Найти тему
ППП журфака МГУ

«Мне хотелось чего-то большего, чего-то важного, значимого»

Екатерина Алексеева – фотограф «Вечерней Москвы» и выпускница программы профессиональной переподготовки «Фотожурналистика» журфака МГУ. Мы поговорили с Екатериной и узнали, через какой путь нужно пройти, чтобы стать фотожурналистом.

Фото из личного архива Екатерины Алексеевой
Фото из личного архива Екатерины Алексеевой

«Когда в 2020 году начался коронавирус и все перешли на удалёнку, я осталась дома один на один со своей работой (юрист-договорник) и поняла, что всё, больше так не могу, нужно что-то менять. Фотографией я увлекалась уже некоторое время, даже проходила курсы по фотографии, самые начальные, на которых объясняли, что такое выдержка и диафрагма. Фотографировала в основном пейзажи, котиков, устраивала фотосессии подругам на улице и в студиях, иногда снимала в студии клиентов, которых находила на «Профи.ру». Но развивать именно такое направление мне не хотелось, в том числе потому, что во многом это бизнес, реклама, продажи, клиентки, которые иногда бывают не очень адекватны (лично я с таким не сталкивалась, но коллеги рассказывали)».

«Мне хотелось чего-то большего, чего-то важного, значимого. И вот тут-то я и наткнулась на книгу Говарда Чапника «Правда не нуждается в союзниках» (если кто не читал – обязательно прочтите, это, конечно, довольно идеализированная картина фотожурналистики, но все равно очень полезно и интересно). «Вот оно!», – подумала я и стала искать, где же фотожурналистике учат. И нашла нашу программу профессиональной переподготовки «Фотожурналистика» на журфаке МГУ. Год у нас выпал карантинный, учились на удалёнке, но даже так это было очень полезно. Разборы фотографий, критика от преподавателей, советы, как сделать лучше, теория, обязательно закрепляемая потом на практике – все это очень помогло мне понять вообще, что такое фотография и фотожурналистика в целом и научиться продумывать, выстраивать, снимать, отбирать и многое-многое другое. После окончания ППП я устроилась внештатником в «Вечернюю Москву», проработала месяц и мне повезло – уволился фотограф и меня взяли в штат. Решение поступить на ППП на факультет журналистики МГУ считаю вообще одним из самых правильных в жизни, потому что скучная работа в офисе и работа фотожурналиста – это вообще несравнимо!»

Нынешним слушателям ППП я бы посоветовала не верить, когда говорят, что профессия мертва. Конечно, как и всё в нашей жизни, она трансформируется, что-то изживает себя и уходит в прошлое, появляется что-то новое и т.д., но пока что она очень даже жива!)

Ещё могла бы посоветовать обязательно, после каждой съёмки, думать: а как ещё можно было снять? Может другой ракурс, точка съёмки, выдержка и т.д. Проводить разбор, как проводите с преподавателями. Найдите 10 вариантов, как ещё можно было сделать и в следующий раз вам уже будет проще.

Не останавливайтесь на достигнутом, читайте, слушайте лекции, смотрите разборы, учитесь у преподавателей и коллег и снимайте, снимайте, снимайте!»