2. Дебютная стратегия
«Хорошее начало – половина дела»
Платон
1. Основы дебютной стратегии. 3 кита дебюта
Дебютом шахматисты называют начальную стадию партии, в которой происходит развертывание сил перед решающим сражением. Обычно, это первые 10-15 ходов. От того, насколько хорошо будешь делать «кладку» зависит крепость твоего здания.
В дебюте плавать воспрещается! Главный закон шахматных джунглей.
В эти первые 10 ходов надо сделать максимум полезного для своей команды. Иначе, быстрый разгром и позор!
Любой любитель понимает, что фигуры мощнее пешек и поэтому надо в первую очередь выводить именно их. Но как это сделать, когда на пути выстроился ряд пешек? Значит без хода пешкой не обойтись.
Вопрос на смекалку: движение какой пешки позволит быстро ввести в бой, как минимум, 2 фигуры?
Правильно. Пешки – е4! При всем обилии возможностей первого хода, этот ход самый лучший. Готов поспорить, что гуру от шахмат начнут возмущаться и скажут, что 1.d4, 1.с4 и 1. Кf3 тоже ничего. Согласен! Но, для более опытных игроков. Удел новичка – пройти школу открытых дебютов. Хочешь научиться играть активно, комбинировать и не бояться острой игры, будь добр открывай борьбу ходом королевской пешки. Заматереешь в баталиях, станешь опытным турнирным волком, тогда и начнешь экспериментировать и развивать свой дебютный репертуар дальше.
1-е правило дебюта - захват центра
Центром в шахматах обозначают 4 центральных поля: d4, d5, e4, e5.
Почем он так важен? Я представляю шахматную доску, не как плоскую квадратную лепешку, а территорию с рельефом. Центр — это высокогорье шахматной доски, расставив на котором свои орудия, можно поливать огнем территорию неприятеля, оставаясь неуязвимым.
Именно поэтому в центре начинаются самые ожесточенные сражения с первых ходов. Чтобы сохранить статус-кво важно, каждому из игроков, установить контроль за центральным полем, поэтому на ход 1.e4 черные чаще всего отвечают 1. …е5, на 1. d4 – d5!
Борьба за центральные поля продолжаются и в других стадиях шахматной партии: миттельшпиле и эндшпиле. Как сказал известный гроссмейстер Арон Нимцович – «наблюдение за центральными полями является при всех обстоятельствах стратегической необходимостью[1]»
[1] А.И. Нимцович Моя система. М: Физкультура и спорт, 1984 - С. 296.
2-е правило дебюта – развитие легких фигур
Подходит ко мне как-то раз юный шахматист и спрашивает. «Почему слон легкая фигура? Что-то вы, дяденька-тренер, путаете. Вы, вообще, слона видели? Да он весит несколько тонн!» Сразу повалил на лопатки. Что тут скажешь?
На шахматной доске другая мера веса. Ценность фигур определяется возможностями каждой боевой единицы. Конь максимально бьет, стоя в центре 8 полей, слон – 13, ладья –в любой точке шахматного поля – 14, ферзь – 27 в центре доски и 21 на краю.
Сила шахматных фигур определяется в пешках. Именно пешки – мерило ценности!
Поэтому конь и слон стоят всего 3 пешки и первыми идут в расход. Неповоротливую ладью тяжело вытянуть с края доски, да и ее ценность (5 пешек!) заставляет рассудительного шахматиста включать фигуру в бой, когда на доске станет немного посвободнее. Беря в руки ферзя, маршала деревянной армии, просто немеешь от восторга. От его мощи дрожит вся вражеская армия. 9 пешечных сил ревут под капотом этого монстра в короне. Боится король противника такой силы и будет пытаться наставить по кустам снайперов, чтобы снять ферзя исподтишка прицельным выстрелом и обезглавить твою армию. Береги своего помощника, держи поближе к сердцу. Отправляй только на верное дело и внимательно обдумывай его размещение!
Поэтому пусть в авангардный бой идут легкие силы: кони и слоны.
3-е правило дебюта – безопасность короля.
Правило последнее по счету – но не по важности. Жив король – можно воевать до последнего патрона. А если тебе поставят мат – сдается сразу весь отряд.
Первые десять ходов надо определиться, где будет за начинающимся шахматным сражением наблюдать его величество. Чтобы не зацепило шальной пулей бедолагу, отъезжает король в одну из своих резиденций на фланг, меняясь с ладьей местами. Ход называется рокировка. На ферзевый фланг отправляемся – рокировка считается длинная, на королевский фланг отбываем – короткая.
По статистике короткая рокировка осуществляется в 70% случаев. Догадайтесь – почему.
Стоит запомнить, что рокировка — это не панацея от всех бед. И понятие безопасности трактуется намного шире. Бывают редкие ситуации, когда в центре король себя чувствуют более комфортно. Поэтому подвергай все сомнению и даже, казалось бы, устоявшиеся, незыблемые каноны.
Чей король дрожит от страха? То-то же.
Понравилась статья? Не забудь лайкнуть и подписаться. Дальше будет еще интереснее.