Приветствую, уважаемый читатель ☕️ 📚
Помните, если вам лень все это читать, значит вы и не особо нуждаетесь в изучении криптовалют. 💰 Без необходимых знаний и понимания концепций вы не достигнете лучшего результата ! Так что в добрый и недолгий путь! 🙌✔️ По рукам? 🤝
История развития бирж.
С развитием интернета и оцифровки денежных единиц с коммерческой стороны основались компании такие , как PAYPAL и др.
Появились первые люди, создавшие свои первые интернет - валюты.
И их технологии отчасти были использованы в разработке протокола криптовалюты «Bitcoin».
Для начала давайте разберемся с биржами. Что это такое? Что такое фондовые биржи? Начнем с простого!
Биржа - по сути, это рынок, то есть площадка для торговли и торговых операций.
Предположим вы планируете открыть компанию, у вас большие перспективы, хороший бизнес-проект. Хорошо, если у вас хватит средств для обеспечения запуска успешного проекта, но предположим возможностей у вас мало, тогда вам нужны первоначальные активы для стартапа. Вы делитесь своей грандиозной идеей с заинтересованными людьми, которые готовы инвестировать в вашу компанию и вступить в долю на основе акций.
Акция- это эмиссионная ценная бумага, обеспечивающая долю владения компанией и закрепляющая права её владельца на получение части прибыли такой компании(акционерного общества) в виде дивидендов. Так же акция дает право на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, которая останется в случае ликвидации компании, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.
Если компания успешно растет и увеличивает ликвидность товара или услуг, цены на акции тоже растут соответственно. В дальнейшем обладатель такой акции может ее продать при желании и заработать на разнице стоимости акции тем самым окупив свои первоначальные инвестиционные взносы. Или может держать акцию и дальше, оставаясь в доле.
Этот пример поможет разобраться дальше в концепции фондовых рынков.
Сама история возникновения бирж очень интересная. Не будем углубляться в нее детально, лишь тезисно пройдемся по ее этапам.
Первые прототипы бирж появились в древние времена(Греция, Рим и тд), когда купцы и торговцы собирались в одном месте для осуществления торговых отношений:
- узнать цены
- найти покупателей
- обменяться информацией
- совершать сделки
Позднее уже в эпоху нашей эры в странах Европы начали совершать на таких торговых площадках срочные сделки купли-продажи посредством заказов.
В этот же период начинают формироваться предпосылки фондовых бирж с появлением вексельных ярмарок.
Появляются постоянные вексельные рынки. ( Венеция, Флоренция, Шампань, Брюгге, Лондон и тд.)
Вексель - это долговое денежное обязательство между векселедателем и векселедержателем.
То есть это ценная бумага, предусматривающая отсрочку платежа или безусловную оплату за приобретенные товары, услуги в оговоренные сроки.
Другими словами купцы совершали сделку на основе векселя, договорившись о ценах, и делали заказы на оптовые поставки товаров, которые физически на момент совершения сделки не привозили.
Появление слова «биржа»произошло еще в XV в. и имеет по мнению историков и лингвистов голландские корни.
В одном из современных городов Бельгии «Брюгге» (Бельгия была раньше в составе Франции и Нидерландского королевства) находилась торговая площадь под названием «Дэ Бёрсе» по названию крупной маклерской конторы господина Ван Дер Бёрсе, где собиралось купечество для совершения сделок и других торговых операций, для покупки иностранных векселей без предъявления предмета купли продажи. «Börse» в переводе означает «кожаный мешок» .
В широком смысле - денежные суммы, кассы, купеческие собрания. Первая в мире фондовая биржа появилась в Амстердаме в 1602 г. Здесь проводились публичные подписки на акции. Появились биржевые лоты - единицы измерения контрактов на фондовом рынке. Нидерланды стали мировой финансовой державой. На бирже собирались каждый день 4000-5000 человек на местной бирже в определенные дневные часы. Собрание проводилось в определенном порядке, и каждой коммерческой отрасли отводилось свое место. В 1773 г. открыта одно из крупнейших фондовых бирж в мире (до сих пор) - лондонская биржа. Лондон становится центром мировой торговли… 17 мая 1772 г. было подписано соглашение о создании Нью-Йоркской биржи. На стыке XIX и XX вв. - становится одной из крупнейших бирж мира. На сегодня общая капитализация вышеупомянутой компании «NYSE» составляет свыше $30 трлн .
Торговля на биржах стала более усовершенствованной с появлением современных технологий и интернета. И теперь те же сделки вы можете совершать на торговых онлайн-площадках, не выходя из дома.
Вспоминая пример про акции, становится понятно, что теперь у вас есть возможность приобретать эти самые акции в один клик как самостоятельно, так и с помощью трейдера или брокеров(в некоторых случаях, когда без таких лиц нельзя обойтись).
Простыми словами трейдеры и брокеры - это торговцы и торговые посредники на бирже между покупателем и продавцом, помогающие совершать сделку. Среди них могут оказаться много мошенников. Поэтому очень часты случаи, когда кидают на деньги.
Трейдер - торговец на бирже, работающий по своей инициативе. К ним часто обращаются за помощью в совершении правильной сделки.
Соответственно его услуги будут не бесплатны.
При неудачной сделке и финансовых убытках на практике деньги вам не возвращают.
Брокер - обычно банк или брокерская компания, без которого осуществить сделку невозможно на биржах, где требуется специальное разрешение контролирующего органа, например Центрального Банка. Таким официальным разрешением обладает брокер. За совершение сделки брокер получает процент - комиссию .
Мошенников в этой сфере - хоть отбавляй.
Кроме акций существуют и другие ценные бумаги. Такие как : облигации, фьючерсы, опционы.
Существуют так же валютные рынки, товарно-сырьевые (об этом чуть позже).
Итак мы с вами разобрались с тем: "что такое биржи?", "как и когда они впервые появились и сформировались?". Мы узнали кто такие брокеры и трейдеры. Разобрали такую ценную бумагу, как «Акция».
Есть еще одна категория ценных бумаг- «Облигации».
Облигации - это долговые ценные бумаги, на основе которой владелец такой бумаги дает предприятию-эмитенту в долг. Такой долг можно погасить вовремя в установленные сроки с выплатой держателю бумаги дохода(купонов).
Еще одни виды ценных бумаг: фьючерсы, форварды, опционы. Но их сложно назвать бумагами, это больше финансовый инструмент, позволяющий работать с ценными бумагами и товарами.
Итак фьючерсы, форварды и опционы- это производные инструменты, с помощью которых создаются те или иные сделки. Простыми словами это договоры, контракты. Они все между собой очень похожи, за исключением некоторых особенностей, которые их отличают. Давай разберем принцип таких договоров, в чем и заключается их схожесть .
Предположим я произвожу топливо из нефти. Соответственно мне нужна нефть.
Но цены на нефть находятся в постоянной динамике, что не обеспечивает стабильность для моего бизнеса. Чревато просадками и убытками.
Для того, чтобы минимизировать такие риски мне необходимо рассчитать свои расходы и доходы, общую окупаемость при переработке и продаже топлива.
Я нахожу поставщика нефти и , дабы избежать форс-мажорные обстоятельства, вернее минимизировать риски их возникновения, заключаю сделку(контракт), по условиям которой данный поставщик обязуется мне поставить определенное количество нефти в определенный период времени по заранее оговоренной цене. Допустим по $100 за бар.
Если на момент совершения сделки рыночная цена нефти окажется выше оговоренной, то я буду в большом плюсе. Если наоборот, в плюсе будет поставщик.
Соответственно производные контракты или - это такие контракты , по условиям которых одна сторона обязуется поставить другой стороне товар по заранее оговоренной цене.
По такой же схеме работают сделки на бирже. Производные контракты еще называют деривативами.
Если на рынке вы откроете сделку на нефть, а затем закроете сделку на повышении цены ( купили дешевле, продали дороже) - то это будет обычной сделкой. Никаких производных. Просто купля-продажа.
А покупки фьючерсов, форвардов и опционов представляет из себя совершение сделки с контрактом на реализацию товара с ценой, действующей на момент заключения такой сделки, независимо от того будет цена расти в дальнейшем или падать. 📈
Теперь поговорим об их отличиях.
Фьючерсы - это контракты, спецификации которых диктует биржа (определяет марку, количество, маркировку товара и тд.) И если данные такие условия устраивают спекулянта(трейдер, покупатель), то покупка совершится, если нет - то и сделка не откроется. Определяются здесь только цена и срок.
Форвард - это финансовый инструмент внебиржевой, при использовании которого, условия обговариваются сторонами заранее( какая именно нефть нужна , в каком количестве и тд).
Фьючерсный контракт можно разорвать с выплатой разницы поставщику между ценами. Форвардный контракт разорвать нельзя. Придется ждать даты экспирации(дата поставки) и заплатить поставщику.
Фьючерсы и форварды делятся на :
- поставочные - поставка актива ( если не закрыть вóвремя сделку в момент поставки, товар останется в качестве актива)
- расчетные - отсутствие поставки актива(если не закрыть вó время сделку в момент поставки, товар вы не получите).
Объясняю: вы приобрели фьючерс на открытие сделки в определенный период на повышение роста цены, вам нужно чтобы цена пошла вверх, и вдруг она идет вниз, тут либо вы потеряете всё, либо если повезет цена вырастит и вы сможете закрыть сделка хотя бы в небольшой плюс себе, в итоге вы получается сразу продали фьючерс, заработали на спреде в позиции лонг, и при этом передали ценные бумаги на владение нефти покупателю. Поэтому актив в виде самого товара у вас не остается.
- обмен валютами по заранее оговоренному курсу.
«Спред»- разница между ценой продажи и покупки.
Позиция «шорт» - открытие позиции(сделки) с целью заработать на падении цены актива.
Позиция «лонг» - открытие позиции(сделки) с целью заработать на росте цены актива.
Опционы - это так же производные инструменты совершения сделки,где фиксируется право покупателя опциона купить или продать какой-нибудь актив по текущей цене в будущем. А у продавца возникает не право, а обязанность купить или продать тот же актив на прописанных в договоре условиях.
Например: я покупаю нефть 50 ₽ за бар у одного поставщика на рынке для переработки в бензин и дальнейшей продажи. Вскоре узнаю, что цены на нефть на рынке значительно вырастут примерно к 100 ₽ за бар (хотя это и не точно).
Мне надо позаботиться о минимизации рисков потери средств в бизнесе и подготовиться к таким изменениям, что не оказаться в минусе.
Тогда я обращаюсь к поставщику к этому или другому, с выгодным ему предложением, что я прямо сейчас плачу ему сразу 500 ₽, но товар не забираю, заберу его в оговоренный срок за цену, действующую на момент сделки- 50 ₽ за бар, даже если цена измениться в тот момент. Выбор останется за мной. Я могу товар взять, могу не взять. Продавец останется в плюсе.
Если к тому времени цена поднимется, то я не уйду в минус, потому что заранее позаботился о товаре и ее цене, невыгода наблюдается только у продавца.
Если же цена понизиться.( например на 30 ₽ за бар)Тогда я могу либо забрать оплаченный товар, либо не забирать. В любом случае я потеряю 500 ₽. Но я буду закупаться уже за 20 ₽ за бар. И за те же 500 ₽ у меня будет уже не 10, а 25 бар нефти. На 15 больше, чем я мог бы забрать за 50 ₽ за бар. При этом в общем я потратил 1000 ₽ за 35 бар нефти) Когда как при повышении цены на 100 ₽ за бар я бы потратил эти 1000 ₽ за 10 бар нефти. Это прям идеальный исход событий. На практике все может оказаться намного печальнее. Производные контракты очень рисковые. Поэтому за них берутся только опытные игроки биржи.
Надеюсь все доступно объяснил!?🙊😱
В заключении можно сказать, что биржи - это рынки, позволяющие на на ней торговать активами и зарабатывать. Так же можно и терять. Для этого надо владеть информацией, новостями, которые влияют прямо и косвенно на формирование дальнейших цен на рынке.
Так же существует много стратегий правильного прогнозирования цен на рынке методом графических анализов. 📈 📉
Легко сделать вывод, догадаться, что сделки совершаются в тот момент, когда это выгодно по расчетам, исходя из анализа графика цены актива на рынке. То есть совершать сделки надо с умом, и успевать это сделать, пока цена актива не поменяла свой вектор в невыгодную вам сторону. Для этого необходимо следить за рынком. За мировыми новостями. Любая новость может поменять курс активов, как сразу, так и за достаточно долгий промежуток времени. Так же существуют множество факторов искусственной динамики рынка. Но в целом формирование зависит от внешних обстоятельств!
На этом пока все. Продолжения вы можете дождаться уже скоро. Либо прочитать эту информацию в нашем публичном telegram-канале MetaCrypta. Так как для вашего удобства мы понемногу дублируем сюда уже опубликованную ранее информацию из телеги.
Желаем вам потрясающего настроения 🙈😇