Найти в Дзене

Друг грузин рассказал как готовить настоящий суп-харчо, несколько простых шагов - в России варят не так

Открою вам великую тайну. Вы никогда не найдете "правильный" рецепт супа-харчо. Вот слышали грузинское многоголосье? Сколько переливов и вариаций! И всегда красиво. Так и с этим супом. Немного что-то изменишь, и получишь новый нюанс вкуса. Но все же есть несколько секретов и особенностей, о которых рассказал мне друг семьи, грузин по национальности, который, можно сказать, вырос на бабушкином харчо. Поехали? 1. Какое выбрать мясо? В России суп-харчо варят и на свинине, и на баранине. Конечно, можно брать мясо, которое нравится и доступно вам. Но в Грузии, со слов друга, берут только говядину - ребра, грудинку или лопатку. Лучше всего сразу порубить мясо на порционные куски. Но можно варить и целым куском, а потом готовое мясо снять с кости и порезать. 2. Что делать с мясом? Перед тем, как отправить мясо в воду для варки насыщенного бульона, его нужно обжарить до румяной корочки. Можно отдельно на сковороде. Но лучше всего взять кастрюлю с толстым дном, обжарить прямо в ней, а только п

Открою вам великую тайну. Вы никогда не найдете "правильный" рецепт супа-харчо.

Вот слышали грузинское многоголосье? Сколько переливов и вариаций! И всегда красиво. Так и с этим супом. Немного что-то изменишь, и получишь новый нюанс вкуса.

Но все же есть несколько секретов и особенностей, о которых рассказал мне друг семьи, грузин по национальности, который, можно сказать, вырос на бабушкином харчо.

Поехали?

1. Какое выбрать мясо?

В России суп-харчо варят и на свинине, и на баранине. Конечно, можно брать мясо, которое нравится и доступно вам.

Но в Грузии, со слов друга, берут только говядину - ребра, грудинку или лопатку. Лучше всего сразу порубить мясо на порционные куски. Но можно варить и целым куском, а потом готовое мясо снять с кости и порезать.

2. Что делать с мясом?

Перед тем, как отправить мясо в воду для варки насыщенного бульона, его нужно обжарить до румяной корочки. Можно отдельно на сковороде. Но лучше всего взять кастрюлю с толстым дном, обжарить прямо в ней, а только после этого залить холодной водой.

Это действие придает супу яркий мясной вкус и аромат жареного мяса.

3. Как варить бульон?

На медленном огне долго томить, часа три. Довести до кипения, снять пенку, и убавить огонь до минимума. Крышку полностью не закрывать, чтобы уходила лишняя жидкость и бульон не имел серый цвет.

Можно добавить коренья, но достаточно половинки очищенной и обожженной на сухой сковороде луковицы.

-2

4. Какие еще нужны овощи?

Никакой картошки и моркови! Это будет не харчо, а просто рисовый суп.

А вот лука должно быть много. 3-4 головки, тонко нарезанные в четверть кольца.

Его можно потушить с добавлением растительного масла до прозрачности, но ни в коем случае не обжаривать до темного цвета.

Вместе с луком можно тушить и томаты (свежие протертые) или томатную пасту. Это придаст супу необходимую кислинку.

Но традиционно в Грузии суп подкисляют сливами.

Тклапи - пастила из мякоти кислых слив ткемали без добавления сахара, высушенная пластами не толще бумажного листа.
Для приготовления харчо отрывается кусочек от такого листа и растворяется с супе.

Можно использовать и соус ткемали (если он не сильно приторный), и свежие кислые сливы.

Соуса достаточно пары ложек, а сливы (4-5 крупных), надрезают и бросают в бульон, когда закладывают лук. Когда они разварятся, косточки нужно выловить.

Можно сочетать томаты и сливы. Томат вводится с луком, а сливы чуть позже.

5. Сколько нужно риса?

Сухого качественного риса (не дробленого и не пропаренного) из расчета 0,5 стакана на 3 литра готового бульона. Не превращай суп в кашу.

-3

6. Специи и много зелени.

Это то, что делает рисовый суп с томатом настоящим харчо.

Сухие грузинские пряности - уцхо-сунели или пажитник. Можно хмели-сунели. Добавлять примерно на середине варки, чтобы они успели "раскрыться".

Свежая зелень - пара веточек кинзы со стеблями, листочки петрушки, сельдерея, несколько перышек зеленого лука. Измельчить ножом.

Или измельчить в ступке, обязательно добавив 2-4 зубчика чеснока, немного соли и красного острого перца.

Количество - по твоему вкусу, но в настоящем супе зелени должно быть много.

Эту измельченную массу добавляют в конце варки, снимают с огня, накрывают крышкой и дают супу настояться.

Ну вот, теперь ты знаешь все секреты настоящего супа-харчо. И, надеюсь, не будешь больше варить его с картошкой)

А я хочу твой острый лайк, буду очень тебе за него благодарна. Это мотивирует писать новые "полезности" для тебя.