Найти в Дзене
Lisa.ru

11 способов, как вкусно и просто засолить селедку в домашних условиях

Вкусная рыба уместна и на праздничном, и повседневном столе. Как засолить селедку, чтобы получить отменный результат, — узнаешь из статьи. Подготовка
Рецепты:
1. Классический рецепт
2. С горчицей
3. Сухой способ
4. По-корейски
5. С луком и морковкой
6. В растительном масле
7. С уксусом и луком
8. С лимоном
9. По-голландски
10. Быстрый способ
11. Рецепт для донской селедки Как вкусно засолить селедку в домашних условиях Используй эти советы, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо. Свежая рыба Самая лучшая сельдь водится в Тихом или Атлантическом океане. при выборе обрати внимание на следующие параметры: Если селедка замороженная, не нужно размораживать ее в микроволновке или теплой воде. Лучше положить тушку в полиэтиленовом пакете в холодильник и подождать, когда она оттает естественным путем. Чистая посуда Неправильно выбранная посуда может свести на нет все усилия по засолке. Вымой посуду чистящим средством, протри насухо бумажными салфетками, смажь стенки лимоном
Оглавление

Вкусная рыба уместна и на праздничном, и повседневном столе. Как засолить селедку, чтобы получить отменный результат, — узнаешь из статьи.

    Chatham172/ShutterStock/Fotodom.ru
Chatham172/ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка
Рецепты:
1. Классический рецепт
2. С горчицей
3. Сухой способ
4. По-корейски
5. С луком и морковкой
6. В растительном масле
7. С уксусом и луком
8. С лимоном
9. По-голландски
10. Быстрый способ
11. Рецепт для донской селедки

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Используй эти советы, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.

Свежая рыба

Самая лучшая сельдь водится в Тихом или Атлантическом океане. при выборе обрати внимание на следующие параметры:

  • тушка и плавник упругие и блестящие;
  • на чешуе нет повреждений и пятен;
  • глаза яркие и четко очерченные;
  • жабры ярко-красного цвета.

Если селедка замороженная, не нужно размораживать ее в микроволновке или теплой воде. Лучше положить тушку в полиэтиленовом пакете в холодильник и подождать, когда она оттает естественным путем.

Чистая посуда

Неправильно выбранная посуда может свести на нет все усилия по засолке. Вымой посуду чистящим средством, протри насухо бумажными салфетками, смажь стенки лимоном и солью. Этот же способ поможет избавиться потом от рыбного запаха.

Соль крупного помола

От соли зависит качество засолки. Традиционно для этого подходит каменная поваренная соль крупного помола. Мелкая и йодированная не дадут нужного эффекта — исказят вкус и впитаются в мясо сельди.

Подготовка рыбы

Сельдь нужно вымыть в проточной воде, потрошить и чистить от чешуи необязательно. Очищать от костей и разделывать желательно непосредственно перед едой. Но это не всегда удобно. В некоторых рецептах рекомендуют потратить время и филировать рыбу, избавляя от всего лишнего — плавников, головы, костей. Но это может повлиять на конечный вкус. Какой вариант выбрать — решать тебе.

Засолка сельди в домашних условиях: рецепты

1. Как солить селедку в рассоле — классический рецепт

      Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru
Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 2 тушки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • перец (горошек), перец душистый, гвоздика — по вкусу.

Приготовление

  1. Удалить у селедки жабры, они могут придать горечь. Помыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи. Проварить 3-4 минуты, снять с плиты, подождать, пока остынет.
  3. Взять эмалированную кастрюлю с крышкой, положить туда рыбу и залить рассолом.
  4. Продержать три часа при комнатной температуре, затем убрать в холод на двое суток.

2. Как солить селедку целиком с горчицей

      Соцсети
Соцсети

Ингредиенты

  • сельдь — 2 штуки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • лавровые листья — 3 штуки;
  • черный перец — 10 горошин.

Приготовление

  1. Залить сельдь холодной водой на 30-40 минут — будет сочнее. Удалить жабры, чтобы не горчила.
  2. В кипящую воду запустить соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Через 3 минуты снять с огня и остудить.
  3. Остывшим рассолом залить сельдь, посыпать горчицей, поставить под пресс и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  4. Затем убрать в холод и подержать еще двое суток.

3. Рецепт: как засолить селедку сухим способом в домашних условиях

      Вкусрыбы.рф
Вкусрыбы.рф

Ингредиенты

  • сельдь — 1 штука;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Промыть рыбу в холодной воде, отрезать голову и удалить внутренности.
  2. Смешать соль, сахар и специи, натереть тушку, завернуть в пищевую пленку.
  3. Положить селедку на тарелку, разместить в холодильнике и оставить там на двое суток.

4. Селедка по-корейски с томатной пастой

Ингредиенты

  • сельдь — 1 штука;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • перец чили — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Разморозить рыбу, разобрать на филе, разрезать на кусочки. Сложить в емкость для маринования.
  2. Луковицы нарезать полукольцами, добавить к селедке.
  3. Томатную пасту обжарить в растительном масле, остудить.
  4. Посыпать рыбу специями и влить столовый уксус. Соединить с томатной пастой.
  5. Перемешать и поставить в холодное место на 4 часа. Закуска готова!

5. Селедка с луком и морковкой

      Alesia.Bierliezova/ShutterStock/Fotodom.ru
Alesia.Bierliezova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 2 тушки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить от костей и внутренностей, промыть под холодной водой, порезать на кусочки. Выложить в емкость.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Овощи переложить к рыбе.
  3. Маринад: смешать растительное масло, столовый уксус, соль, сахар, черный перц, кориандр, томатную пасту.
  4. Залить селедку, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на 24 часа.

6. Как засолить селедку в масле

      Svetlana Monyakova/ShutterStock/Fotodom.ru
Svetlana Monyakova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить селедку, порезать на кусочки, лук — полукольцами.
  2. Выложить в стеклянную банку слоями рыбу и лук. Каждый слой посыпать солью.
  3. Залить филе растительным маслом. Закрыть крышку и поставить в холодильник. Селедка будет готова через 2 дня.

7. Селедка с уксусом и луком

      Ilia Nesolenyi/ShutterStock/Fotodom.ru
Ilia Nesolenyi/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец — 8 горошин.

Приготовление

  1. Выпотрошить рыбу, промыть в холодной воде, порезать на кусочки.
  2. Развести соль в воде, положить в раствор подготовленную селедку. Держать 1-1,5 часа.
  3. Слить воду, переложить рыбу в другую емкость, перемешать с луком и специями. Развести уксус в стакане с водой, залить филе и добавить растительное масло.
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодное место. Селедку можно есть через сутки.

8. Селедка с лимоном

      nelea33/ShutterStock/Fotodom.ru
nelea33/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 1 штука;
  • лимон — 1 плод;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • душистый перец — 15 горошин.

Приготовление

  1. Помыть и нарезать тонкими слайсами лимон. Рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде, обсушить салфетками.
  2. В емкости выложить слои из сельди, лимона, специй, соли и сахара. Накрыть тарелкой меньшего размера и положить сверху груз.
  3. Продержать в холодильнике 24 часа, перемешать тщательно и оставить еще на одни сутки.

9. Пряный посол по-голландски

      Tamilla Silvestrova/ShutterStock/Fotodom.ru
Tamilla Silvestrova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 2 тушки;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • перец — 10 горошин.

Приготовление

  1. Промыть рыбу, убрать внутренности, косточки, оставить только филе. Готовое филе разрезать на кусочки шириной 2 см.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лимон нарезать кружочками, луковицу — кольцами или полукольцами.
  3. Подготовить стеклянную банку с крышкой. Выложить закуску слоями: луковые кольца, лавровый лист, тертая морковь, лимон, щепотка сахара, горошинки перца, сельдь. Повторить слои, пока не закончится рыба.
  4. Плотно закрыть банку и поставить в холод на три дня.
  5. Готовую сельдь выложить на блюдо, полить растительным маслом и подать на стол.

10. Быстрый способ засолки

      Mobillegends.net
Mobillegends.net

Ингредиенты

  • сельдь — 2 тушки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 штук.

Приготовление

  1. Промыть рыбу в холодной воде, выпотрошить и почистить. Отрезать голову, плавники и хвост. Набрать воду в глубокую емкость, положить туда тушку на 40-60 минут.
  2. Сделать смесь из сахара, соли, горошин перца и измельченного лаврового листа. Достать рыбу из воды и подсушить бумажным полотенцем.
  3. Готовой приправой натереть сельдь внутри и снаружи. Обмотать пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Достать рыбку, порезать на кусочки, полить растительным маслом и можно подавать на стол.

11. Засолка донской селедки

      Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru
Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 2 кг;
  • вода — 5 л;
  • крупная соль для обсыпки — 100 г;
  • крупная соль для рассола — 500 г.

Приготовление

  1. Сельдь не потрошить, промыть хорошо в холодной воде. Уложить в стеклянную посуду, засыпать соль в жабры. Оставшейся солью посыпать тушки.
  2. Смешать теплую воду с солью для рассола. Дождаться, пока соль полностью растворится. Охладить и залить подготовленную селедку.
  3. Закрыть крышкой, хорошо прижать и поставить сверху груз. Убрать закуску в холодное место на 72 часа.
  4. Достать тушку, хорошо промыть от соли, уложить в пакеты и поместить в холодильник или морозилку на хранение.