Компания SpaceX провела очередной орбитальный запуск своей ракеты Falcon 9. Телекоммуникационный спутник Eutelsat 10B был выведен на орбиту с космодрома на мысе Канаверал во вторник.
53-я орбитальная миссия SpaceX в этом году была проведена 22 ноября. Двухступенчатая ракета Falcon 9 стартовала со стартовой площадки SLC-40 в 21:57 по местному времени (в Москве было уже 5:57). Полет прошел успешно. Вторая ступень ракеты сначала запустила свой единственный двигатель на 8 минут. Позже, после 18-минутного дрейфа, двигатель вновь был запущен более чем на минуту для вывода спутника на геопереходную орбиту.
В миссии использовалась бывшая в употреблении первая ступень Falcon 9 B1049. Она настоящий ветеран запусков, ранее успешно запустив 10 миссий: Telstar 18 VANTAGE, Iridium-NEXT 8, Starlink V0.9, Starlink L2, Starlink L7, Starlink L10, Starlink L15, Starlink L17, Starlink L25 и Starlink 2-1. Последняя миссия состоялась в сентябре 2021 года!
До сих пор B1049 была самой старой из повторно используемых ступеней Falcon 9. До сих пор, потому что это была ее последняя миссия. Из-за требований заказчика по доставке спутника на более высокую энергетическую орбиту не удалось сохранить достаточное количество топлива, чтобы совершить мягкую посадку на баржу. Получив дополнительные деньги от заказчика, SpaceX отправила ступень на заслуженный покой. Она упала, как и все другие ракеты, в Атлантический океан, став третей невосстановленной нижней ступенью Falcon 9 в этом году.
О спутнике
Миссия вывела на геопереходную орбиту коммерческий телекоммуникационный спутник Eutelsat 10B французского оператора Eutelsat. Eutelsat 10B будет находиться на геостационарной орбите в точке 10E, откуда будет предоставлять телекоммуникационные услуги воздушным и морским судам в Европе, Северной Атлантике, Средиземном море и на Ближнем Востоке. Eutelsat 10B заменит спутник Eutelsat 10A, который должен быть отключен в 2023 году.
Eutelsat 10B был построен для Eutelsat компанией Thales Alenia Space на базе современной спутниковой платформы Spacebus Neo 200. Эта платформа дебютировала в 2021 году со спутником SES 17. Серия Neo была создана в сотрудничестве Thales Alenia и европейского космического агентства ESA. Платформа приводит в движение спутник исключительно с помощью электродвигателей и позволяет использовать спутник не менее 15 лет. Хотя официально эта информация не оглашалась, по общедоступным данным спутник весит около 5 тонн.
На спутнике были размещены две специализированные полезные нагрузки Ku-диапазона связи с высокой пропускной способностью. Первая полезная нагрузка будет предоставлять телекоммуникационные услуги по нескольким независимым лучам в Европе, Северной Атлантике, на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Вторая полезная нагрузка расширит зону покрытия спутника на другие районы Атлантического океана, Африки и Индийского океана. Каждая из этих полезных нагрузок обеспечит пропускную способность 35 Гбит/с.
Кроме того, Eutelsat 10B также нес две полезные нагрузки, доставляющие широкие лучи в диапазонах C и Ku. Они должны обеспечить непрерывность обслуживания клиентов, использующих спутник Eutelsat 10A.