Найти в Дзене
За горизонтом событий

"Это первые шаги,чтобы выдавить русский язык":В Киргизии потребовали избавиться от советских названий

Республики Средней и Центральной Азии встали на путь русофобии. И сворачивать с этой скользкой дорожки, судя по всему, они не собираются.

Совсем недавно СМИ пестрели заголовками о языковых патрулях в Казахстане и скандалах с притеснением и унижением русскоязычных в Киргизии. И вот снова из Киргизии приходят сообщения о призывах переименовать все районы Бишкека на киргизский язык.

С таким призывом в Бишкеке во время выступления на общенародном курултае страны выступил спикер парламента Киргизии Нурлан Шакиев:

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
"У нас есть населенные пункты и местности, чьи названия заимствованы из других языков. Нужно срочно переименовать названия районов Бишкека", — заявил он.
Источник: https://ria.ru/20221125/bishkek-1834184230.html

Этот вопрос в Бишкеке поднимается регулярно. Но оппоненты выступающих за переименование, заявляют, что слишком дорого обойдутся сопутствующие работы и еще слишком много более важных проблем как в столице, так и в государстве.

Вам это ничего не напоминает?

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Сначала переименования улиц и городов, фальсификация истории, запрет русского языка, снос памятников….

К чему это привело мы видим на примере соседней страны.

В России все как обычно. В Госдуме выразили озабоченность и предупредили Киргизию о последствиях этого переименования:

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
«Это первые маленькие шаги, чтобы в итоге выдавить полностью русский язык. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. Несомненно, это нарушит права русских людей в Киргизии. Наша связь, таким образом, будет теряться. А потом следующий этап — школы, а потом будет как в Грузии, когда молодежь практически не говорит на русском языке. Мы знаем, что и на Украине тоже с этого начиналось», — заявила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.
Источник: https://www.business-gazeta.ru/news/573362

Журова немного не права в своем заявлении. Шаги эти уже не первые. Тут надо не предупреждать, а действовать. И действовать жестко. К чему приводит игнорирование русофобии и национализма в бывших республиках СССР, мы уже видели неоднократно.

Президент В.В.Путин, на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил, что Россия делает все, чтобы мигранты из среднеазиатских республик «чувствовали себя комфортно» в нашей стране. Они уже и чувствуют себя у нас, как дома. А кое-где из-за них уже коренные россияне чувствуют себя гостем в своей стране.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Вместо того, чтобы жестко отвечать на каждый случай русофобии, мы выражаем озабоченность и делаем все, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Я уверен, что если бы в ответ на любое притеснения русскоязычных или нападки на русский язык Россия вместо озабоченности выслала несколько десятков тысяч мигрантов, хотя бы тех, которые находятся в нашей стране нелегально, энтузиазма у властей «братских» республик поуменьшилось бы.

Волновали бы их не русскоязычные названия, а чем занять тысячи голодных ртов.

Я не понимаю, почему власти России ведут такую мягкую и слабую внешнюю политику. Сколько еще будет продолжаться?!

Может пора уже поучиться у наших «заклятых» друзей США? И действовать, как действуют они- финансировать оппозицию в недружественных государствах, проталкивать в руководства сопредельных государств своих людей, отвечать на нападки так, что бы впредь было неповадно даже подумать плохо в сторону России.

Ведь, как показали последние события, благородство во внешней политике противопоказано.

Что думаете? Пишите в комментариях.