Клич-Гирей был прямым потомком известного Чингисхана и, в частности, представителя одной из младших ветвей династии Чингисидов, которая была признана только в 14 векe, после основания Крымского ханства. После того, как это государство было ликвидировано Российской Империей и территория Крыма стала его частью, прямые предки клич-Гирей искренне служили российскому царскому правительству, пока оно не было свергнуто.
Однако отношения с Советским государством не сложились для Чингисидов. Он был его активным противником. В результате жизнь клич-Гирая закончилась казнью в 1947 году. По какой причине этот суровый генералиссимус так расправился с казаком, читайте в этой статье.
Идеологический монархист
Один из последних Гирей родился в 1880 году. годы возле Мэйкопа. Его отец был офицером и много лет служил в армии Ри. Благодаря этому сын без лишних препятствий стал курсантом Елисаветградской школы для будущей кавалерии. После окончания университета Султан также начал служить в российской армии. До 1. Вторая мировая война в звании лейтенанта подавила революцию 1905 года., проявив значительную жестокость.
1914.он стал военачальником и отправился на фронты 1. Второй мировой войны в качестве главы сотни, которая была частью Кавказского раздела. Он участвовал в боях в Австрии, проявляя личную храбрость и принимая Георгиевский крест с золотым оружием. В конце войны он стал полковником.
Контрреволюционный
Вероятно, потомок Чингисхана еще больше вырос бы в своей военной карьере, но Февральская революция все нарушила. Клич-гири не принял отречение императора и стал сторонником Корнилова, приняв участие в восстании последнего осенью 1917 года.. Однако это выступление оказалось неудачным, что вынудило султана бежать на Кубань. Там белые стражи собрали свою армию добровольцев, в которую он вошел.
Присоединившись к Белому движению в звании полковника, клич-гири быстро стал генералом. Однако, учитывая, что белые стражи постоянно терпели поражения и вскоре были окончательно устранены, это карьерное достижение было довольно символичным. Во главе сначала с Деникиным, а затем с Врангелем Добровольческая армия отправилась в Крым, который стал его последним оплотом. А весной 1921 года.в этом году клич-Гирей оказался в белой эмиграции.
Борьба с советской властью за рубежом
В Западной Европе Султан стал активистом т. н. "Комитет суверенного Кавказа". Целью этой организации было отделение Кавказа от СССР. Когда началась Вторая мировая война, клич-Гирей вместе с некоторыми другими бывшими офицерами Российской Империи отправился служить Третьему Рейху. Он стал начальником казачьего корпуса, насчитывавшего около 5000 бойцов, и был казачьим отрядом в пределах Уэрмахта.
Однако в своем первом (и последнем) сражении против СССР в 1943 году.этот корпус понес тяжелые потери от рук Красной армии, фактически не проявив себя. После этого командование Уэрмахта решило перебросить казаков в Италию, а затем в Югославию, где они вместе с усташами (прогерманскими хорватскими националистами) воевали с местными партизанами и терроризировали гражданское население. В этих случаях клич-Гирей проявлял крайнюю жестокость.
Плен и смерть
В самом конце 2. Всемирный казачий корпус вновь переброшен в Италию. Его останки были захвачены там англичанами. Вскоре последний был передан Чингисиду СССР по просьбе Сталина. Он был категоричен в отношении всех, кто активно помогал Третьему Рейху. Советский суд приговорил клич-Гирая и многих других казаков к повешению. Приговор был приведен в исполнение 16.02.1947 .