Найти в Дзене
Это интересно!

Священник из Крыма с большим сердцем

Фото: Юлия Блохина ( Творческий псевдоним Юлия Мазур)
Фото: Юлия Блохина ( Творческий псевдоним Юлия Мазур)

«Крымская весна»

События 2014 года стали судьбоносными для Крыма и его жителей. Общекрымский референдум состоялся 16 марта, тогда большинство жителей полуострова проголосовали за историческую справедливость - воссоединение с Россией. Это были рекордные 96% проголосовавших за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Исторический момент этого года получил название «Крымская весна», поскольку люди по-настоящему обрели надежду на свободу. Крымский полуостров никогда не был в центре внимания киевских властей во многих аспектах - экономическом, социальном, природоохранном и историко-культурном. Все это сказывалось на уровне жизни обычных жителей полуострова и развитии региона. Но, как и в любой стране, регионе и городе всегда находились люди, которые готовы помогать другим, брать на себя ответственность за помощь нуждающимся и организовывать масштабные проекты помощи людям. Одним из них оказался священник Дионисий Волков.

Священник, который помогает всем нуждающимся

Отец Дионисий Волков - православный священник Русской Православной Церкви. Несмотря на молодой возраст, ему - всего 32 года, он - один из самых серьезных организаторов успешных социальных проектов в Республике Крым. Помимо основного призвания - служения и ранее строительства Свято-Екатерининского храма в Симферополе, вместе с супругой он воспитывает троих еще совсем маленьких детей. Но одной из главных целей своей жизни священник видит служение людям.

В 2019 году появились первые два благотворительных проекта священника из Крыма - Благотворительная автономная некоммерческая организация «Крымский дом для мамы» и Автономная некоммерческая организация «Крымский детский хоспис».

В 2022 году священник открыл гуманитарный центр «Екатерининский» при храме, где на тот момент он был настоятелем.

Фото: Александр Кадиков
Фото: Александр Кадиков

Помощь женщинам в трудной жизненной ситуации

«Крымский дом для мамы» находится в Симферополе. Главная задача проекта, по задумке отца Дионисия, помогать женщинам с детьми в тяжелой жизненной ситуации и тем, кто стоит перед выбором сохранения беременности. Этот проект - не просто благотворительная организация, а еще и настоящий дом, в котором женщины могут жить столько времени, сколько понадобится, чтобы решить свои проблемы. Можно назвать это своеобразным приютом, но священник предпочитает называть это место просто «домом» или «кризисным центром».

-4

Там помогают всем, чем можно помочь женщинам в сложной жизненной ситуации: дают возможность проживания, организуют консультации с юристами, психологами, социальными работниками, помогают решить вопросы с оформлением необходимых документов, помогают изучить новые профессии, которые позволят встать на ноги женщине с детьми или беременной, сопровождают семьи, которые уже начали жить самостоятельно, но все еще нуждаются в помощи. Также существует бесплатная горячая линия, где принимают обращения женщин, есть и выездной гуманитарный центр, который отвозит продукты и вещи в самые отдаленные поселки Крыма. Вся помощь в кризисном центре оказывается бесплатно, а сам проектсуществует на пожертвования неравнодушных людей и благодаря грантовой поддержке социальных инициатив Российской Федерации.

За несколько лет работы кризисного центра в нем нашли приют уже более 40 женщин с детьми, в том числе беременные женщины, решившие сохранить жизнь ребенку, их поддерживали в предродовой и послеродовой периоды, а также многодетные мамы, воспитывающие более трех детей.

Помимо основной деятельности проект ведет активную профилактическую работу в направлении сохранения жизни ребенка до рождения, которая активно поддерживается государством.

Но самое главное для отца Дионисия - это не цифры и общественное признание проекта, а реальные истории помощи женщинам и их детям.

С началом специальной военной операции на Украине, когда начался огромный поток беженцев, проект «Крымский дом для мамы» сразу был готов принять к себе женщин-беженок с детьми и беременных женщин.

«В наш «Крымский дом для мамы» заселилась первая семья беженцев - мама с дочкой по имени Анжела. Они из Мелитополя. Дом семьи разрушил снаряд. У тринадцатилетней девочки на этом фоне начались приступы с потерей сознания.  Дальше - диагноз - опухоль в голове. Срочная эвакуация в Крым, обследования, операция по удалению доброкачественного образования и путь обратно, домой, в Мелитополь. Все это время девочка с мамой жили в нашем «Крымском доме для мамы». В кризисном центре мы не только дали приют семье беженцев, но и исполнили давнюю мечту Анжелы - увидеть море, искупаться в нем. Анжела на какое-то время вернулась в Мелитополь, но «Крымский дом для мамы» продолжал ей помогать даже там. В основном помогали лекарствами. Там совсем тяжело с лекарствами, которые ей жизненно необходимы, да и денег у семьи не было. «Кеппра» - противосудорожное, которое девочка должна принимать еще достаточно долго, а оно дорогое. Помимо этого, нужны и другие лекарства. В любом случае, пока у нас есть возможность помогать, мы эту семью не оставим», - делится священник Дионисий Волков.

Это не единственная история беженок с детьми, которые нашли приют в «Крымском доме для мамы». Сейчас там проживает мама троих детей. Ее зовут Кристина и она тоже из Мелитополя. Сыну Саше - уже 18 лет, средней дочке Ане - 16 лет, а Дашеньке - только 7. Кристина работала на заводе, сын учился на токаря, средняя дочь - на швею. Младшая - очень болезненный ребёнок, трижды врачи возвращали ее с того света.

Когда начались боевые действия, стало совсем трудно. Сыну пришлось уехать в другую страну. Мальчишка совсем молодой - его ждала мобилизация. Мама с девочками остались в эпицентре событий. Им было страшно. Бомбоубежища были заставлены запасами воды, поэтому даже прятаться им было негде. Еле добрались до Крыма. Волонтеры подсказали, что есть такой проект - «Крымский дом для мамы». Сейчас Кристина и дочки стараются прийти в себя, но даже звук проезжающей машины до сих пор их пугает. Совсем скоро Кристина и дети получат российские документы, чтобы начать новую жизнь в Крыму.

Помощь семьям с тяжелобольными детьми

Еще один благотворительный проект, который стал известен всему Крыму и даже на материковой части России - это «Крымский детский хоспис». Благотворительная организация, девиз которой: «Мы не можем добавить дней к жизни, но можем добавить жизни к дням». Под опекой хосписа находится 54 ребенка с паллиативным статусом - это дети, которые никогда не выздоровеют, они неизлечимо больны.

-6

Каждый месяц благотворительная организация обеспечивает тяжелобольных детей всем необходимым - расходными медицинскими материалами, специализированным питанием, лекарствами, средствами гигиены. Также хоспис оплачивает услуги нянь для тяжелобольных детей на дому, организует курсы обучения для специалистов паллиативной помощи.

«Крымский детский хоспис» системно развивает паллиативную помощь в Республике Крым. На базе ГБУЗ РДКБ хоспис открыл первое в Крыму детское паллиативное отделение. Там получают медицинскую помощь тяжелобольные дети, в том числе и дети-сироты. Хоспис оплачивает труд нянь, младших медицинских сестер, выездной бригады, закупает все необходимое для ребят. Все это стало возможным благодаря выигранному гранту в Фонде президентских грантов и возможности софинансировать проект своими силами.

Так же, как в «Крымском доме для мамы», хоспис сразу был готов принять под опеку семьи с тяжелобольными детьми из зоны конфликта. Так под опекой хосписа появилась семья из Днепра.

«Тяжелобольная Настенька проделала долгий и опасный путь. Ей всего пять лет. У нее много заболеваний - частые судороги, эпилепсия. Она приехала с мамой, папой и старшей сестрой. Когда начались боевые действия, семье пришлось эвакуироваться, ведь из города уехали врачи, которые вели Настю с рождения и знали, что ей жизненно необходимо. Из родного города в Симферополь можно было бы проехать напрямую, но путь был слишком опасным. Поехали в объезд, через Молдову и Турцию. Но когда семья приехала в Симферополь, они совершенно не понимали, что делать - нет жилья, на руках двое детей - один тяжелобольной. Жизненно важные лекарства, средства гигиены, специализированное питание - всего этого не было, запасы закончились. Из-за частых судорог Насти они отправились в поликлинику, там невролог направил в наш «Крымский детский хоспис». Сейчас семья получает в хосписе все, что им нужно, чтобы ухаживать за тяжелобольной девочкой», - рассказывает отец Дионисий.

Помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Когда началась специальная военная операция, отец Дионисий понял, что нужно не только принимать беженцев под опеку своих проектов - «Крымский дом для мамы» и «Крымский детский хоспис», но и выдавать гуманитарную помощь в благотворительном центре «Екатерининский». В самые пиковые дни туда приходили за помощью несколько сотен человек. Получали одежду, обувь, продуктовые пакеты, все необходимое для детей. В общей сложности помощь получили более 26 тысяч человек.

-8

Каждый, кто получал помощь в гуманитарном центре, также делился своими трагическими историями эвакуации. Людям было важно, чтобы их услышали. Одна из таких историй про путь женщин из Северодонецка.

-9

«Сидели в подвалах. Но как-то вечером вышли собаку выгулять, услышали свист ракеты. Упали на землю, закрыли руками голову. Спасло, что снаряд упал под машину - ее перевернуло, все люди остались живы. Так мы решили, что пора уже уезжать», - рассказывают две женщины, которые пришли в благотворительный центр «Екатерининский» при храме в Симферополе за гумпомощью.

«Сначала женщин перевезли на окраину города православные волонтеры, выдали спальные принадлежности. Должно было приехать четыре автобуса, чтобы перевезти их в безопасное место, а приехали только два. Все не поместились, хорошо, что смогли уехать на грузовом автомобиле. Отвезли беженцев в Днепр. Дорога была трудная, под обстрелами, с блокпостами - самыми настоящими ужасами боевых действий. Во время дороги на одну ночь поселили при храме, потом опять двинулись в путь. Ехали полями, водитель сказал, что это будет его последний рейс. Через все трудности женщины оказались в Крыму. Сейчас они живут у своих знакомых в Симферополе.  В благотворительном центре «Екатерининский» им подобрали одежду, постельное белье, выдали средства гигиены и продукты», - продолжает рассказывать отец Дионисий.

Сейчас гуманитарный центр переезжает в новое место, будет отдельный центр при Свято-Екатерининском храме и второй центр в Симферополе. Так люди смогут получать еще больше необходимой помощи.

Фото: Юлия Блохина (Творческий псевдоним Юлия Мазур)
Фото: Юлия Блохина (Творческий псевдоним Юлия Мазур)

Крымская епархия стала частью РПЦ МП

Все это время священник Дионисий Волков относился к представителям Украинской Православной Церкви Московского Патриархата несмотря на то, что Крым уже был давно частью России. Специальная военная операция помогла наконец-то разрешить эту ситуацию. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви была утверждена Крымская Митрополия, которая перешла под управление непосредственно Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Все это было логическим завершением переходного периода, который затянулся на много лет», - комментирует отец Дионисий.

Так Республика Крым не только административно перешла к России, но и в плане религиозном - вернулась к Русской Православной Церкви.

Планы на будущее

Все социальные инициативы отца Дионисия поддерживаются на высоком административном уровне. Священник старается всеми силами улучшить социальную сферу своего родного региона, несмотря на все трудности и препятствия, которые существуют до сих пор из-за политической изоляции Крыма и санкций. В планах открытие еще нескольких благотворительных организаций и, конечно, развитие тех, что уже помогают большому количеству социально незащищенных граждан в Крыму.

«Можно сидеть и жаловаться на жизнь и ничего не делать, а можно брать все в свои руки и изменять мир вокруг себя», - такими словами завершает священник Дионисий Волков рассказ о своей активной деятельности в Крыму.