Размышления о фильме «Темное наследие» (“Inheritance”, directed by Vaughn Stein, 2020).
Триллер, загадки далёкого прошлого, влияющие на настоящее, история о милой девушке, которая неожиданно для себя обнаружила, что мир счастья, выстроенный в её сознании, на самом деле иллюзия, и что в реальности они жила среди чудовищ, которые прикрывались улыбками и добрыми словами, а сами творили зло, коверкая свои и чужие души.
С творчеством режиссёра Вон Стайна (Vaughn Stein) познакомился, когда встретил фильм «Он тебя не отпустит» (“Every Breath You Take”, directed by Vaughn Stein, 2020), депрессивный, холодный триллер, версия на тему семейного конфликта около бассейна («Бассейн» (1969), «Бассейн» (2002), «Большой всплеск» (2015), «Пляжный домик» (2018)), где кто-то один должен умереть. В новом фильме тоже рассматривается вопрос семейного конфликта, только точкой, где будет решаться вопрос жизни и смерти, выбран - бункер.
Главный персонаж в истории - Лорен Монро, год занимает должность окружного прокурора в Нью-Йорке, ведёт дела в большом суде, защищая тех, кто не могут заплатить деньги адвокатам, сражается со злодеями с Уолл-Стрит, разного рода финансовыми мошенниками.
Она красива, молода, честна, журналисты проявляют к ней интерес. Ещё её чистой и честной репутацией заинтересовался брат, Уильям Монро, который избирается в Конгресс, и ему очень важна поддержка. Лорен не отказывается выступить перед избирателями, рассказывая, какой у неё хороший и справедливый брат.
А ещё у Лорен есть отец, Арчер Монро, бизнесмен, миллионер. Точнее, был. Потому как главные события в фильме начинаются сразу после его для всех неожиданной смерти.
Эксперты сказали: сердечный приступ. На оглашении завещания в фамильном особняке, было сказано, что жена Арчера, Кэтрин, получает в наследство землю и недвижимость и голос в совете директоров в компании; Уильям получает 20 млн долларов; Лорен тоже получает долю наследства, 1 млн долларов; и 50 млн долларов Арчер отправляет на благотворительность. Теоретически, этот фильм о грязи, которая творится средь обеспеченных граждан общества. Почему отец дал дочери всего 1 млн долларов? Потому что знал, что больше она отвергнет, да и эти деньги ей не были особо нужны.
Она старалась быть принципиальной, использовать тот ресурс, что имела, как говориться, жить на одну зарплату. Для коррупционеров это звучит как проклятие, но для честных граждан, это путь, который позволяет им взращивать свою духовность. Именно по этой причине отец мог доверить дочери самое главное своё достояние, и через адвоката передал ей флешку с видеоинструкцией, а так же ключи от всех тайных дверей.
Тайное имущество Арчера Монро было скрыто в бункере на территории поместья.
Когда Лорен открыла дверь, то обнаружила человека, сидящего на цепи. Комната была заполнена вещами, здесь были и унитаз, и раковина, и кровать, и столик с шахматами, два стула. Человек был грязен, но жив. Лорен испугалась, убежала. Как же так? Отец запер человека в бункере, и держал его, очевидно, много лет. И что теперь делать? Звонить в полицию? Но тогда это конец карьере, гибель политической карьеры брата, да и против семьи Монро начнутся какие-то журналистские расследования, о спокойствии можно забыть.
Лорен решила узнать, кто этот человек, проверить отпечатки его пальцев, запустив в полицейскую базу.
Сначала надо установить личность, причину, по которой Арчер держал пленника, а потом думать, что делать. Так и начала свою спецоперацию по удовлетворению любопытства. Ну а пленник начал свою игру, ведь ему теперь надо убедить девушку не бояться его, а доверять, и по-возможности, выпустить его на волю, ведь он невиновен со всех сторон, и сидеть в этом бункере ему более нет необходимости, мол, Арчер умер, и всё закончилось.
Однако для Лорен эта игра была слишком тяжела, ибо на каждом новом этапе она узнавала об отце всё больше и больше неприятной правды. Она не считала отца ангелом, но не могла принять то, что он был дьяволом - картёжником, мошенником, ловеласом, убийцей, содержал любовницу и ребёнка на стороне, многие годы изменял жене.
Пленника звали Морган Уорнер, он познакомился с Арчером во дни их юности, вместе устраивали мошеннические схемы, вместе охотились на девушек. Но однажды случился конфликт, в результате которого Морган оказался запертым в бункере. И просидел здесь 30 лет. Обо всём этом в фильме рассказывается достаточно подробно.
Лорен хотела знать больше фактов о прошлом своего отца. Морган выдавал всё по крупице, боясь, что Лорен утратит интерес, испугается, закроет дверь, выбросит ключи в реку, и ему ничего не останется как умереть в этой гробнице от голода и недостатка кислорода. Ему нужно было только одно: убедить, что он друг, не враг, и не причинит вреда её семье, как только она снимет с него цепи и отпустит на свободу.
Финальная часть мне не понравилась, ибо слишком простая для такого мощного интригующего начала. Лорен хоть и выпустила пленника, дав ему билет в новую жизнь, даже свой миллион долларов отдала, но пленнику не это было нужно. Он хотел сделать то, чего боялась Лорен, а именно, отомстить семье Монро за 30 лет заточения.
Кем именно он был в фильме особо не говорится, просто молодой человек, который любил игру в карты, алкоголь и женщин, но этого мало. Называется его второе имя, Карсон Томас, показывается фото, где он в роли арестованного, и Кэтрин говорит, что он воплощённое зло. Идея этой истории вполне ясная. Что путь на вершину устилается исключительно преступлениями. Убийца Арчер Монро всех обманул и завладел крупным капиталом. Уильям "Честный Политик" Монро и его отец купили голоса за 50 млн долларов в профсоюзах полиции и пожарников, дабы они оказали существенную поддержку на выборах в Конгресс. Точно так же за взятку Лорен Монро (она не знала об этом) была продвинута Арчером на пост окружного прокурора Нью-Йорка. Мир зла и порока как он есть. Ведь и Лорен, которая могла бы в первые минуты обнаружения пленника заявить об этом в полицию, несмотря на последствия, пошла по пути зла и порока, сокрытия преступления, значит, её душа тоже не чиста. "Я стараюсь быть хорошей". Пока не получается...
Друзья! Подписывайтесь на наш канал!
Автор: Азарин Сергей