевывала воду рывками.

Резюме

Конечно, я потратил на поиск и устранение неисправности почти целый день. Но параллельно, я провел профилактический осмотр всей системы водоснабжения. Если вам лень проводить такой осмотр, вы можете сделать все гораздо быстрее. Просто следуйте указаниям ниже.

И так, если насосная станция работает рывками:

  1. Отключите станцию от электросети, перекройте кран входа воды в дом и наблюдайте за давлением воды по манометру. Если давление падает, значит обратный клапан не исправен или что-то не так с трубой и соединениями. Если стрелка манометра стоит на месте, то переходите дальше по списку.
  2. Сбросьте давление воды и проверьте наличие воздуха в гидроаккумуляторе. Воздушный манометр должен показывать не менее 1 Бар. Этого хватит, чтоб проверить работоспособность мембраны бака. Если есть давление и из ниппеля не льется вода, то все в порядке. Идем дальше.
  3. Открутите вводной шланг насосной станции от трубы колодца. Возьмите емкость с водой и опустите в нее свободный конец шланга. Включите насосную станция в сеть. Краны всех смесителей должны быть закрыты. Посмотрите, как работает станция.Если все хорошо и станция работает ровно, без рывков и отключается как положено, откройте кран ближайшего смесителя и выкачайте воду из емкости. В кране ровная напорная струя, отключайте станцию и ищите пробку в подводящей трубе.

На этом все. С рывками разобрались. Не забудьте скачать мою книгу «5 секретов скважины на воду». В ней подробно описано, как правильно создать систему водоснабжения и пользоваться долго и без нервов.