Эта статья не будет о продукции из тонколистовой стали и ее применении. Мы решили немного отвлечься от темы и рассказать о том, как самому правильно залить снежную горку. Наверняка такие умения понадобятся читателям, у которых есть маленькие дети.
Для начала необходимо выбрать место для будущей горки. Для этого помните, что возле горки не должно находиться проезжей части, тропинок пешехода, деревьев, ограждений, торчащих из земли штырей и других предметов. Горку нужно делать на ровном и просторном месте, чтобы на нее было удобно забираться и скатываться. Ещё один немаловажный момент – освещенность территории. Как правило, уже в начале второй половины дня зимой наступает темнота, именно по этой причине необходимо организовать освещение.
Размеры горки
Вряд ли вы будете строить большие сооружения для маленьких, поэтому логично, что размеры зависят от возраста катающихся детей.
Для удобства подробные данные о высоте и длине горки мы собрали в табличку.
Ели у вас санки-ледянки, лучше кататься на горке шириной до 90 см, если ватрушки (другое название баллоны) – до 1 метра.
Дождитесь подходящей погоды
Наилучшее время для строительства горки – день, с уличной температурой от -5 до -10 °С.
При более низкой температуре что-то лепить из снега неудобно, поскольку он довольно быстро застывает. При более высокой – также проблематично, ведь снег просто растает в ваших руках.
Самый лучший материал для создания горки – мягкий и липкий снег, из которого можно сделать любую горку.
После того, как вы сделаете горку, желательно, чтобы на следующий день наступили заморозки. В таком случае ваша постройка окончательно замёрзнет и станет более прочной. Поэтому, если вы решите подойти к вопросу со всей серьезностью, следите за прогнозом погоды.
Строительство горки
Перед тем как сделать снежную горку, нужно подготовить все необходимые инструменты:
- большие лопаты;
- строительные шпатели;
- лейки и вёдра;
- тряпки и швабры;
- тёплые рукавицы.
Когда всё готово, приступайте к строительству:
Сделайте основание горки
В основание горки сгодятся шары из снега, размер которых зависит от величины вашей будущей горки. Поставьте наиболее большие у основания горки, а те, что поменьше – ближе к концу спуска.
Появившееся пустое пространство между шарами засыпьте снегом, тщательно утрамбовав лопатами. Делать это необходимо до тех пор, пока не получите горку нужной формы.
Еще один вариант — просто натаскать большую гору снега, придав ей нужный облик. Самое важно, добиться, чтобы основание горки было крепким и плотным. Для этого тщательно утрамбуйте снег. Чем лучше вы это сделаете, тем дольше горка вам прослужит.
Если на улице мало снега, для основания целесообразно использовать конструкцию из досок, лестниц и автомобильных шин, которые необходимо тщательно облепить снегом.
По краям горки вылепите бортики
Для того, чтобы во время катания не упасть, с двух сторон горки смастерите бортики. Пятнадцатисантиметровый бортик подойдет для горки с высотой 120 см, если выше – то высота должна быть не менее 30 см.
Сделать бортики можно из специальной снежной массы двумя способами. Первый — насыпать прямо на края горки снег, полить его водой и слепить из него ограждения. Второй более интересный — набрать снег в ведро, залить его водой и, когда он превратится в липкую массу, сделать из него края горки.
Вырежьте ступеньки
Чтобы малыши смогли подняться на горку, сделайте в горке ступеньки. Вырежьте их прямо в основании с помощью лопаты и выровняйте шпателем. Высота ступенек должна быть 15-20 см, ширина — 50-60 см. Чтобы дети с них не соскальзывали, ступеньки сделайте с наклоном внутрь и посыпьте их песком.
Сделайте посадочную площадку
Это площадка, на которой дети будут усаживаться на плюшки или ледянки и скатываться с горки. Её длина должна быть около одного метра. Это место следует тщательно выровнять и утрамбовать. Бортики на посадочной площадке должны быть высотой около 50 см. При желании на посадочной площадке и лестнице можно сделать деревянные перила. Но тогда желательно, чтобы весь каркас был из дерева. Если просто воткнуть дерево в снег, оно может держаться недостаточно крепко.
Заливаем горку
Перед тем как залить горку убедитесь, что её спуск идеально ровный. Если необходимо, с помощью шпателей уберите все неровности и провалы.
Заливать горку лучше при температуре от -10 °С. Налейте холодную воду в ведро и положите туда немного снега. Когда на поверхности воды станет появляться ледяная корка (минут через 20), уберите снег и приступайте к заливке. Есть несколько способов правильно залить горку:
- Налейте воду на горку из лейки, равномерно распределяя жидкость по скату. Если будут образовываться ямки, то заделайте их мокрым снегом и залейте водой снова.
- Смочите тряпку в горячей воде, наденьте её на швабру и выровняйте ей поверхность ската. При этом верхний слой снега будет сначала таять, а затем превращаться в гладкую ледяную поверхность. Толщина льда должна быть около 5 см, благодаря этому он прослужит всю зиму.
Чтобы ледяная поверхность была особенно прочной и гладкой, залейте горку водой 2-3 раза, с периодичностью в 12 часов. При этом заливать надо не только спуск, но и ступеньки и посадочную площадку. Благодаря этому горка простоит дольше. Главное, потом их тщательно посыпать песком.
Построенную горку можно декорировать: украсить снеговиками, снежными фигурами, разрисовать узорами.
Резюмируем
Сделать своими руками для детей ледяную горку довольно просто. Для этого нужно лишь:
- Вылепить из снега основание.
- По краям сделать бортики.
- Вырезать ступеньки.
- Смастерить посадочную площадку.
- Залить водой получившуюся снежную горку.
Обратите внимание, что лучшая температура для лепки горки составляет от -5 до -10 °С. Выполнять заливку горки водой нужно при хорошем морозе.