В каких случаях работник может отсутствовать на работе и ему эти дни оплатят, а также засчитают их в трудовой стаж для начисления пенсии.
1. Работника вызвали по повестке
В период своей трудовой деятельности работника могут вызвать по повестке в качестве свидетеля в суд, полицию, прокуратуру, налоговый орган, а также в военкомат.
В этом случае по трудовому законодательству ему гарантируется:
- Освобождение от исполнения трудовых обязанностей.
- Сохранение работы (должности).
- Получение компенсации со стороны государства за время отсутствия на работе (статья 170 Трудового кодекса РФ).
Так, время прохождения медицинского обследования для решения вопросов о постановке их на воинский учёт, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учётом, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы, оплачивается в размере среднего заработка по месту постоянной работы ( п. 1 ст. 6 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
За работниками, вызываемых в налоговый орган в качестве свидетелей, за время их отсутствия на работе сохраняется заработная плата по основному месту работы (пункт 3 статьи 131 Налогового кодекса РФ).
Вызов работника в государственные органы в качестве свидетеля является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте и не расценивается работодателем как прогул.
В случае вызова по повестке в период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск продлевается или переносится.
Бесплатный звонок по России юристу +78001014638
2. Прохождение медосмотра и диспансеризации в рабочие часы
На время прохождения обязательного медицинского осмотра и диспансеризации в рабочие дни за работником сохраняется должность и средний заработок по месту работы (статьи 185 и 185.1 Трудового кодекса РФ).
3. Донорский день на работе
Работодатель сохраняет за работником должность и его средний заработок за дни сдачи крови и её компонентов (статья 186 Трудового кодекса РФ).