Найти тему

"Доктор, посоветуйте витаминки". Клинический случай

Следующий пациент - котенок, 2 месяца. В комментариях к записи написано, что он вялый, не ест и лежит уже второй день.

Что ж, зову владельцев в кабинет. Симптомы больно уж неприятные. А тем более мой пациент - это котенок, который не имеет никакого иммунитета и ситуация может закончится летальным исходом, если ничего не предпринять.

Заходит молодая пара. У девушки в руках маленькое тельце, завёрнутые в полотенце. Я тут же встала, надела смотровые перчатки и подошла к столу.

- Здравствуйте. Рассказывайте, что беспокоит и когда все это началось? - задала я вопрос хозяинам, а сама быстро разложила пеленку и показала куда положить котенка.

- Доктор, она так лежит уже второй день. Не ест, не пьет. По началу мяукала, а потом совсем перестала. Чихает, насморк. Мы посмотрели в интернете по симптомам. Там было написано, что это простуда. Начали давать ей воду и еду через шприц, но не помогает. А вчера у нее начали течь глазки. В интернете было написано, что нужно промывать ромашкой и колоть в холку раствор из аптеки, - начала свой рассказ девушка. Было видно как она переживает. Хозяйка с большой заботой погладила котенка по шерсти.

- Вы нам посоветуйте какие-нибудь витаминки.

Во время ее рассказа, я осмотрела слизистые оболочки глаз и рта котенка. Бледные. На лицо признаки анемии. Тест на обезвоживание показал положительный результат. И градусник пропиликал на отметке 39.8.

- В вашем случае витаминки не помогут. Очень похоже, что котенок заразился вирусным или бактериальным заболеванием. На это указывает высокая температура тела, конъюнктивит и сопли. По симптомам очень сильно походе на ринотрахеит кошек. Это вирусное заболевание. Передается от животного к животному. Вылечится возможно, но если не предпринять никаких действий, то ожидайте... - тут я выдохнула, - скорый летальный исход.

- Вы имеете ввиду...? - тут голос подал парень, который все это время стоял чуть позади.

- Иными словами - смерть, - подтвердила я его догадки.

- Чтобы вылечить малышку, мне понадобится взять у нее кровь. По результатам анализа я назначу лечение. Но вы должны понимать, что ситуация серьезная. Времени на раздумье нет. Понадобятся антибактериальные препараты, витаминный комплекс, капельницы.

- Делайте.

Я тут же приступила к сбору анализов. Поставила маленький катетер в лапку, собрала кровь. Котенок был настолько слаб, что практически не сопротивлялся. Да что говорить - даже его вены были глубоко внутри. Поставить катетер мне удалось со второго раза.

Через 10 минут анализ был готов. Сильный воспалительный процесс, анемия - все оказалось так, как я и думала. Я не стала назначать мазок на инфекции. Тут и так все понятно, а владельцам деньги, которые они могут потратить на мазок, понадобятся на лекарства.

Я промыла водным раствором хлоргексидина глаза котенка, убрала гной и заказала антибактериальными каплями. Хоть ринотрахеит - это вирусное заболевание, которое не поддается лечению антибиотиками, но зато эти препараты могут убрать вторичную инфекцию в виде конъюнктивита.

Пациента подключили к капельнице, положили в стационарную клетку. Лечение пошло.

- Ну все. Остаётся только рассчитывать на самого котенка. Все что было возможно, мы сделали. Я написала вам в рекомендациях чем обрабатывать нос и глаза ребенка, уколы. И капельницы обязательно. Они помогут восстановить водно-электролитный обмен, - сказала я им на прощание.

На протяжении трёх дней капался котенок в клинике в инфекционном отделении. На второй день он начал вставать. Температура ушла, но аппетита не было. Все это время его кормили размоченным пашететом для восстановления.

Конъюнктивит начал проходить. Уже не было гноя, но насморк ещё оставался.

Я отпустила котенка домой с это всеми рекомендациями. Уж очень хозяйка упрашивала разрешить ему долечиться дома. Состояние животного было стабильным, поэтому я решила дать ему возможность вылечиться дома.

Мы каждый день созванивались и я спрашивала о состоянии пациента. И котенок нас не подвёл - уверенно шел на поправку.

Через 10 дней после выздоровления уже активная малышка пришла вместе с хозяйкой на профилактическую вакцинацию против вирусных заболеваний кошек. Она уже не была похожа на то обессиленное тельце, которое я увидела в первый раз. Чего уж - мы еле-еле удержали ее во время измерения температуры.

Отсюда и вывод - своевременно вакцинируйте своих домашних питомцев. Это может спасти им жизнь)

-2

Рандомный рассказ- https://dzen.ru/media/id/634e60998969413c08898bda/a-mojno-nam-bez-analizov-klinicheskii-sluchai-6371fb55225e0134ed1cd5a7