21 ноября могло бы исполниться 95 лет известной советской актрисе, народной артистке России Тамаре Носовой.
Судьба не баловала ее с самого рождения. Когда ей было 1,5 года, матери не стало, а отец всех троих детей отдал в детский дом. Только 30 лет спустя, когда его дочь стала известной актрисой, он попытался наладить с ней связь, но она отказалась с ним общаться, не сумев простить ему предательства. Ее воспитали приемные родители, которые любили ее, как родную .
Еще в школе Тамара организовала в своем классе драмкружок, сама была режиссером спектаклей, сама же в них играла. Уже тогда она определилась с выбором будущей профессии. В конце войны после окончания школы и по возвращении из эвакуации в родную Москву Тамара поступила во ВГИК. Она мечтала об амплуа драматической актрисы, однако все педагоги в один голос твердили о том, что она – исключительно комедийная актриса.
А вот в кино ей удалось начать свой путь именно с драмы, о которой она мечтала. Однажды один из студентов режиссерского факультета мастерской Сергея Герасимова увидел ее на сцене театра и рассказал о ней своему педагогу. Герасимов предложил ей сыграть роль Валентины Филатовой в своем фильме «Молодая гвардия».
И все же следующие ее киноработы доказали, что ее педагоги из ВГИКа были правы – комедийные образы Тамары Носовой удавались просто великолепно. Любые эпизоды с ее участием были настолько яркими, что зрители запомнили ее наравне с главными героями. Например, в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» Носова исполнила эпизодическую роль секретарши директора Дома культуры Огурцова. Конечно все помнят сцену из комедии «Свадьба в Малиновке», где ее героиня Комариха отплясывала с Яшкой-артиллеристом в исполнении Михаила Пуговкина.
Одними из самых популярных и любимых у зрителей были ее образы, созданные в киносказках «Новые похождения Кота в сапогах» – Двуличе, «В тридевятом царстве…» – Марго де Шарман и «Королевство кривых зеркал» – тетушка Аксал. Мало кто знал о том, что в основу сценария фильма «Королевство кривых зеркал» был положен сюжет одноименной сказочной повести Виталия Губарева, которую он посвятил Тамаре Носовой. Она же и сыграла в этом фильме.
Ее называли королевой комедии. Помните роль донны Розы Д’Альвадорец в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»? На нее Тамару Носову утвердили без проб.
На съемках происходило немало забавных эпизодов. Актриса рассказывала:
«У меня была сцена, в которой я что-то горячо говорила, сидя в кресле. Вдруг неожиданно вместе с креслом упала навзничь… Все замерли, думая, что я разбила голову. А спинка кресла оказалась такой высокой, что я не ударилась даже. Оператор в это время продолжал снимать, и в результате именно этот дубль вошел в картину»
В 1990-х гг. Носова снялась всего два раза, «Бульварный роман» – Фанни Львовна Эдельгейм и «Шутить изволите?» – тетка. А потом была вынуждена уволиться и из Театра киноактера, и с киностудии «Мосфильм». После распада СССР в кинематографе начался затяжной кризис, работы не было, актеров сокращали.
Тамара Носова была одной из первых модниц «Мосфильма» – она умела выглядеть эффектно и элегантно. После 6 лет, проведенных с первым мужем-дипломатом в Австрии, в ней появился какой-то заграничный шарм и лоск. У нее всегда было очень много поклонников, но, несмотря на успех и огромную популярность, Тамару Носову всю жизнь преследовал страх быть преданной – с тех самых пор, как ее оставил родной отец.
К сожалению, ни один из тех мужчин, с которыми она пыталась построить семью, не сумел избавить ее от этого страха... она так и не смогла найти выход из «королевства кривых зеркал», в котором жила долгие годы...