Открыть для себя Крым - это не просто насладиться его удивительной природой, чистым морем, пафосными дворцами и прекрасными садами.
Это ещё и переосмыслить знакомые с детства вкусы привычных блюд. Ведь кухня здесь, как и история полуострова, вобрала в себя много оттенков и культур.
Крым - это море. Поэтому обязательно стоит попробовать местные морепродукты.
Их немного, но они достаточно интересны и оригинальны на вкус. Речь идёт, прежде всего, о черноморских крабах, криле и рапанах. Всё это водится и добывается в местных водах.
Крабы твёрдые, в них мало мякоти и они не сравнятся с камчатскими, но попробовать их стоит, больше ради процесса разделки и добычи частичек мяса, а не ради вкуса.
Черноморские креветки мелкие. Действуют, как семечки: если начинаете есть, остановиться невозможно. Они пахнут йодом и, кажется, что это и есть настоящий вкус Чёрного моря.
Рапанов в Крыму готовят по-особенному. С луком и морковью или сырным соусом.
Следующее блюдо в обязательной программе крымских деликатксов - это чебуреки. Восхитительно хрустящие, с тонким тестом и сочной начинкой.
Особенно хороши в Бахчисарае. В уютном кафе в восточном стиле, в окружении гор.
Ещё Крым - это про фрукты. Удивительно сочные персики, алыча, абрикосы, виноград и инжир согретые и чуть подвяленные лучами южного солнца. В маленьких селениях их можно собирать прямо под ногами или рвать с веток, клонящихся к земле под тяжестью плодов.
Из напитков - хорош крымский квас и лимонад. Напоминают вкусы из советского детства.
Ну, и конечно Крымский чай. Сбор из трав, вобравших в себя лучшие оттенки аромата этих благословенных мест.
Вот такой он гастрономический Крым. Вкусный, ароматный и с ноткой аутентичности.