Найти тему
"Рецепты мира"

Болгарский Гювеч из овощей

Оглавление

Подпишись, нам будет приятно!

С уважением команда "Рецепты мира".

Гювеч - старинное болгарское блюдо и одновременно название глиняного горшочка, в котором его готовят. И хотя это слово позаимствовано болгарами у турок, оно стало национальной достопримечательностью Болгарии. Даже значение слова у двух народов разное. В переводе с турецкого оно означает «тушение», а с болгарского – «изобилие».

Для болгар гювеч является знаковым национальным блюдом, как для русских щи или пельмени. Готовят его только в глиняных горшочках, поскольку только сочетание формы и содержания рождает удивительно гармоничную кулинарную композицию.

Есть разные варианты приготовления гювеча: с мясом, фаршем, рыбой. Рецепты с использованием мяса уже есть на нашем сайте. В предлагаемом рецепте гювеч приготовлен только из овощей. Осень – щедрое время года, которое дает возможность насладиться вкусом овощного букета. Традиционно главными в этом балканском овощном блюде считают баклажаны.

Продукты:

  • 2 крупных баклажана или 3 небольших;
  • 3 болгарских сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • ½ перца чили;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан столового сухого вина (лучше белого);
  • яйца по количеству горшочков;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик;
  • душистый и черный перец, пряности;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Вместо вина можно добавить немного обычной кипяченой воды или бульона, а можно ничего не добавлять, если вы используете крышечку из теста. Овощи будут тушиться в собственном соку.

В состав овощей тоже иногда вносят изменения. Например, исключают морковь и используют картофель. Все крупно нарезанные овощи одновременно загружают в керамический горшочек. Духовку включают только после того, как в нее поместили горшочки. Гювеч не любит спешки, овощи должны долго томиться в керамической посуде – от часа до полутора часов при температуре не выше 180 градусов. Вместо крышки от горшочка хорошо «запечатать» его лепешкой из теста, чтобы сохранить аромат и вкус овощей.

Указанного количества овощей хватит примерно на 4-6 порционных горшочка.

-2

Как приготовить гювеч из овощей

Шаг 1.Есть два варианта приготовления гювеча: в одном большом керамическом горшке или в порционных маленьких. Их называют «гювечеты». Начните с подготовки керамических горшочков. Ополосните их и залейте чистой холодной водой минут на 15. Поры горшочка впитают воду и гювеч будет сочнее.

-3

Шаг 2. Овощи для гювеча нарезают крупными кусочками. Начните с баклажан. Если они молодые, кожицу можно не срезать. С крупных плодов кожицу лучше убрать.

-4

Шаг 3. Чтобы убрать горечь, замочите нарезанные баклажаны в подсоленной холодной воде минут на 20.

-5

Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

-6

Шаг 5. Удалите семечки из болгарского перца, разрежьте его пополам, потом на крупные кусочки.

-7

Шаг 6. Налейте на сковороду подсолнечное масло и обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте к нему болгарский перец и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Выключите огонь, когда перец будет готов примерно на 1/3.

-8

Шаг 7. Срежьте кожицу у кабачков, нарежьте их кусочками.

-9

Шаг 8. Очистите дольки чеснока. Измельчать их не нужно, поместите их в горшочек целиком.

-10

Шаг 9. Подготовьте морковь: почистите ее и нарежьте. Единственный овощ в блюде, который по желанию можно не нарезать, а натереть на крупной терке.

-11

Шаг 10. Подготовьте помидоры, кожицу можно не снимать. Мелко нарежьте кусочек перца чили.

-12

Шаг 11. Загрузите овощи в горшочек слоями. Не забудьте посолить и посыпать нарезанной зеленью, добавить душистый перец или смесь перцев и пряностей по вкусу.

-13

Шаг 12. Если вы хотите, чтобы овощи таяли во рту, потрудитесь еще немного и приготовьте тесто для «запечатывания» горшка.

Налейте в удобную посуду полстакана подсолнечного масла, полстакана очень горячей воды и просейте в эту смесь примерно 2-2,5 стакана муки, разрыхлитель теста или соду  на кончике чайной ложки, погашенную соком лимона. Заместите тесто.

-14

Шаг 13. Отрежьте от готового теста кусочек, раскатайте его скалкой в виде круга.

-15

Шаг 14. Наденьте кружок из теста сверху на горшок с овощами и прижмите его по бокам. Отправьте заполненные овощами и запечатанные съедобными крышечками гювечеты в духовку. Тушите примерно час-полтора при температуре не выше 180 градусов.

-16

Шаг 15. Осторожно достаньте горшочки из духовки сухим полотенцем, поместите их на деревянное покрытие.

-17

Шаг 16. Последний завершающий кулинарный штрих не обязателен для исполнения исполнению, но придает гювечу дополнительные оттенки вкуса. Добавьте к готовому блюду сверху сырое яйцо и запеките его в духовке. Удобней это сделать в более мелкой огнеупорной посуде.

-18
Еда
6,93 млн интересуются