Проекту по наставничеству для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнилось два года
В 2020-м в «Рязанских ведомостях» появился первый материал о проекте, реализуемом автономной некоммерческой организацией поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство» при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного фонда «Солнечный город» (Новосибирск). Потом еще и еще… Мы рассказывали о команде педагогов и психологов, которая его реализует, занимаясь поисками и обучением взрослых. О самих взрослых, которые хотят взять под свое крыло подростков из Рыбновской и Солотчинской школ-интернатов. О парах «взрослый – ребенок», которые складываются или не складываются (таких случаев очень мало, но и они бывают) на пути дружбы длиною в жизнь. Сегодня мы вновь беседуем с руководителем «ПроДетства» Еленой Макаровской об итогах двухлетней работы проекта «Я – Наставник» и планах на будущее.
Мечты
«Знаете, какая у меня цель на следующий год? Чтобы к 31 декабря 2023 года у нас в проекте появилось еще 70+ наставников для подростков из детских домов. Такая вот мечта моя. Уверена, что сбудется», – написала на своей странице в ВК Елена на следующей день, как проект отметил свое двухлетие.
Но начну я все же не с мечты взрослого человека, ставшего инициатором внедрения проекта «Я – Наставник» на рязанской земле, а с мечты подростка – одного из воспитанников Солотчинской школы-интерната. Именно эта мечта легла в основу праздника, организованного в культурном пространстве «Fabrika» и объединившего всех участников, партнеров и друзей проекта.
Еще летом Игорь, участвуя вместе со своей наставницей во Всероссийском конкурсе роликов «Мечта», заявил о том, что хотел бы провести большую вечеринку для наставников и их младших друзей проекта из Рязани – праздник благодарности за тепло и поддержку, которые взрослые дарят подросткам. К сожалению, до финала конкурса парень не дошел и сто тысяч на организацию такого мероприятия не выиграл. Тогда-то его мечту и решили осуществить местными силами.
На призыв всем вместе отметить двухлетие проекта откликнулись коллектив Ассоциации кулинаров рязанского края, иллюзионист Олег Мельников, музыканты из группы «Хулиганы», команда волонтеров Рязанского медицинского колледжа и многие-многие другие неравнодушные люди. Праздник получился по-домашнему теплым, светлым и объединяющим. Фотографии и селфи с двухлетия «Я – Наставник» гуляют по сети, а вдохновленных историями дружбы детей и взрослых среди рязанцев становится все больше.
Лифты
В летние месяцы число входящих анкет рязанцев, которые хотели бы попробовать себя в роли наставника, как вспоминает Елена Макаровская, сильно просели. По одной заявке в месяц. Но к осени все нормализовалось: октябрь и ноябрь принесли каждый по 30 анкет. Выручили, как оказалось, лифты. Те самые, что установлены в многоэтажках. Не в соцсетях или СМИ размещенная информация, а именно в лифтах – стала самой читаемой среди рязанцев.
– Но надо учитывать, что чем шире «воронка» входящих, – поясняет Елена, – тем уже она на выходе. Кто-то из обратившихся и заполнивших данные о себе, даже на занятиях-тренингах не появится, кто-то поймет, что не готов брать под свое крыло подростка во время обучения. Кто-то покинет проект после работы с нашими психологами: мы проводим очень тщательный отбор претендентов на роль наставников, нам не нужны «спасатели», нам нужны люди, способные на протяжении многих лет помогать советами и морально поддерживать в любых жизненных ситуациях ребят-сирот. В итоге останутся единицы, приблизительно, каждый десятый из сотни.
Всего за два года реализации проекта в Рязани сложилось 38 пар «наставник – подопечный». Около 70 детей и подростков еще ждут своих старших друзей. Причем к ним готовы присоединиться и бывшие выпускники данных учебных заведений.
– В этом году уже взрослые выпускники школ-интернатов заявили о том, что тоже хотели бы иметь рядом опытного человека, его поддержку. Да, им по 20–25 лет, у некоторых уже свои семьи и дети есть, но такое не навязанное, естественное общение, жизненные лайфхаки им очень бы помогли, – добавляет Елена Макаровская.
Она отмечает, что у бывших учащихся школ-интернатов довольно сильно страдает умение выстраивать социальные связи. В подобной ситуации наставник мог бы стать своего рода «лифтом» для подопечного, способным поднять его в плане выстраивания коммуникаций с другими людьми на новый уровень.
Маяки
И все же образ наставника-«маяка» для Елены ближе. Она считает, что старший друг должен быть не только открыт и доброжелателен, но и постоянен, устойчив, тверд. Несмотря на все бушующие детские ураганы, он основателен и «светит» в любую погоду.
Именно такой маяк изображен теперь на логотипе рязанского проекта «Я – Наставник». Уверена, что ориентиром для многих рязанцев является и сама команда проекта по наставничеству для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это те самые девять наставников для наставников – психологи и педагоги, которые занимаются поиском взрослых для мальчишек и девчонок из школ-интернатов, а потом ведут их и направляют на пути зарождающихся доверительных и дружеских отношений.
– Наверное, успех нашего рязанского проекта именно в том, что у нас есть постоянная и слаженная команда единомышленников. Есть штат проекта, который работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Мы на постоянной связи и с детьми, и со взрослыми-наставниками, и со специалистами образовательных учреждений. Есть желание, конечно, выйти на самоокупаемость, а не зависеть от грантов. Но для этого, наверное, должна созреть какая-то общерегиональная история поддержки наставничества в Рязани, в которую были бы вовлечены и органы власти, и бизнес, и наши вузы со студентами, и большее число образовательных учреждений. Надеюсь, со временем так и будет.
Екатерина Детушева
Фото со страницы https://vk.com/fondprodetstvo
Бесценно сделать жизнь этих ребят чуть более яркой, уверенной, наполнить ее теплым общением и поддержкой. Если вы хотите стать наставником для подростка из детского дома – заполните анкету на сайте nastavnichestvo.org, и организаторы проекта с вами свяжутся! Узнать дополнительную информацию можно по телефону +7 953 743 55 88.
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Материалы Екатерины Детушевой опубликованы в разделе АВТОРЫ.
#люди изменившие мир #рязанские ведомости #рязань