«Сто лет одиночества» - роман Габриеля Гарсия Маркеса, написанный в направлении магического реализма. Первое издание было опубликовано в Буэнос-Айресе в 1967 году. С того времени продано более 30 миллионов экземпляров. Роман переведён на 35 языков мира.
Первоначально Маркес планировал назвать свой роман «Дом», но передумал, чтобы его книгу не ассоциировали с романом «Большой дом» его друга Альваро Самудио.
«Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далёкий день, когда отец повел его поглядеть на лёд» - так начинается роман «Сто лет одиночества».
Затем мы знакомимся с поселком Макондо, куда каждый год в марте приезжают цыгане и привозят со всего света диковинные предметы. Коренастый цыган Мелькиадес ловко продавал Хосе Аркадио Буэндиа хитрые вещички – магнит, с помощью которого, якобы, можно было найти золото в реке. Через год последовала подзорная труба и лупа размером с бубен. Его жена Урсула рыдала, когда муж отдавал огромные деньги за эти приобретения. Тем временем, пока Хосе Аркадио проводил свои расчёты в сарае, Урсула работает в поте лица, чтобы прокормить семью.
Вот таким вот нехитрым способом мы постепенно втягиваемся в историю той семьи.
Кто-то скажет, что книга – скучная, запутанная и сложная. Я же скажу одно – я читала этот роман три раза. И еще буду читать, потому что мелкие детали имеют свойство стираться из памяти и оставлять лишь основной сюжет. Хотя и сюжет тут довольно витиеватый, учитывая тот факт, что в книге рассказывается о аж СЕМИ поколениях Буэндиа (как тут не сойти с ума!)
По своему опыту могу сказать, что, если к середине книги ты не разобрался в постоянно повторяющихся именах героев и огромном количестве второстепенных персонажей, то книгу надо бросить. В голове будет сплошная каша, которая помешает полноценному восприятию всей истории.
Кто-то посмеётся, скажет, что это похоже на старый сериал «Санта-Барбара». Возможно. Здесь всё так запутано и хитросплетено. Но вы представьте, что не можете это прочитать и путаетесь, а что было в голове у Маркеса? Это такой пласт истории. Здесь показан огромный кусок времени. Всё это нужно было выплеснуть на бумагу, при этом не запутаться и не запутать читателя. По мне так это гениальнейшее произведение.
А что у нас по сюжету? Пересказывать не буду – это не моя цель, да и пересказать это всё нереально 😊
Коротко скажу одно – задача Урсулы – самой старшей в роду женщины - заключалась в том, чтобы не допустить кровосмешения в семье (А это могло постоянно случиться из-за запутанных семейных отношений). Поэтому она жила дольше всех из членов семьи, а это целых 120 лет и пристально следила за всеми.
Чем же закончилась книга? Город Макондо был стёрт с лица земли как только Аурелиано Вавилонья закончил чтение пергамента.
"...всё написанное в них неповторимо отныне и навеки, ибо ветвям рода, приговорённого к ста годам одиночества, не дано повториться на земле".
Любопытная книга, на мой взгляд.