Когда я впервые оказалась на химии, то услышала от соседок по палате, что врачам нужно принести денежку в благодарность.
Конечно, не подразумевалось, что денежка будет одна. При этом, одна из этих женщин взяла кредит на лечение.
- А сколько нужно нести? - спросила женщина с кредитом.
- Я слышала, что Ира принесла тысяч 50. Но это на всех, не на одного - ответила ей соседка, по совместительству медик.
- Это много, я же сейчас не могу работать. Да и у меня кредит, мама сможет собрать только 10.
- Да каждый несёт, сколько может, бабушки и по тысячи могут принести.
Я молча слушала этот диалог. Внутри у меня всё похолодело...
"А сколько могу принести я? И как это нужно делать? У них есть специальный ящик для сборов? И зачем это? Если не принесу, то меня не будут лечить или будут лечить как-то не так?" - вопросы назойливо носились в моей голове, как пищащие комарики.
Ипотека, платное ЭКО, платные генетические исследования, срочные анализы, лучевые обследования, походы к разным врачам - это было довольное тяжелое начало года в финансовом плане. В общем, я совсем не представляла, как выкроить средства на такую благодарность.
После ночи в больнице, тошноты и ухода домой - все эти заботы вытеснили совсем другие. Врачи ни на что не намекали, относились ко мне также внимательно, как и к остальным. Так прошло несколько месяцев.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ
Из определения договора дарения следует, что подарок - это прежде всего вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи (права) дарением не признается (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Работникам медицинских организаций, в том числе и врачам, запрещается получать подарки от пациентов, находящимися в них на лечении, а также их родственников, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
После окончания красного курса я принесла в благодарность медсестрам и врачам коробочку конфеток.
А спустя ещё несколько литров "белой" химии вручила полезные ореховые батончики и несколько упаковок хорошего чая.
Потом случилась моя миграция в другую клинику и операция. Мне было очень неудобно, что я даже не сказала слов благодарности своим врачам. Всё получилось как-то сумбурно...
С момента моей операции прошёл уже месяц, позавчера я отковыряла последний пластырь. Швы выглядят не страшно - тонкие розовые ниточки. Руки свободно поднимаются и опускаются. Есть только небольшой дискомфорт, когда долго работаю мышкой, поэтому стараюсь делать перерывы. Если что - мышка компьютерная, я не использую рабский труд животных, и вам не советую😊
Завтра контрольный осмотр у хирурга, а со следующей недели можно топать на ЛФК. Волосы растут, брови растут, ресницы растут, опухоль...вырезана. Расстраивает только состояние ногтей и отёчность ног.
В-общем, я решилась сходить к врачам не на осмотр, а для того, чтобы поблагодарить. Нашла в нумизматическом магазине монеты, которые были выпущены в год получения дипломов моих врачей химиотерапевтов. Забежала в клинику и сказала им всё, что думаю про них, вручив монетки. Они, конечно, были рады, но я отметила, что они очень подробно расспрашивали меня про дальнейшее лечение и моё самочувствие. Вот что значит - профессионалы.
А ещё один из них сказал, что для него лучшим подарком будет, если я буду жить долго и не болеть. Ну что ж, постараюсь.