Найти в Дзене
RUSSPASS

Благовещенск: Амур и амурозавры

Благовещенск расположен прямо у границы с Китаем — на реке Амур. С набережной видны неоновые пейзажи китайского города Хэйхэ, а в самой реке покоится грозный восточный дракон. Вот с него и начнем.

Река черного дракона

Говорят, в давние времена в этих краях добрый черный дракон одолел злого белого дракона, который топил лодки и нападал на людей. Дальше легенды расходятся: то ли черный дракон остался жить в реке, то ли упал в нее, раненый, и воды почернели от его крови, то ли сам он стал рекой. Ясно одно: жизнь на берегах Амура с тех пор стала привольной и спокойной. Насладиться видами на реку, кстати, можно не только с набережной, но и с высоты колеса обозрения в Городском парке культуры и отдыха. А если все же гуляете по набережной — не пропустите настоящий боевой катер времен Великой Отечественной войны.

-2

Фундамент Транссиба

Там же, на набережной, встречает туристов Триумфальная арка в русском стиле. Возвели ее к приезду Николая II — тогда еще только наследника престола. В 1891 году он ездил по Дальнему Востоку и, в частности, дал старт строительству Транссиба. Конечно, это не та же самая арка: прежнюю разрушили в 1936 году, а эту открыли в 2005-м. Но не стоит волноваться: установлена она на том же месте, на фундаменте старой арки, и восстановлена по архивным документам.

Желаете прокатиться по местам великой стройки — пожалуйте сюда. Шесть дней медитативного путешествия по Транссибу.

Торговля и медведи

Недалеко от триумфальной арки расположено одно из самых красивых строений города — торговые ряды «Мавритания». Здание 1907 года с элементами русской неоготики когда-то было центром городской жизни. В помещении со стрельчатыми витражными окнами торговали продуктами, которые доставляли по морю. Причаливая, пароход давал определенный гудок, по которому горожане понимали, что привезли сегодня. Перед «Мавританией» устраивали ярмарки и цирковые представления: например, там выступали китайцы с медведями. Сейчас здесь располагается институт геологии и природопользования.

-3

Шлемоголовый амурозавр

Сложно не поверить в легенду о драконах, если побывал на благовещенском кладбище динозавров. О костях доисторических существ писала в 1902 году местная газета «Приамурские ведомости»: на них обратил внимание казацкий атаман. Позже в честь этого атамана даже был назван вид динозавра — керберозавр Манакина. Через какое-то время о ящерах забыли, пока в 1948 году ископаемые кости не нашел уже благовещенский школьник. Раскопки возобновили и даже нашли вид динозавра, который не водился больше нигде, — травоядного амурозавра с гребнем-шлемом на голове.

Прийти и посмотреть на динозавров может любой желающий. Поучаствовать в раскопках, конечно, вряд ли пригласят — зато проведут экскурсию и покажут немало удивительных находок.

А если хочется больше впечатлений  — у нас на RUSSPASS есть экскурсии по Благовещенску и окрестностям.