Сегодня пятница, милые читатели и я искренне рад этому разрешённому дню, когда даже такому старцу как я позволяется приобщиться святых таинств.
А именно: выпить немного Мадеры и не простой, а сугубо патриотической, то есть произведённой на виноградниках князя Голицына в прекрасном Крыму, в своё время освобождённом от крымско-татарских захватчиков.
Конечно, распитие этого замечательного напитка положительно влияет на оценку окружающего мира, не позволяя путать реальность с действительностью, и приводит к некоторым размышлениям о прошлом и будущем страны, в которой мне довелось родиться и жить.
Я, конечно, не святой старец Григорий Ефимович, который напившись мадеры , отговаривал Государя от войны с соседями и родственниками, я столько не выпью, организм, знаете ли, обыкновенный, печатью божественной обделённый.
И отговаривать кого-то от поступков, мягко говоря странных, не имею ни возможности, ни, честно, желания. Что-то там было про горбатых и могилу? История полнится такого рода прецедентами, так куда уж нам?
И тем более я- не святой предстоятель в погонах, настолько погружённый в торговлю спиртным и табаком, что временами путает понятия добра и зла. Не знаю, как у него с мадерой, но нос - соответствующий. Да и святость данного старца, рядом других не особо принимается. Что Вы хотите? Духовность и приближённость к Создателю - дело тонкое, а значит где-то может и порваться. Диалектика!
Есть, конечно старцы, чья роль в происходящем крайне значительна. Но эту значительность следует постоянно подтверждать, чтобы у паствы не возникало сомнений в правильности того пути, по которому её ведут. А пути Господни - неисповедимы, в чём мы смертные постоянно убеждаемся.
И чтобы проверять пульс, так сказать, больного, создали специальную контору ВЦИОМ, которая расспрашивает население о разных аспектах его существования, мол, нравится-не нравится, верю-не верю и прочее актуально повседневное.
И вот что занимательно: результаты этих опросов всегда оказываются удивительно предсказуемыми, возникает ощущение дежа вю и чувство бессмысленности данных экзерсисов. Это как в старой советской поговорке: дела идут, контора - пишет.
Этот самый ВЦИОМ произвёл опрос насчёт того, сколько процентов россиян доверяет товарищу Путину и товарищу Мишустину.
Хочется в свою очередь спросить у почтенных специалистов: - не кажется ли им такое отношение к предмету скрытой крамолой? Позволять себе сомневаться в общественном одобрении этих уважаемых персон, как-то, знаете ли.., не комильфо, если не сказать - провокационно!
Что значит 78,5%? А остальные? Надеюсь их фамилии переписали и они будут повешены на подъезде?
Великая вещь - доверие!
- Я тебе, конечно, верю, это наш с тобою секрет, - так, вроде, пелось?
Испытывающий доверие - человек, безусловно, счастливый, особенно, если он спит в своей постели, а не в окопе, как частенько случается.
И что бы не происходило, он будет знать, что именно он и стал тем краеугольным камнем, на котором и держится истина или тем, что привязывают особо отличившимся перед дорогой на дно.
А тот, кто не располагает доверием, постоянно мучается в сомнениях, выискивает разные обстоятельства, придумывает себе лишние хлопоты.
Вот взять, например, известного правдоборца Караулова. Он в своём недоверии зашёл так далеко, что его теперь ищут по всему белому свету.
Сам-то Караулов, конечно, человек строго принципиальный, причём доведший принципиальность до ювелирной точности. Сочетание продажности и рыцарской чести? Что может быть поучительнее для тружеников пера, дружащих с Великими?
Ну вот, Вы и ответили на вопрос: только неуёмная жажда денег и ошибочная надежда на партнёров. Сегодня - ты партнёр, завтра - пассажир, не оплативший проезд и подлежащий высадке.
Мне всегда нравилась сентенция: доверяй, но проверяй! Есть в ней что-то такое сугубо наше и сколько бы Рейган не пытался эту штуку интерпретировать, больше нигде я не нашёл свидетельств такой точной постановки вопроса.
Такой исторический нравственный дуализм: пока не убедишься, что тебя не продали со всеми потрохами, лучше на Выборы не ходить! Звучит парадоксально, но факт остаётся фактом: сталинское досье - самый действенный и короткий путь к доверию.
Впрочем, старцам уже всё равно, приблизительно как мне, пишущему и знающему, что ненавидят меня больше, чем любят. А иначе и не бывает. Ну разве что у ВЦИОМ.
И чем больше я живу, тем больше доверяю Мадере, хотя знаю, куда она может завести: она и куча пирожков от сиятельных собутыльников. Но это доверие истинное, основанное на взаимодействии мозга и духа, ему странны чужие потуги выдать презрение за любовь, любовь за подчинение, подчинение за осознанную необходимость.
Кстати, а как проверять своё доверие?
Я бы сказал, что с помощью граблей, но не могу: история мне подсказывает, что этот инструмент анализа при всей своей однозначности, не является самым дешёвым. Наоборот, из года в год, наступая на них, мы становимся только твердолобее, шишки ничему не учат, лишь оставляют кровавые следы, не более..
Поэтому - только Мадера, чтобы это ни значило для поклонников виски и шампанского или любителей водки и похмелья, как национальной идентичности! Лишь в ней родимой находится прямой путь к катарсису, то есть примирению себя и вечности.
И мутные воды Мойки тому пример.
Григорий Распутин? Доверял ли он своим убивцам?
Он ничего не знал о ВЦИОМ и свято верил в провидение.
Пуришкевич не доверял никому, зато предусмотрительно накупил медикаментов и уехал на фронт.
Юсупов верил лишь в честь и жену, поэтому потом столько написал, что читать бессмысленно.
Ну и наконец, покончив с прошлым ( но не с мадерой сегодня) спрошу: а верят ли старцы в доверие тех, которых они опустили?
Смотрят на эти подсчёты, наливают себе, надеюсь не мадеры, кивают и отправляют дальше.
Правда, правда, спросил бы: Вы точно знаете, что эти цифры лишь плод воображения рабов?
Или есть варианты?