Боль в животе, изжога, диарея - все эти симптомы могут сигнализировать о пониженной кислотности желудка. Почему нельзя запускать это состояние и как быстро от него избавиться?
Что такое пониженная кислотность
Это состояние также носит название гипохлоргидрия и означает низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения. Она помогает расщеплять белок и усваивать необходимые питательные вещества, а также помогает контролировать вирусы и бактерии, которые в противном случае могли бы размножаться в желудке.
При гипохлоргидрии пациент испытывает проблемы с перевариванием пищи. Желудочная кислота необходима для переваривания и усвоения белка, витамина B12 и некоторых минералов. Когда ваш организм больше не может расщеплять и усваивать необходимые элементы, развивается их дефицит. Недостаток белка и витамина B12 приводит к железодефицитной анемии. Недостаток кальция и магния приводит к остеопорозу (снижение плотности и прочности костной ткани).
Непереваренная пища в желудочно-кишечном тракте вызывает ряд неприятных симптомов в краткосрочной перспективе и приводит к более серьезным проблемам в долгосрочной перспективе. Низкая кислотность желудка приводит к чрезмерному росту различных распространенных бактерий, включая H. pylori, который связан с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
Что вызывает гипохлоргидрию
К наиболее существенным причинам развития заболевания относятся:
· Атрофический гастрит – клетки, выделяющие желудочный сок, атрофируются и перестают работать. Атрофический гастрит является результатом хронического воспаления желудка (гастрита). Хронический гастрит может быть вызван множеством причин, включая бактериальную инфекцию (H. Pylori), алкоголизм и аутоиммунное заболевание.
· Инфекция H. pylori. Это довольно распространенная бактериальная инфекция. У некоторых людей она не вызывает никаких симптомов, но в некоторых случаях становится причиной снижения кислотности желудка.
· Кислотоснижающие препараты. Постоянное употребление антацидов и ингибиторов протонной помпы (ИПП) приводит к тому, что секретирующие кислоту железы в желудке перестают работать.
Каковы симптомы гипохлоргидрии
Непосредственные признаки заболевания включают расстройство желудка, в том числе:
· Боль в животе
· Вздутие
· Диарея
· Запор
· Непереваренная пища в кале
· Рефлюкс
· Изжога
Если пониженная кислотность сохраняется в течение длительного времени, появятся симптомы дефицита питательных веществ, в том числе:
· Выпадение волос
· Утомление
· Слабость
· Онемение или покалывание в руках и ногах
· Проблемы с памятью
· Головные боли
Диагностика
Врач проведет осмотр, спросит пациента о симптомах, а также предложит пройти один из нескольких тестов на уровень желудочного сока: Гейдельбергский pH-тест, SmartPill или струнный тест.
Все они предполагают проглатывание капсулы с радиопередатчиком, который позволяет определить уровень кислотности в желудке. С помощью этих тестов врач поймет, насколько хорошо желудок вырабатывает кислоту.
Лечение
Лечение гипохлоргидрии представляет собой процесс, состоящий из трех этапов.
· Устранение причины пониженной кислотности.
Если врач смог определить причину гипохлоргидрии, первым шагом будет ее устранение. Обычно это лечение основного заболевания или прием антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией.
· Прием пищевых добавок.
Для лечения дефицита соляной кислоты врач назначит добавку HCI (бетаин гидрохлорид) для приема во время еды. Эта добавка улучшает процесс пищеварения и иногда помогает восстановить нормальный уровень желудочной кислоты.
· Восполнение дефицита питательных веществ.
Если пониженная кислотность желудка вызвала дефицит других элементов, таких как железо, кальций или витамин B12, лечащий врач порекомендует добавки, которые помогут заменить эти питательные вещества.
Если вас беспокоят изжога, вздутие, дискомфорт, боли в области живота, есть хронические заболевания ЖКТ или вы хотите обследоваться профилактически, запишитесь на прием к гастроэнтерологу в Медицинском центре Елены Малышевой со скидкой 50%.