1) Проблемы противостояния добра и зла, сострадания к ближнему.
Должно ли добро быть с кулаками?
Насколько приемлем принцип «непротивления злу насилием», сформулированный Л.Н.Толстым?
А.П.Платонов, несомненно, выстраивает своё повествование в рамках этого философского дискурса. Сильный духом и немощный телесно Юшка, главный герой рассказа, отторгнут людьми, но пребывает в глубочайшей гармонии с миром природным и духовным. Он уверен в том, что его жизнь не напрасна и её можно посвятить ещё кому-то: экономит на всём, чтобы содержать в пансионе сиротку. Это даёт Юшке радость – у него есть не только грубая тяжёлая работа и презрительные насмешки окружающих над его аскетичностью, но и большая любовь к людям как миссия. Его душа освещена верой в необходимость своего существования, потому что он растит для мира прекрасную молодую жизнь.
Неравнодушное, восхищённое восприятие Юшкой бытия распространяется на весь окружающий мир, который герой с восторгом вдыхает, слушает «голос рек», он с любовью и сожалением всматривается в «лица» мёртвых, но всё ещё прекрасных жуков и бабочек, «чувствуя себя без них осиротевшим». Единение с окружающим миром даёт Ефиму (Юшкой в такие моменты называть его почему-то тяжело) надёжные внутренние опоры, твёрдую уверенность в своей укоренённости и необходимости в мироздании, где каждая травинка и любая капля воды на своём месте.
Обладая такой незримой силой, не очевидной для окружающих, он подобен громоотводу, принимающему на себя всю ярость людей, вымещающих на нём свои бессилие и злобу. Добро множит добро, а зло поглощает, уничтожает всё на пути. Но Юшка остаётся безответным на чужие многочисленные нападки, он как будто занимает в обществе непростую и странную нишу нейтрализатора людской агрессии. Все издевательства он безропотно сносит, обладая какой-то юродивой верой в то, что люди просто не могут выразить по-другому свою любовь, кроме как через негативное внимание.
Какова цена смирения? Кажется, что такой способ жить, который органичен для Юшки, заведомо проигрывает – герой погибает, и после трогательного прощания о нем начисто забывают. Но появляется девушка – «дочь», духовная дочь Юшки, приносящая облегчение тяжело больным. Ген добра, переданный по духовной линии от этого странного человека, продолжен в ней. Работает ли принцип непротивления злу насилием? Риторический вопрос. Сила добра в том, что оно – не зло. Потому что огнём огня не потушишь. Вот такой парадокс.
2) Проблема равенства всех людей. Проблема природной гармонии и несовершенства человеческого общества.
Задавались ли вы, читая рассказ, вопросом: откуда у помощника кузнеца, жалкого, простого по происхождению, «безграмотного» человека, такое чувство собственного достоинства? Ответ на него появляется в процессе чтения о Юшкиных путешествиях в Москву или в деревню к родне. Идею равенства и соразмерности всего всему Юшка «подсмотрел» во время своих странствий у окружающего мира, у природы: когда каждая букашка и каждый лист составляются в пёструю мозаику природного бытия, ничто не лишнее и никто не бесполезен.
Каждый нужен этому миру, у каждого человека, даже самого, казалось бы, жалкого, своя судьба и миссия. На первый взгляд судьба Юшки трагична, он нелеп и никому не нужен. И только после его смерти становится очевидным всё то благо, которое герой принёс своим землякам. Девочка-сирота, выросшая и получившая профессию («я была никто») благодаря милосердию и аскезе Юшки, пришла вылечить его, своего единственного родного человека, от туберкулёза. А застав лишь его могилу, стала бесплатно лечить в городе всех страдающих этой болезнью, возвращая дань благодарности и памяти своему покойному благодетелю.
3) Проблема гордости, гордыни.
Проблема неготовности понять и принять инакомыслящего или живущего другими ценностями человека. Воинствующая враждебность общества к непохожему на других рождает коллективную травлю над одиноким неугодным человеком.
Необоснованное чувство превосходства одних людей над другими движет отношениями в обществе, выстраивает всех в определённую иерархию. Такое общество не принимает персонажей, подобных Юшке – они непонятны большинству, обособлены, живут по своим правилам и пренебрегают общепринятыми. Юшка годами носит одни и те же валенки, не пьёт чай с сахаром, встаёт раньше всех и позднее всех оканчивает работу. Он почти слеп, немощен, не способен вернуть агрессию обидчику, но это не мешает ему уважать себя и делать то, что считает правильным он сам. Словом, странный. И за эту странность Юшка становится удобной, привычной мишенью и терпит издевательства от земляков.
Показателен эпизод с «весёлым прохожим». От него герой получает последнюю порцию обыкновенной человеческой злобы, которая убивает юродивого. «Весёлый прохожий» и сам не может объяснить, чем он лучше и почему Юшка – «юрод негодный». И последним словам Юшки «…я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже…нельзя» прохожему нечего противопоставить, кроме грубой физической агрессии: «…прохожий с силой злобы толкнул Юшку в грудь…»
Потом столяр, нашедший уже бездыханного Юшку, произносит, наконец, за всех обидчиков: «…нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!» Человеческая гордыня – одно из низших качеств характера, но унижает оно не того, на кого направлено. «Бракованным» оказывается сам гордец, ибо тому, кто ничего не стоит сам по себе, остаётся только возвышаться за чужой счёт. Но и это возвышение иллюзорно, потому что человек, не видящий ценности другого, не может по-настоящему ощутить и собственной важности для мира.
Темы сочинений, которые можно написать по рассказу «Юшка»
Направление «Природа и человек»
· Гармония природы и несовершенство человека.
· Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс.
· Что может дать человеку общение с природой?
· Почему мир природы часто противопоставляют миру людей?
· Может ли природа помочь человеку понять себя?
· Способна ли природа давать подсказки человеку?
· Чему человек может научиться у природы?
· Согласны ли Вы с утверждением Э.М. Ремарка: «Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе»?
Направление «Человек и общество»
· Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе?
· Может ли один человек противостоять окружающему обществу?
· В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом?
· Бывает ли общественное мнение ошибочным?
· Всегда ли общество ценит достойных людей?
· Может ли один человек изменить общество?
· Хорош или плох жизненный принцип «быть как все»?
· Почему человек, живущий в обществе, не может быть свободным от него?
· Может ли общество подавить в человеке индивидуальность?
· Правильно ли стремиться к независимости от общественного мнения?
Направление «Доброта и жестокость» (список тем по данному направлению можно посмотреть в предыдущих публикациях на канале).
Друзья, если вам была полезна эта публикация, ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, ждите выхода новых материалов!