Профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви.
Труд сапожника всегда был ручным, сложным и кропотливым. Для пошива и ремонта обуви использовалось множество инструментов. В старину вместо металлических игл в ход шли свиные щетинки, которые вкручивались в концы нити. Складной стул и кожаный передник были неотъемлемыми составляющими рабочего места такого мастера. Встречались обувщики, которые ходили по деревням и шили обувь на дому у заказчика.
Начиная с XVIII века данное ремесло переросло в обувную промышленность. Обувь стала более доступной, ее было много и на любой вкус. По мере открытия фабрик и цехов, производство стало в большинстве своем автоматизированным, однако труд мастеров по ремонту до сих пор не изжил себя. Ведь любой вопрос, связанный с починкой любимых туфель, решит только он.
Профессия мастера по починке обуви требует специальной подготовки, знаний и опыта. Он должен обладать такими качествами, как выносливость, терпение, внимательность, исполнительность. Обучиться данному делу несложно, но настоящими профессионалами становятся далеко не все. Существует множество училищ, позволяющих получить необходимые знания. В процессе обучения студенты осваивают как теорию, так и практику. В таких образовательных учреждениях есть свои мастерские для закрепления профессиональных навыков. После окончания обучения выпускники проходят стажировку в обувных компаниях и мастерских.
На фото сапожник Роберт Баяндуров. Работает давно, с детства, как это делал и его отец.
Интервью с Р.Т. Баяндуровым читать