В 2004 году в широкий российский прокат вышел телевизионный сериал "Диверсант", снятый по мотивам романа писателя Анатолия Азольского. Сам роман я не читал, пробежался только по нему бегло. Ну что тут можно сказать, роман та еще антисоветская клюква, да еще вперемежку с откровенной п@рнух@й. Ну надеюсь вы поняли, что я последним словом хотел сказать, а то администрация Дзена, от последнего слова в@збудилась настолько, что навешала ограничения на статью, за ненормативную лексику.
Один эпизод группового соития чего только стоит, это когда Леня Филатов со своей подругой зашел в деревенский клуб на танцы, ну и стал свидетелем того, как тридцать красноармейцев, занимались сексом с местными красавицами.
Ну или возьмем для примера такое описание завоеванного Берлина, от писателя Азольского:
Трое суток отводит традиция на грабеж захваченного города, но это не значит, что на четвертые сутки тишь и благодать воцарились в поверженном Берлине.
Грабили и насиловали, но все меньше и тише, а когда армия подустала, когда вывоз ценностей приобрел уставной порядок, за квартиры принялись местные мародеры, немцы грабили немцев, и кое-где сколотились отряды баб для самообороны, во главе их стояли испытанные временем блокфюрерины.
Ну вы поняли, после того как Красная Армия захватила Берлин, начались массовые изнасилования немок и грабеж немецкого населения. Сериал кстати, в этом отношении не далеко уехал, но это больше всего, второго сезона касается, в первом сезоне главные герои до Берлина еще не доехали, да и вообще многие эпизоды которые в книге были, из сериала взяли и выкинули, что в некоторым роде пошло сериалу на пользу.
Ну ладно, прежде чем начать обзор самого сериала, давайте посмотрим кто такие диверсанты и чем они занимаются. Говоря простыми словами, диверсант – это член диверсионно-разведывательной группы или отдельный разведчик, целью которого является вывод из строя стратегически важных объектов или их элементов за счёт подрыва, поджога, затопления и иных способов разрушения, не связанных с открытым ведением боя.
Как показала практика, в отличие от кино и литературы, диверсант - это не универсальный солдат, умеющий абсолютно все, а определенный специалист. Конечно, во время обучения они получали знания самого широкого профиля, вплоть до вождения бронетехники и психологического воздействия, но все чаще всего действовала диверсионная группа в несколько человек, где у каждого была своя роль.
Основной метод действия диверсантов таков: внедрение или заброска в тыл врага, наблюдение со сбором информации, непосредственная акция и отступление. Во время операции у них нет с собой документов и прочих опознавательных знаков, они не контактируют с людьми и выжидают в уединенных местах. Но эта схема действенна лишь в случае, если, к примеру, нужно взорвать ЖД-мост в лесу. Потому иногда они снабжаются необходимой легендой и документами.
Изначально диверсией назывались специальные военные операции, которые проводились на территории противника с целью его дезориентации и отвлечения внимания и основных сил с главного направления за счёт наступления незначительных сил в уязвимые места, например, в тыл. С появлением динамита и иных бризантных взрывчатых веществ термин немного изменил своё значение.
Диверсией стали называть эффективную деятельность в тылу врага, позволяющую при минимальных затратах и человеческих потерях наносить максимальный ущерб, и проводить всё к той же дезориентации и отвлечению внимания противника. Диверсией можно назвать подрыв мостов в тылу врага, что исключит возможность отступления, наведёт панику среди солдат, заставит противника изменить тактику.
Также диверсией можно считать подрыв базы с припасами (боеприпасами, пищей и водой), что временно не позволит солдатам противника питаться и вести бой в достаточном оснащении. Подрыв нескольких аэродромов противника временно приостановит воздушные атаки, выведет из строя часть техники противника и т.п. Отправленная питьевая вода может значительно сократить количество солдат противника, включая и высшие чины.
Вывод из строя коммуникаций не позволит координировать действия военных отрядов. Говоря простыми слова, диверсия – это эффективная деятельность специальных отрядов на территории противника, которая позволяет с минимальными затратами наносить огромный ущерб (прямой или косвенный) вражеской армии за счёт нейтрализации стратегически важных объектов и скоплений солдат путём взрывов, поджогов, отравления, скрытых атак и т.п..
Широкий размах получили диверсии во Второй мировой войне. В ряде воюющих стран создавались специально подготовленные войсковые диверсионные подразделения. Одним из таких советских подразделений, которое занималось диверсиями и разведкой являлась-Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР.
Местом формирования части стал Центральный стадион «Динамо» в Москве. Зачислялись только добровольцы. Особая группа создавалась при наркоме внутренних дел Лаврентии Берии. Возглавил бригаду старший майор госбезопасности Павел Судоплатов. Перед спецподразделением ставилась конкретная задача: уничтожение немецко-фашистских захватчиков и их приспешников во вражеском тылу. Поэтому сформированную 2 октября бригаду ОМСБОН позднее называли партизанской. На следующий день, 3 октября 1941 года, приказом по НКВД бригаду подчинили 2-му отделу НКВД СССР. Первым командиром ОМСБОН стал полковник Михаил Орлов, до перевода в части Особой группы занимавший должность начальника Себежского военного училища войск НКВД.
После завершения формирования в составе бригады было уже 25 000 бойцов, из них 2000 иностранцев, в том числе 125 испанцев и 100 болгар. 7 ноября 1941 года сводный отряд ОМСБОН участвовал в легендарном параде на Красной площади.
Бригада состояла из двух полков с тремя батальонами каждый. В каждой роте, каждого батальона - три мотострелковых и один пулеметный взвод. Также в составе были минометная и противотанковая батареи, инженерно-саперная рота, рота парашютно-десантной службы, рота связи, автомобильная рота и рота материально технического обеспечения.
С февраля 1942 года и до конца войны в тыл противника были направлены 108 спецотрядов и групп обшей численностью 2537 человек и более 50 одиночных исполнителей. Кроме того, ОМСБОН был призван стать ядром разворачивающегося партизанского движения, оказывать ему всестороннюю помощь, создавать подполье в оккупированных городах. К числу основных задач относились: сбор разведывательных данных; разрушение стратегических железнодорожных и шоссейных магистралей; всяческое препятствие вывозу в Германию советских граждан; разгром военных, жандармских и полицейских гарнизонов; вывод из строя промышленных предприятий, электростанций, средств связи. Прошедшие специальную подготовку бойцы и командиры в рамках поставленных им диверсионно-боевых и разведывательных задач в тылу противника действовали в составе подразделений мелкими группами и индивидуально.
5 октября 1943 года на основе ОМСБОН был сформирован Отдельный отряд особого назначения НКВД-НКГБ СССР (ОООН), который имел штатную численность в 1 650 человек.
В состав ОООН входили: 1-й парашютно-десантный батальон минеров - бывший 1-й мотострелковый полк ОМСБОН; 2-й парашютно-десантный батальон минеров - бывший2-й мотострелковый полк ОМСБОН. Отряд был полностью ориентирован на решение разведывательно-диверсионных задач в тылу врага.
После окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой 3 октября 1945 года Отдельный отряд особого назначения НКВД-НКГБ СССР был расформирован совместным приказом наркомов внутренних дел госбезопасности.
В английской и американской армиях совершение диверсий возлагалось на диверсионно-разведывательные отряды «командос». Специальные диверсионные подразделения различных наименований имелись и в немецкой армии. В итальянских военно-морских силах имелись специально обученные пловцы, которые совершали диверсии путём прикрепления мин к днищам кораблей противника. Это я к тому, что в сериале перед нами предстают не совсем диверсанты.
Замечу, что знакомство главного героя с Бобриковым в книге происходит по другому. В книге Леня Филатов, подросток шестнадцати лет, решивши пойти на фронт добровольцем, случайно встретил Алексея Бобрикова, которому наврал, что его направляют в специальную школу, где он дескать будет проходить подготовку.
Ну а Бобриков, который к тому времени уже воевал, даже был ранен и выписался из госпиталя, рассказывает Лене невероятные вещи, про то что солдатам на фронте, совсем патроны не выдают. Ну вот под влиянием более старшего товарища, Леня Филатов и вляпался в приключения. Вместе они идут в военкомат, где Бобриков получает новые документы, после чего они вдвоем отправляются в сторону Сталинграда, где проходят обучение в специальной школе.
Да еще, по роману все родственники Бобрикова, (который является потомком старинного дворянского рода), естественно были репрессированы, мама покончила жизнь самоубийством в тюрьме, а папу забили на смерть палками в лагере. Вот такая нас ожидает в книге "правда" о войне. Ну а мы переходим к сериалу.
1942 год. Молодые выпускники разведшколы, 18-летний Лёня Филатов и 20-летний Алексей Бобриков, направляются в расположение части на попутном грузовике.
По дороге к ним присоединяется еще один попутчик, который называет себя Алексеем. Но тут на дороге воронка от снаряда, приходится водителю ехать в объезд. И тут одинокий грузовик на дороге, начинают обстреливать немцы, да еще из артиллерийских орудий. В результате прямого попадания снаряда в грузовик, водитель погибает, настоящий Бобриков тоже, в живых остаются Леня Филатов и подозрительный младший сержант Алексей.
Пока Филатов смотрит что там с шофером, младший сержант забирает себе, документы Алексея Бобрикова. А тут еще появляются два немца на мотоцикле, которые обстреливают из пулемета наших главных героев. Двух немцев из винтовки валит Леня Филатов.
Но тут внезапно и неожиданно появляется бронетранспортер с немцами на борту, поэтому двум героям приходится спешно сваливать в лес. Так как немцы их не преследуют, два героя успешно от них убегают и устраивают привал, во время которого Алексей показывает Филатову, документы его погибшего друга...
Которые Леня Филатов, отбирает у младшего сержанта, угрожая ему оружием. Потом младший сержант просит Филатова, отдать ему красноармейскую книжку и все документы погибшего Бобрикова, для того что-бы под фамилией погибшего человека, попасть в разведку, мотивируя это тем, что будучи разведчиком он быстрее доберется до Берлина.
Благо так удобно, что фотографии в документах настоящего Бобрикова нету, так что подмену никто не заметит. Филатов отдавать документы отказывается и хочет отправится дальше в дорогу, но Алексей предлагает ночь переждать, а потом уже отправляться разыскивать своих.
Дальше два героя бродят по какому то разрушенному полустанку, уже в тылу у немцев. Устав бродить пешком, Филатов предлагает для дальнейшего продвижения использовать перевернутую дрезину, но вот незадача, вдвоем поставить дрезину не поучается. Алексей отправляется поискать какой ни будь рычаг.
И тут за спиной Филатова появляется молоденький немец и направляет на него автомат. Правда не очень понятно, почему немец тут один и что он тут на полустанке делал. У немца заклинивает автомат, так что Алексей, который так вовремя появился у немца за спиной, закалывает его штык-ножом. Сбросив труп немца в воронку и забрав его оружие, двое приятелей уходят.
В лесу, Алексей прячет в какой-то расщелине, добытые трофеи, а так же винтовку водителя, и предостерегает Филатова от того, что бы тот, не рассказывал нашим про то что, они пришли с немецкой стороны, мотивируя это тем, ну в принципе вы поняли, а то еще посчитают их за немецких шпионов, да отправят их, вместо фронта в Гулаг. Блуждая по лесу, они заходят в какие то развалины...
Где на них, откуда-то сверху спрыгивают два советских разведчика, которые наставляют на наших героев автоматы. Тут незнамо откуда, появляется еще старшина, который проверяет их документы, и тут Алексей, который запомнил что в документах Бобрикова написано, выдает себя за него, ну а Филатов товарища не выдает.
И вот Бобриков и Филатов, предстают пред светлыми очами Андрея Краско. Так удачно сложилось, что в документах, которые выслали в часть преждевременно, так же не оказалось фотографии Бобрикова, да и словесного портрета тоже, так что Алексей успешно выдает себя за него.
Тут еще проявляется и Михаил Ефремов, который изучает документы вновь прибывшего пополнения и проверяет у них знание немецкого языка. У Бобрика с языком не важно, но зато произношение чисто берлинское.
Тут нас знакомят с еще с одним главным героем, Григорием Ивановичем Калтыгиным, командиром разведывательной группы, который мягко скажем, не рад такому пополнению в виде Филатова и Бобрикова. Так что Краско отправляет младших сержантов покурить, а сам проводит с Калтыгиным беседу. Пока Бобриков с Филатовым на улице болтали, к штабу подъехал грузовик
Их которого выбрались четверо разведчиков, ну как выбрались, один спрыгнул на землю, тут же упал замертво, у второго натуральная истерика, он смеётся и плачет одновременно и его успокаивает Краско, в нормальном состоянии только двое. Кстати, а что с разведчиками то произошло, если они находятся в ТАКОМ состоянии?
Разведчиков уносят, и тут выходит Калтыгин, который в ироничной манере приветствует свое новое пополнение, а затем в манере командора Хартмана, начинает гонять новое полонение. Под вопли Калтыгина, младшие сержанты ползают под колючей проволокой на пузе, лазят по деревьям и прыгают с высоты на землю и так далее. Ну а Филатов в свободное от тренировок время, занимается еще и пробежками.
Во время такой пробежки, Леня встречает радистку Таню, которая рассказывая про свою садистку начальницу, перед парнем оголяет ногу, которую тот немедленно лапает, за что получает пощечину, затем она от него удирает.
Филатов бежит за ней и по дебильному пытается оправдаться, но девушка советует ему, обратится к психиатру, после чего убегает. Как нетрудно догадаться, это такое начало любовной линии, хотя зачем она тут нужна, не очень то и понятно.
Филатов добегает до расположения, где получает нагоняй от Калтыгина, который запрещает ему заниматься пробежками. Затем Бобриков говорит Филатову, что с Калтыгиным идти в разведку, это плохая примета, он всегда из разведки один возвращается.
Дальше Калтыгин получает от Ефремова важное задание, отправится в тыл к немцам и взять языка, майора артиллериста, который владеет важными данными о дислокации немецких арт-подразделений. Установочные данные немецкого майора, имеет собачку и любит слушать патефон.
Калтыгин не хочет идти в разведку с Филатовым и Бобриковым, мотивируя это тем, что до армейской разведки они еще не доросли. Но мотивация Калтыгина, начальство не волнует, потому что нет у них контингента, да еще и со знанием немецкого языка.
Поэтому придется Калтыгину идти за линию фронта, к немецкому штабу с Филатовым и Бобриковым, на выполнение задания, группе дается не более полутра суток. Время подготовки к операции, всего лишь сутки.
И вот среди ночи, разведчики преодолевают при помощи саперов колючую проволоку и отправляются в немецкий тыл.
Ну а в следующей сцене разведчики уже находятся в немецким тылу, сидят в кустах не особенно прячась и ведут наблюдение за немцами. И тут разведчиков поджидает удача, Калтыгин видит в бинокль, толстого немецкого офицера с собачкой. Поэтому он решив, что это именно тот немецкий офицер, кто им нужен, взяв с собой Бобрикова идет на захват.
Захват языка происходит удачно, когда тот вышел во двор, что бы поссать. Сопротивление офицер не оказывал, на помощь не звал, другие немцы разведчиков не заметили и вот теперь они вместе с пленным пересекают речку вброд, затем прячутся в лесу. И тут рассматривая документы немецкого офицера, Филатов выясняет, что пленный не тот.
Да взяли они тоже майора, только не артиллериста, а интенданта из штаба армии, нужный майор оказывается уехал, оставив толстяку собачку и патефон. Опытный разведчик Калтыгин начинает орать на новичков, дескать это из-за них не того взяли. На что Филатов , опытному разведчику указывает, что знаки различия у толстого майора, не артиллерийские, а интендантские, так что Калтыгин понимает что вина не нем.
Калтыгин хочет майора уже прирезать, но тут пленный начинает говорить, ну а Филатов слова толстяка переводит. Оказывается они случайно и так удачно, взяли очень ценного пленного, который состоит при штабе немецкой армии, да еще и владеет сведениями о графике продвижения ВАЖНЫХ армейских эшелонов.
Дальше разведчики вместе с пленным добираются до знакомого зрителям полустанка, где ставят на рельсы дрезину, на которой и отправляются в дальнейший путь. Но тут им навстречу, выезжает мотодрезина с немцами, вспыхивает перестрелка, разведчики и немцы спрыгивают, две дрезины сталкиваются и раздается взрыв.
Дальше идет сцена скопированная режиссёром из советского фильма "В Зоне особого внимания". Ну это когда группа разведчиков, во время учений бродила по болотам, ну а противник их разыскивал, заодно предлагая разведчикам сдаться через громкоговоритель.
Тут точно так же, разведчики вместе с пленным бродят по окружённому немцами болоту, которые через громкоговоритель предлагают им сдаться, а потом еще начинают обстреливать болото из минометов.
Разведчики применив хитрый ход, с боем из ловушки вырываются, но пленный немец, при этом оказывается ранен в задницу, так что дальше его тащат на импровизированных носилках. А в штабе уже сидит суровый и злобный советский генерал, которому срочно требуются сведения про артиллерию противника.
Доставив языка в штаб, Калтыгин устраивает прямо перед штабом бузу, он угрожает генеральскому шоферу и требует везти пленного немца в госпиталь. То как безобразничает Калтыгин, в окно наблюдают генерал вместе с с Краско и Ефремовым, которые выходят на улицу.
Калтыгин докладывает Ефремову, что задание выполнено, немец в звании майора доставлен, но так как он ранен, его надо вести в госпиталь, пока он не подох. Генерал требует везти пленного немца в медицинскую часть.
И вот напоив немца предварительно шнапсом, его уже допрашивают, тут же выясняется что он не артиллерист. Хоть немец не смог дать показания, которые касаются артиллерии противника, он дал важные сведения про какой-то важный эшелон, который должен прибыть ночью.
Ну а пока важные сведения, что дал немец не подтвердились, Калтыгина сажают под арест. Ну в это время, злобный и тупой сотрудник особого отдела, поодиночке допрашивает Филатова и Бобрикова. После того как Калтыгина увозят в неизвестное направление, дознаватель вызывает на допрос Бобрикова и задает ему вот такой вот вопрос:" Лучше объясните Рудольф Шнапс, с какой целью и при каких обстоятельствах, вы стали Алексеем Петровичем Бобриковым?" Первая серия на этом моменте заканчивается.
В начале второй серии, злобный и тупой дознаватель, перед Алексеем, выкладывает какое-то личное дело, где вроде-бы есть фотография, настоящего Бобрикова, на которого Алексей совершено не похож. В это время рядом с Леней Филатовым присаживается радистка Таня, которая просит у него прощения за то, что она ему тогда съездила по физиономии и приглашает его на свидание.
Допрос Алексея прерывает появление Краско, которого не смущает, что физиономия лживого Бобрикова не похожа на ту, что изображена на фотографии. Поэтому майор, Бобрикова отпускает, а дознавателю вставляет пистон, за то что он Алексея Рудольшом Шнапсом назвал.
Оказывается допрос подозреваемого, не является основным видом деятельности дознавателя, поэтому получив часовой инструктаж от начальника особого отдела, он взял и принялся за дело, ну и попытался сбить с толку Бобрикова, назвав его Рудольфом Шнапсом.
Все дело для Бобрикова заканчивается тем, что Краско велит ему, отправится к фотографу, сделать свою фотографию и принести снимок в особый отдел. Свидание Лени Филатова с радисткой мы пропускам, ибо там ничего интересного не происходит.
Переходим сразу к тому, как советские бомбардировщики, нарисованные на компьютере, разбомбили железнодорожную станцию. После чего Калтыгина освобождают из под ареста , да еще и повышают в звании до капитана, потому что язык ну очень ценным оказался.
Оказывается во время налета авиации на станцию, разбомбили эшелон с какими-то супер секретными немецкими боеприпасами. Так что Калтыгин на радостях напивается самогоном, который перед ним поставила хозяйка, после чего с личным составом идет парится в баню.
В бане Калтыгин рассказывает, что они втроем, переходят под команду к какому-то странному Чеху, чье воинское звание засекречено, называть его следует товарищ летнаб. Так вот этот Чех и будет заниматься подготовкой разведчиков, по новой методике. После бани, Калтыгин с Бобриковым выпивают самогон, Филатов же пить отказался.
И тут появляется Чех, самый странный персонаж. Воинское звание у него непонятное, что означает обращение к нему как товарищ летнаб? Лётный наблюдатель или как? К какой именно структуре он относится непонятно, но при этом он обладает весьма специфическими знаниями и имеет широкие полномочия.
И вот группа разведчиков находится уже в каком то заброшенном пионерском лагере и начинает проходить подготовку. Разведчики учатся управлять различной техникой, стрелять из разного вида стрелкового оружия, изучают приемы рукопашного боя, а так же знакомятся с разными медицинскими средствами.
В качестве своеобразного экзамена, разведчики обстреливают автобус, в котором, в компании с манекенами сидит Чех. Задача ставится такая, в автобусе сидит ценный человек, который нужен живым, поэтому надо уничтожить охрану, да так что бы цененого человека не повредить. С уничтожение манекенов, разведчики справляются на отлично, правда Чех чисто случайно получает мелкую царапину.
Филатов по прежнему бегает на свидания и однажды при возвращении в расположение, его палит Чех, который начинает Лехе капать на мозги:" Березу видишь? Теперь зажмурь глаза и представь себе что это ель, подмени березу елью. Это трудно, но тренируйся каждый день и когда разовьешь в себе умение внушать противнику и себе, что твое бессилие это сила и непобедимое оружие. Миллионы людей увешаны оружием с головы до пят и они кажутся себе всесильными, но он сразу теряют все свои боевые навыки перед безоружным, потому что у безоружного выбора нет".
Извините, а как это вообще работает? Тут у нас что, новый фильм про джедаев, которые силой своей мысли пудрили своим противникам мозги? С чего люди с оружием в руках, должны потерять все свои боевые навыки, столкнувшись с безоружным? Это вот так тренировали Джона Уика, который даже будучи без оружия, побеждал вооружённых противников, отбирая у них оружие?
И вот разведчики сдают еще один экзамен, они втроем сидят на ложном КПП, останавливают машины и пудрят людям мозги, действуя им на нервы, требуя предъявить им документы. После предъявления документов, они машину пропускают.
В следующей сцене, они на дороге устраивают целую пробку, но тут нарываются на лейтенанта, который везет в портфеле секретные документы и обещает себя взорвать, при помощи канистры с бензином. Так что автобус с лейтенантом пропускают без проверки документов. Через некоторое время приезжает Чех и сворачивает ложное КПП. Пока Чех пошел убирать с дороги объезд, Филатов вместе с Бобриковым, решают остановить штабную машину, в которой сидит Владимир Меньшов.
Бобриков наставляет на Меньшова пистолет, безобразие подчинённых прерывает Чех, который забирает у Алексея оружие. Тут же оказывается, что Меньшов не носящий знаков различия, отлично знает Чеха, которого зовут Сергеем. Товарищ Калязин, не думал Сергея увидеть, потому что он, хрен знает где находился, может быть даже и в застенках НКВД, откуда ну очень трудно вырваться.
Тут оказывается, что Калязин узнает вроде как Бобрикова, который является сыном советского разведчика, которого перед войной отозвали из Германии вместе с женой, затем посадили их в ГУЛАГ, а сына отправили в интернат. Калязин вводит Чеха в курс дела, оказывается готовится серьёзное задание, курирует его Главное управление, ну а выполнять его будет группа Калтыгина.
И вот Чех ставит группе разведчиков задание, проникнуть тайком, на секретный немецкий аэродром, куда должен прилететь один человек с ценным портфелем, так вот этот портфель и необходимо захватить. Немного прервусь и приведу небольшую историческую справку, которая касается подготовки разведчиков.
С началом войны Разведуправление развернуло энергичную работу по налаживанию разведывательной работы в новых условиях. Вот что рассказывает об этом В. А. Никольский — в то время сотрудник 2-го отделения 7-го отдела Разведуправления, занимавшегося координацией деятельности разведотделов западных приграничных военных округов:
Спешно набранные слушатели проходили краткое обучение в специально оборудованных местах. Так, например, в учебном лагере на станции Сходня под Москвой в первые месяцы войны находилось около полутора тысяч человек различных национальностей — русские, немцы, поляки, чехи, румыны, испанцы, итальянцы и т. д. В течение двух недель их стремились обучить всему, что могло пригодиться в подпольной работе: стрельбе, радиоделу, топографии, прыжкам с парашютом, вождению автомобиля, основам конспирации.
Если же говорить об общем числе заброшенных в первые месяцы войны в тыл противника разведывательных групп, то только разведорганы Западного фронта в июле-августе 1941 г. подготовили и направили за линию фронта около 500 разведчиков, 29 разведывательно-диверсионных групп и 17 партизанских отрядов. А всего в результате объединенных усилий Центра и разведотделов фронтов за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками.
Большое значение в деятельности военной разведки имели партизанские отряды и формирования, на которые была возложена задача сбора информации в войсках противника, срыв операций, проведение диверсий на объектах и коммуникациях. С начала 1943 года на основе партизанских отрядов начали формироваться оперативные центры, которые должны были заниматься организацией разведдеятельности. В каждом из таких центров был радиоузел для связи со штабами фронтов.
В январе 1943 года при партизанском отряде Н.Федорова начал действовать центр «Омега», который контролировал районы Киев, Припять, Бахмач, и который должен был обнаруживать немецкие группировки и следить за переброской немцами резервов. Не менее активно действовал центр И.Банова в районе Минска, Бреста. Летом 1943 года был создан оперативный центр РУ под командованием А.Бринского, который действовал в районе Каменца-Подольского и Ковеля.
Здесь действовала большая агентурная сеть, которая занималась сбором информации о перебросках фашистских войск. Центр Бринского оказал большое влияние и на планирование и проведение Белорусской операции. Ну а мы возвращаемся к сериалу. Разведчики вылетают на задание, Чех их лично провожает.
В следующей сцене, группы выпрыгивает из самолета, Калтыгин перед прыжком еще и крестится. Приземление проходит удачно, вот что крест животворящий делает. И вот через какое то время, группа добирается до секретного аэродрома, который окружен забором из колючей проволоки, по периметру стоит охрана, в том числе и на вышках, которая разведчиков не замечают, хотя они ползают днем, на пузе , чуть ли не по открытой местности.
Там есть правда деревья и кустарник, что дает Филатову возможность, чуть ли не вплотную подползти к КПП. Немцы которые по сторонам не смотрят, потому что обедают, его не замечают, даже выплёскивают на него остатки своей еды. Из разговора Филатова с Калтыгиным выясняется, что на аэродроме находится наш человек, который при прибытие должен будет подать знак, выкинуть пустую пачку из под сигарет. Так что Филатов должен следить за КПП.
Через некоторое время, Филатов видит как из заезжающий на аэродром машины, выкидывают сигаретную пачку, прямо под ноги спящего часового. Второй часовой глухой и слепой, поэтому Филатов подползает к спящему и пытается палкой к себе подтянуть пачку. Тут так удачно второй часовой уходит, первый просыпается и запинывает пачку за будку.
Филатов режет колючую проволоку, часовой слышит шум, заглядывает за будку, но разведчика не видит, который претворился кустиком.
Когда охранник отходит, Филатов спокойно проникает на охраняемый объект и достает из под будки пустую сигаретную пачку. Убедившись что пачка той самой марки, Филатов ползет к Калтыгину, с сообщением что объект скоро появится. Оказывается объект прибудет завтра.
Бобриков уже планирует чем он будет заниматься, когда советские войска захватят Берлин. Планы у Бобрикова, приблизительно такие, выпить весь шнапс, оприходовать всех баб, ну а еще пограбить маленько, в течении трех дней.
Тем временем в штабе разведки выясняется, что портфель у объекта будет заминирован, а группа Калтыгина про это не в курсе, а связь с группой предусмотрена, только после выполнения задания. Так что сообщить про заминированный портфель, нет никакой возможности. Ну а Калтыгин, тем временем, нашел место для засады, там штабной автобус будет ожидать он с Бобриковым, задача Филатова блокировать КПП. Тут как раз прибывает самолет с объектом.
Филатов в наглую, в полный рост и не скрываясь, проникает на охраняемый объект, во всю глотку орет: "Где губная гармошка", мочит по одиночке двух охранников, после чего занимает их место на КПП. Причем второй охранник видит как на него несется незнакомая рожа с ножом в руке, но он даже защищаться не пытается. В это время Калтыгинын с Бобриковым обстреливают штабной автобус, только вот объекта там нету. Объект едет в штабной легковой машине.
Филатов в наглую из винтовки убивает курьера вместе с водителем, садится в машину и едет к месту встречи, немцы на аэродроме поднимают тревогу. Ну а разведчики обыскав автобус ничего там не обнаружили, тут появляется Филатов на автомобиле,
Который как то управлял машиной одной рукой, другой рукой он держит руку трупа с заминированным портфелем. Калтыгин неспеша обезвреживает бомбу, в это время с аэродрома выезжает немецкая автоколонна, для погони за советскими разведчиками.
Однако разведчики уже далеко, так что немцы их даже не преследуют и вот Филатов сообщает по рации о выполнении задания. У Бобрикова сносит крышу и он устраивает истерику, вот дескать какие скоты в советском руководстве сидят, из-за какого то сраного портфеля, им троим пришлось целый взвод, таких хороших людей уничтожить. А теперь руководство, за ними самолет поближе выслать не может, заставляет топать до точки эвакуации сорок километров.
Калтыгин макает истеричку в воду. В следующий сцене, разведчики уже сидят в самолете, Калтыгин спит, Филатов разглядывает губную гармошку, которую он забрал у убитого фрица на КПП. Вторая серия на этом заканчивается.
Продолжение следует....
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма
Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться. Ниже каталог статей, которые ранее выходили на канале, если кто то из вас пропустил статьи выходившие ранее можете с ними ознакомится.