Ох, уж эта печень! Истинный трудоголик и скромница, она никогда не жалуется на плохое самочувствие, искусно маскируя проблемы под естественное старение, метеочувствительность, осеннюю хандру и даже элементарный недосып, которые и в голову не придет связать со сбоем в ее работе.
Недаром специалисты называют печень «молчуньей».
Странно, не правда ли? Особенно, если учесть, что печень - наиважнейший орган, на который возложено около 500! функций, в чьей «лаборатории» ежеминутно происходит более 20 миллионов всевозможных химических реакций. К тому же, печень - наши главные «очистительные сооружения», оберегающие организм от разрушительного действия токсинов и прочей гадости, поступающей из пищи, окружающей среды и крови. Да еще и основной склад для хранения необходимых витаминов и минералов.
Еще Авиценна говорил:
«Щади премного печень. От нее всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени — и организм здоров»
Почему же она не трубит во всеуслышание, когда ей становится плохо? Все дело в том, что в печени начисто отсутствуют болевые рецепторы. Она просто не знает, как это - болеть. Оттого и дает о себе знать, когда не просто поздно, а катастрофически поздно.
Да еще эта скромница привыкла полагаться только на свои силы, так как природа наделила ее феноменальной способностью к саморегенерации.
Помните миф о Прометее: как орел каждый день клевал печень, которая неизменно восстанавливалась к утру?
Однако, современные реалии с несбалансированным питанием, избытком трансжиров, химических добавок и всевозможных лекарственных препаратов, принимаемых по поводу и без сводят регенеративные способности клеток печени на нет, приводя к их повреждению и жировому перерождению.
Не удивительно, что треть взрослого населения Земли, если верить статистике ВОЗ, страдает заболеваниями печени.
Как же ей помочь и не дать превратиться в один сплошной жировой рубец, не справляющийся со своими задачами?
В первую очередь, избавиться от стереотипа, что главный враг печени - жирные продукты. Напротив, здоровая печень прекрасно умеет метаболизировать жир, превращая его в энергию. А вот что действительно опасно для печени - это низкий уровень холина (витамина В4).
Витамин В4, который входит в состав жира и выполняет одновременно функции дробилки, расщепляющей жиры, и тележки, на которой их излишки, вместе с холестерином, вывозятся из организма. Именно его дефицит приводит к ожирению печени.
Казалось бы, в чем проблема, если холином богаты многие продукты питания, входящие в основной список (капуста, яйца, субпродукты, бобовые, жирная рыба), да еще и сама печень, пусть и в небольших количествах, но умеет его синтезировать в виде фосфатидилхолина?
Но все далеко не так просто. Холин, в первую очередь, поставляется в клетки для укрепления их мембран и в головной мозг, где в составе нейромедиатора ацетилхолина, дарит нам хорошее настроение, завидную концентрацию внимания и крепкую память, защищая клетки головного мозга от деградации и развития болезни Альцгеймера. А еще, обеспечивает передачу импульсов между нейронами, благодаря чему мы двигаемся, говорим и думаем.
Печени же достаются лишь жалкие крохи холина, а его дефицит неизбежно выливается в излишний вес, образование жировой подушки вокруг печени и повышение уровня холестерина в крови.
Что делать?Действовать от обратного: не можем увеличить его выработку и перераспределить, отдав бОльшую часть печени, будем разгружать холиновую тележку, чтобы имеющихся ресурсов холина хватало вывезти излишки жира из организма. Т.е. оставив полезные для печени жиры, выбрасывать все Не полезное:
✅тугоплавкие насыщенные жиры: наваристые костные бульоны, жирная баранина и говядина, утятина и гусятина, на расщепление которых печени приходится тратить больше времени и ферментов.
✅трансжиры, а это не только картошка-фри и вредные гамбургеры, но и все, чем мы, нередко, балуем себя к чаю: печеньица-круассаны-булочки, особенно, из слоеного теста, щедро сдобренного маргарином. Замороженные пицца, чебуреки и прочие вкусности, приготовленные на производственных жирах. Майонез и все соусы на его основе. Маргарины, спреды и даже сливочное масло, в которое некоторые производители не брезгуют добавлять заменители жира.
✅ продукты, вызывающие общее хроническое воспаление в организме, не только перегружая тележку, но и замедляя ее бег: сахар и всевозможные подсластители, мука и крупы, содержащие глютен, соевые, копченые/вяленые мясные продукты и алкоголь.
✅ и конечно же, быстрые углеводы, которые не только с легкостью трансформируются в жир, но еще и лишают клетки печени чувствительности к инсулину. А это уже прямой путь к диабету второго типа со всеми вытекающими неприятными последствиями.
А вот что в разы ускорит бег тележки под названием холин, так это белок. И самый доступный, архиполезный, да еще и низкокалорийный - молочная сыворотка, богатая любимыми витаминами и микронутриентами печени.
Еще Гиппократ использовал сыворотку для лечения печени. А здоровым назначал, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Молочная сыворотка способствует выведению токсинов из организма, улучшает микрофлору кишечника, устраняет чрезмерное газообразование и нормализует вес.
А еще молочная сыворотка богата пептидами, за которые печень скажет отдельное спасибо. Ведь именно они ускоряют регенерацию ее клеток. В норме, организм сам справляется с выработкой пептидов. Но, с возрастом, их синтез замедляется. А значит, наша задача, помочь организму восполнить их дефицит. Тем более, что это по карману каждому из нас.
Ну, и конечно же, разгрузить тележку помогает физическая активность. Но, надо сказать, что печень крайне разборчива к физической нагрузке и далеко не каждую принимает с благодарностью. Больше всего печени по душе приседания, которые помогают избавиться от жировой подушки и укрепить ее сосуды.
А как их делать правильно, думаю, лучше профессора Бубновского, никто не покажет.
Прямая спина. На вдохе - присесть, на выдохе - подняться. Но весь секрет в том, что руками нужно держаться за неподвижную опору, которая снимает нагрузку с поясницы.
Берегите себя!
Еще больше интересной информации и практических советов вы сможете найти в нашем Телеграмм-канале