Брошенный в яму
Жил один парень звали его Иосиф. У него был отец - пастух. За последние годы своей жизни он неплохо преуспел в своём деле, и теперь у него были обширные стада, много мелкого и крупного скота. Поселились они в земле которая называлась Ханаан. Еще эта земля называлась "обетованной". В будущем потомки пастуха Иакова(Израиля), вернуться туда и наполнят эту землю, создав государство центром которого сегодня является город Иерусалим.
У Иосифа было одиннадцать братьев, а сам этот паренёк был любимчиком у отца, так как был сыном его любимой, уже к тому времени покойной жены Рахили, он был очень похож на неё. Старшие братья юноши впахивали в полях, а Иосиф лишь изредка приезжал к ним, привезти продовольствие и узнать о делах.
Приезжал Иосиф к братьям в красивой цветной одежде, такой не было не у кого из них. Отец баловал Иосифа, и оберегал от всего сложного и тяжелого. К тому же когда Иосиф приезжал из полей, о братьях он рассказывал не только хорошее, но и плохое. Может быть потому, что он не хотел врать отцу, а может из-за особенностей характера. По этим причинам братья ненавидели его в тройне...
Потом произошло событие которое повлияло на ход дальнейших событий, и довело ситуацию до предела. Иосифу приснился сон. Не простой а вещий. Юноша понял это, и рассказал об этом семье. Было два сна, визуально разные, но похожие по смыслу, они были образные. Суть снов была такова - братья Иосифа и его отец с матерью поклоняются ему. Здесь уже возмутились не только братья юноши, но и отец.
В один из "прекрасных" дней отец отправляет Иосифа в то место, где братья "сновидца" следили за стадами. Узнать о том, как у них идут дела.
Уже издали, когда пастухи, сыны Израиля увидели брата, и почувствовали, что безнаказанно можно от него избавится, решили его прирезать. Среди тех ребят были особо жёсткие - Симеон, и Левий. Еще недавно они перебили целый клан, семейство людей, из которого один из, посмел обесчестить их сестру. Им уже был знаком запах крови. Парадоксально, что позже семейство Левия будет заниматься священством в Израильском народе, и именоваться Левитами. Но вернемся к истории...
История могла бы закончиться совсем печально если бы за Иосифа не заступился старший брат Рувим. Он конечно тоже недолюбливал брата, но не до такой степени. Рувим предложил братьям бросить Иосифа в ров, из которого раньше видимо добывали воду. А сам хотел когда братья остынут, или отвлекутся спасти младшего брата.
Так всё и сделали, Иосиф был брошен в яму, дожидаясь своей участи. Дальше сложилось так... Когда Рувим ушел по делам, братья увидели проезжающий мимо караван арабов, Иуда предложил брата продать. Мол и руки чисты, и деньги будут, все его поддержали. Иосиф конечно рыдал, и умолял братьев одуматься, было то ему тогда всего семнадцать, но намерение братьев было непреклонным. Иосифа продали за 20-ть серебренников.
Когда Рувим вернулся и обо всем узнал, то разорвал на себе одежду так как ответственность за содеянное была на нем. Братья взяли разноцветную одежду Иосифа, разорвали её, и заколов ягнёнка измазали кровью, предъявив отцу доказательства смерти брата от хищного зверя.
Брошенный в тюрьму
Так Иосиф оказался в Египте. Арабы продали его за хорошую цену египетскому вельможе Потифару, и не кому-то а самому телохранителю Фараона. Таких рабов покупали для того, чтобы они были оруженосцами, бегали перед колесницами, выполняли работу по дому.
Подумать только, многие на месте Иосифа бы наверно сломались, впали в депрессию, кричали бы в небо - "Почему я! ". Но наш герой оказался не из таких, хотя понятно, что поначалу ему пришлось не сладко. Иосифу пришлось учить новый незнакомый ему язык, подстраиваться под новые реалии жизни. Так сказать, упасть с неба на землю.
Иосиф был честен, работа которая ему давалась совершалась с энтузиазмом. Иосиф всегда думал наперед, включался в процесс, скромно предлагал свои советы по организации, и к нему стали прислушиваться, так как советовал он дельно. Так за несколько лет Иосиф из простого раба, вырос в начальника дома Потифара. Он взял на себя все его дела и организацию, так что Потифар больше не был обременен лишними задачами. Бог помогал Иосифу, и дела его шли отлично.
Всё было как по маслу, до одного момента. Иосиф наш был красавчик, телом, лицом и душой, поэтому позже его прозвали "прекрасный". Жена Потифара обратила на него внимание. Сначала флиртовала с ним, а позже и вовсе решила затащить его в постель.
Иосиф боялся Бога, да и не был предателем, он ценил доверие своего господина. Жене начальника он отказывал, однако она проявляла настойчивость. В один из дней когда Потифара не было дома, эта дама схватила Иосифа за одежду, так сказать силком потащила его в кровать. Иосиф вырвался, а одежда его осталась в руках египетской бестии. Разозлившись женьщина закричала, прибежали слуги, и она объвинила Иосифа в попытки изнасилования.
Вечером вернулся Потифар, и был сильно разгневан. Зная нрав Иосифа, глубоко в душе Потифар понимал что, он этого не делал, однако ему нужно было работника своего наказать, так об этом узнали многие люди. Иосифа не казнили, но бросили в тюрьму. Так наш герой снова оказался на дне.
Из грязи в князи
Однако, Бог помогал Иосифу и в тюрьме. Его активность, и желание жить помогло ему и там. Да и попал он не в простую тюрьму, а туда где содержались провинившиеся знатные слуги Фараона. К слову эта тюрьма находилась на территории дома Потифара, и главным там тоже был он. Так что зная умения Иосифа он сделал его главой тюрьмы, после того как прошло немного времени.
В один прекрасный день Иосиф увидел двух заключенных в весьма удручённом состоянии. Спросив у них что случилось он узнал, что им приснились сны, которые они не в силах понять. Иосиф обладая умением толковать сны, поинтересовался о сути сновидений.
Оказалась, что сны были похожи, и связаны между собой. Через сны Бог сообщил виночерпию Фараона, что через три дня он будет освобождён, и вернётся на прежнее место. А хлебодар через три дня будет повешан.
Как предсказал Иосиф так и случилось. До того как виночерпия освободили Иосиф попросил его упомянуть о нем Фараону. Но когда виночерпий вышел, он благополучно забыл про еврея, начальника тюрьмы.
Наверно Иосиф уже смирился со своей участью, однако позже он поймёт, что испытание тюрьмой было лишь для того чтобы его эго встало на место. По прошествии ещё нескольких лет когда молодому человеку исполнилось тридцать, случилось вот что.
Фараону тоже приснились сны, которые потрясли его сознание, и он потерял покой. Никто из мудрецов Египта не мог растолковать их значение. Тогда-то виночерпий и вспомнил про Иосифа который растолковал его сон.
Заключенный еврей был вызволен, и представлен Фараону. Оказалось, что его сон имел исключительно важную информацию, которая в корне повлияла на будущее Египта, и близлежащих земель. Иосиф истолковал сон, и рассказал что скоро Египет ожидает семь лет изобилия, а позже наступит семь лет голода. Он предложил Фараону хорошенько запастись зерном в семь лет изобилия, чтобы во время голода Египет мог спокойно существовать.
После того как Фараон понял, что для него сделал Иосиф, он поставил его своей правой рукой. Иосиф имел такую власть, что никто без его ведома, не мог ничего делать. Именно Иосифу было позволено спасти Египет от голода, и реализовать им задуманный план.
Дальнейшую историю я расскажу вкраце. Семь лет Иосиф собирал хлеб во всем Египте, оставляя часть для пропитания населения. Когда наступил голод и хлеб кончился не только во всём Египте, но и в округе, в землю Нила стал стекаться народ, так как там был хлеб. Иосиф открыл ангары, и стал торговать. В Египет приехали и его братья которые не узнали нового владыку, так как он был одет, выглядел и говорил на манер египтян.
Вобщем Иосиф сделал несколько манипуляций проверив изменились ли его родственники. И когда он понял, что они желеют о своём проступке, Иосиф открылся своим братьям. А позже перевез всю свою семью в Египет, и спас будущее не только своей семьи, но и всего Египта. Сделав его самой богатой страной того времени, благодаря продажи хлеба.
По версии моего канала Иосиф заслуживает место самого креативного человека ветхого завета. Он не только не сдался в сложившейся ситуации, пробившись как цветок сквозь камни. Но и смог преодолеть в себе ненависть к братьям, поняв замысел Бога о своём пути, и великом избавлении его семьи, пробив дорогу для будущего своего народа.
А теперь скажите, что от одного человека не может зависеть судьба целого поколения людей?)
Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми.
Притчи Соломона 22:29