Премьер-министр Виктор Орбан пообещал провести голосование по этому вопросу в начале следующего года
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал, что заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО обязательно будут в числе первых пунктов повестки дня, когда парламент страны соберется вновь в следующем году, скорее всего, примерно в середине февраля.
"Я хотел бы подчеркнуть, что шведы и финны не потеряли ни одной минуты членства из-за Венгрии", — сказал Орбан, как сообщает Euronews, добавив, что премьер-министры Польши, Чехии и Словакии подтолкнули его к продвижению этого процесса во время их встречи в четверг.
"Мы уже подтвердили Финляндии и Швеции, что Венгрия поддерживает членство этих двух стран в НАТО, и на первой сессии следующего года парламент поставит этот вопрос на повестку дня", — заявил венгерский премьер, очевидно, после того, как на него было оказано давление с требованием озвучить четкие сроки на встрече Вышеградской группы в Словакии.
В прошлом месяце глава администрации Орбана Гергели Гуляш заявил, что существует "хорошая вероятность" того, что венгерский парламент проведет голосование до окончания своей осенней сессии в середине декабря. Обычно парламент собирается вновь в начале февраля.
В мае, на фоне военной кампании России в Украине, Швеция и соседняя Финляндия нарушили свой нейтралитет, сохранявшийся на протяжении десятилетий, и официально подали заявку на вступление в НАТО. Хотя блок принял эти заявки, заявки скандинавских стран должны быть ратифицированы всеми 30 государствами-членами, а одобрение Турцией и Венгрией еще не получено.
Ранее в этом месяце министр иностранных дел Германии Анналена Бербок упрекнула Будапешт и Анкару в затягивании процесса ратификации, настаивая на том, что существует "кристально чистая основа" для разрешения двум северным странам присоединиться к военному блоку.
Венгерские официальные лица неоднократно заявляли о своей поддержке расширения НАТО, и ожидается, что эта мера будет легко принята, когда она поступит на рассмотрение. Между тем, Анкара требует от Стокгольма и Хельсинки больше усилий для борьбы с "терроризмом", особенно с курдскими группами, которые в Турции находятся вне закона. Переговоры по этому вопросу все еще ведутся.