Дворцово-парковый ансамбль Петергоф — царство фонтанов, феерия играющей воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времен императрицы Елизаветы и
царя Николая I.
Петергоф был основан в самом начале XVIII в. императором Петром I как величественный памятник, прославляющий победу России в борьбе за выход к Балтийскому морю. Это самая роскошная летняя царская резиденция. Феерическое зрелище множества играющих водометов сделало его всемирно известным. Возводя новую летнюю резиденцию, император мечтал по пышности и убранству превзойти Версаль! На протяжении нескольких веков Петергоф достраивался и обновлялся, к нему добавлялись новые парки, постройки и фонтаны. Во время блокады Ленинграда дворцовый комплекс был занят немецкими войсками и значительно пострадал. Начавшаяся после освобождения города реставрация не завершилась до сих пор!
Главная достопримечательность парка - уникальная фонтанная система, созданная в петровские времена под руководством первого русского инженера-гидравлика Туволкова. Ее часто сравнивают с Версальской, но в некоторых отношениях она даже превосходит французский аналог.
Фонтаны Петергофа действуют по принципу сообщающихся сосудов за счет перепада высот рельефа и не требуют специального накачивания воды. Фонтаны и каскады питаются пресной водой, поступающей из источников Ропшинских высот по 22-километровому самотечному водоводу.
Нижний парк растянулся по прибрежной полосе на 2 км и занимает площадь в 102 га. Особое своеобразие ему придает близость моря, с которым он так органично связан. Финский залив соединен специально прорытым Морским каналом с Большим каскадом - крупнейшим фонтанным сооружением мира, включающим 75 фонтанов и около 250 скульптур и декоративных украшений.