Найти тему
ЯСНаПоле

Не думай о цирковом слоне…

На днях встретила свою хорошую знакомую. Она с внучкой возвращалась с циркового представления домой. Девочка находилась под особым впечатлением от увиденных там слонов. Восхищённо рассказывала мне, какие они большие и сильные.

Пообщались, разошлись. А у меня «на задворках сознания» что-то царапалось. Подгружались мыслеобразы, ассоциативный ряд и вопросы, ищущие свой ответ… Шла домой и никак не могла перестать думать о «цирковом слоне».

Действительно, слон – невероятно прекрасное, сильное существо. Дрессированный слон своим хоботом может поднимать гигантские тяжести. А за кулисами он может спокойно находиться привязанным тонкой веревочкой к шесту, даже не пытаясь её порвать. Как так?!

-2

В голове всплывали картины, виденные мной когда-то по телевизору и интернету. О слонах в дикой природе, в их естественной среде обитания. Сколько мощи, красоты и мудрости в этих удивительных животных! И страшные кадры о том, как дрессируют маленьких слонят в Таиланде. Как тяжёлыми цепями приковывают беззащитных животных к крепкому столбу. И сколько бы слонёнок ни рвался, он не может освободиться. Рано или поздно, он сдаётся…Цепь сильнее. Даже и не стоит пытаться.

-3

Проходят годы. Слон вырастает в могучее животное, которое с лёгкостью порвало бы любую цепь (не говоря уже о цирковой верёвочке). Но он уже не пробует освободиться. Потому что ЗНАЕТ – попытки бесполезны. Теперь слона продолжает удерживать цепь, которая висит в его сознании, закреплённая болью и страхом в теле.

Почти каждый из нас в чём-то подобен этому слону. Мир постоянно меняется. Мы сами растём, развиваемся, становимся опытнее и сильнее. Но что-то остаётся из прошлого, что связывает наши мысли и поступки. У каждого в архиве памяти есть свои пелёнки (или плётки) запретов и ограничений из слов-повелений: нельзя, стой, прекрати, будь прилежным, замолчи, спи…

Да, да, мы не замечали, как нас ломали и усыпляли. Как тот слон не заметил. То ли устал рвать цепь… То ли забыл, зачем… И не заметил, что стал рабом.

В каждом из нас есть «знание», с которым мы Со-гласились. «Знание», которое не является истинным. Но в силу нашего согласия и веры, ставшего таковым.

-4

Слон согласился, что он не может порвать цепь. И это «знание» стало для него истинным. Ведь он получил его не теоретически, а на практике. И не один раз. Для него «навязанное знание» верно, но ведёт к неверному результату.

А так ли верны наши «знания» о себе? На что они опираются? Ведь, в 40 лет я совсем другая (-ой) по отношению к себе 20-ти летней (-му).

КТО Я СЕЙЧАС? Полезно периодически отвечать себе на этот вопрос, найдя не один, а лучше 100 вариантов ответа. А через месяц или лето спустя, повторить вопрошание: «Кто Я Сейчас»? Я удивилась своим ощущениям, проделав эту практику. Изменились ответы. Чувствовался большой прилив сил от нового осознания себя и ощущения своей могучести!

Что отличает человека от слона? – У него, помимо животного начала, есть чувствующая Душа (которая имеет и ЗНАЕТ другой опыт). Разум, который умеет не только накапливать, но и анализировать, фильтровать, различать. А так же Дух, который обладает свободой и силой выбора.

Выбор есть всегда! Жить в шаблонах, установках, по чужим нормам и правилам. Или быть Искателем Истины, познавая ценность Жизни своим сердцем и утверждая её ежедневными действиями.

ВЫБОР освобождения от своих цепей – не даёт никаких гарантий. Но он открывает возможность ощутить полноту Жизни. Увидеть Её краски. Почувствовать вкус и влюбиться в Неё снова и снова!..

Татьяна Мартенс

#выбор #душа #памятьдуши #воля #свобода #жизнь