Телефоны и планшеты стали сегодня буквально продолжением детских рук. В машине, по дороге в школу, дома за столом, на прогулке, в магазине – при любом удобном случае ребенок «ныряет» в любимое устройство и, не поднимая головы, может «сидеть» там часами. Как это изменить, как вытащить молодое поколение из виртуальной реальности? Этот вопрос Центр знаний «Машук» адресовал директору ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО», доктору педагогических наук, профессору РАО Татьяне Соловьевой.
Эксперт согласилась, что без гаджетов и интернета вырастить в наше время ребенка практически невозможно. Но, просто так смартфон в его руках не появляется. Его когда-то дали взрослые. И рано или поздно наступит момент, когда родители будут пытаться отобрать телефон, и тогда неизбежно возникнет конфликт.
И здесь родители, прежде всего, должны понимать, для чего они дают маленькому человеку гаджет. Варианты ответов могут быть разными: чтобы освободить для себя время, или потому что не справляются со своими обязанностями, или, может, им не интересно играть, или они не знают, как это делать правильно. Главное, необходимо честно себе в этом признаться. Тогда и пути решения проблемы будут понятны.
«В зависимости от ответа на этот вопрос подумайте, кто вам может помочь с этой частью? Где у вас в семье или окружении есть ресурсы? Это могут быть бабушки, дедушки, старшие братья, сестры – двоюродные или родные», - посоветовала Татьяна Соловьева.
Она также поснила, что жизнь ребенка сегодня существует в смешанной среде: реальной и виртуальной. И если в первой у него много вопросов, то вторая ему ясна и понятна. В онлайн-пространстве он реализует свои потребности: игровые (потому что этим, возможно, не занимаются взрослые) и коммуникационные (потому что с ним мало общаются).
Кстати, специалист предупредила о том, что для ребенка с ограниченными возможностями здоровья вовлеченность в виртуальный мир возникает быстрее и сильнее, чем у его ровесников. У детей с расстройствами аутистического спектра и особенностями интеллектуального развития риск сверхъувлеченности выше, а значит, проблем в будущем, скорее всего, тоже станет больше.
«Чтобы избавиться от гаджета, замещайте те его потребности, которые он самостоятельно реализует в интернете. Дайте ему внимание, общение. Только лучше, конечно, не сразу отрывать от гаджета, а потихоньку. Подумайте, что вам интересно делать вместе? От чего вы как мама или папа получаете настоящее удовольствие: от игры в футбол, какой-то мелкой работы по дому или совместного посещения парка. Начните с того, что нравится вам, и подтягивайте туда ребенка», - рекомендует Татьяна Соловьева.
А какие методы избавления от "гаджетозависимости" у подростков знаете вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Уверены, эта тема актуальна для всех!