Какую достопримечательность в Евпатории туристы спешат посетить в первую очередь, потому что уже слышали о ней от знакомых или читали в интернете? Караимские кенасы, дельфинарий, набережную? Ответ вас, вероятно, удивит.
Самая известная и посещаемая достопримечательность Евпатории — это Евпаторийский трамвай.
Трамваи в Крыму когда-то были в каждом городе: в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи… но сегодня — это эксклюзивная достопримечательность Евпатории. Еще со времен союза его наравне с Ялтинскими троллейбусами называли частью уникальной транспортной системой полуострова. Многих из тех, кто катался на трамвае, называют это путешествием в прошлое.
Дело даже не в маршруте или виде трамвая, но в его редкости на улицах современных городов. Если для жителей Петербурга или Казани такой вид транспорта привычен, то для жителей большинства городов — это атрибут исторического кино или бабушкиных рассказов о юности.
Высокую популярность трамвая в Евпатории обеспечивает еще и тот факт, что это действующий вид транспорта, причем очень бюджетный. Любителю истории поездка на трамвае даже в оба конца обойдется существенно дешевле, чем билет в музей, да и детям такое развлечение нравится куда больше.
Современный маршрут трамвая
Если у вас ограничено время и хочется получить максимум впечатлений, то обязательно включите трамвайчик в свою прогулку. Изучите актуальный маршрут трамвая на Яндекс картах, чтобы свериться со списком желаемых достопримечательностей, что-то 100% будет рядом с одной из остановок.
Исторический флёр
Первый трамвай в Евпатории был запущен еще до революции, и согласно легенде на нем успели прокатиться Фанни Каплан и Дмитрий Ульянов (родной брат Ленина) в те времена, когда у них случился крымский роман.
В Евпатории трамвай появился в одно время с Симферополем в 1914-м, на 16 лет позже, чем в Севастополе. В то время проезд в севастопольском трамвае стоил 5 копеек, о стоимости билетика в Евпатории история умалчивает.
Как Евпатория осталась единственным городом Крыма с трамваями
Самый короткий век трамвая в Крыму был в Керчи. Трамвайная система просуществовала там около 6 лет. Она появилась уже в советское время в 1935 году, а в 1941 по понятным причинам была разрушена.
Такая же судьба ждала и самую первую трамвайную систему Крыма в Севастополе. С 1941 года она перестала существовать. Когда в 1945 году встал вопрос о восстановлении города, то предпочтение отдали троллейбусной линии. Часть вагонов из Севастополя потом передали в Евпаторию и Симферополь.
К слову о Симферополе, там трамвайную линию закрыли в 70-х годах 20-го века, тоже решив, что вместо капремонта трамвайных путей перспективнее вложить средства в троллейбусную сеть.
А в Ялте, несмотря на 20 лет разработок маршрутов и проектов (с 1905 по 1925 годы), трамвай вообще так и не появился. Первым электрическим транспортом в этой части Крыма стали троллейбусы в 60-х годах 20-го века.
Отзывы реальных отдыхающих о Евпаторийском трамвае
Анастасия из Санкт-Петербурга, где трамваем никого не удивить оценила достопримечательность на 5 баллов, хотя ей и жаль, что атмосферные советские трамвайчики Евпатории уходят в прошлое.
Елена из Ростова-на-Дону наоборот порадовалась современным вагонам, их частоте и комфортабельности, а также возможности оплатить поездку картой.
Надежда, жительница Ялты, порадовала детей поездкой на трамвае, ведь для крымчан, особенно юных, такой вид транспорта — настоящая экзотика.
И хотя общий рейтинг Евпаторийского трамвая на Трипэдвайзере равен 4,5 не все в полном восторге от этого транспорта. Например, Алена из Казани оценила свои впечатления на 3 бала, уточнив, что поездка на трамвае — это развлечение на 1 раз.
Екатерина из города Набережные Челны описала свой опыт с энтузиазмом. Ее позабавила игра в счастливые билетики, которой она охотно отдалась, пользуясь трамваем как регулярным городским транспортом.
Так или иначе, но трамваем пользуется 90% отдыхающих Евпатории и он по праву заслужил народное звание самой востребованной достопримечательности города.