Национальный совет по науке и технологиям Белого дома опубликовал новую «Национальную лунную научно-техническую стратегию», всеобъемлющий документ, в котором объясняются цели администрации Байдена в отношении освоения Луны.
В стратегии изложены основные цели, которые в целом кажутся логичными. Лунная орбита будет заполнена множеством спутников для создания лунной сети GPS и обитаемой космической станции, способной принимать космонавтов, — она послужит трамплином для колонизации лунной поверхности.
Планов лунного города нет, но есть предложения по созданию постоянной базы на южном полюсе Луны, где экипажи могли бы выполнять шестимесячную ротацию. Если НАСА добьется своего, лунная поверхность может в конечном итоге включать в себя сеть атомных электростанций, места добычи ресурсов и даже что-то вроде лунного интернета.
К 2030 году люди будут жить на Луне
С 16 ноября космический корабль «Орион» находится на пути к Луне. На первом этапе трехэтапной программы «Артемида» этот разведывательный полет вокруг нашего естественного спутника в первую очередь предназначен для проверки характеристик ракеты-носителя SLS и систем космического корабля. Если миссия пройдет гладко, люди могут ступить на Луну уже в 2025 году. По словам Говарда Ху, руководителя миссии космического корабля «Орион», постоянное присутствие людей на Луне может стать фактом к концу десятилетия.
Космический корабль «Орион» несколько дней будет летать над Луной, а затем начнет обратный путь на Землю и приземлится 11 декабря. Если все пойдет по плану, следующая миссия «Артемида-II», но с экипажем, будет запущена в 2024 году. Наконец, «Артемида-III», запланированная на 2025 год, должна высадить двух астронавтов на Луну, которую никто не посещал с последней мисси «Аполлон-17» в далеком 1972 году.
Успех этой первой миссии имеет основополагающее значение для будущих операций.
Это первый шаг, который мы делаем на пути к долгосрочному исследованию ближнего космоса не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира, — отмечает Ховард Ху.
Пока миссия идет по плану (за исключением посадочного модуля OMOTENASHI, с которым японским ученым не удалось установить контакт). «Орион» останется на высокой лунной орбите до 1 декабря, когда он перезапустит свои двигатели и начнет путь к Земле.
Корабль приблизится на 130 км к поверхности Луны, а затем начнет свое путешествие по дальней ретроградной орбите. Орбита называется дальней в том смысле, что она находится на большой высоте над поверхностью Луны (около 64 000 км в самой далекой точке) и ретроградной, потому что космический аппарат будет двигаться вокруг Луны в направлении, противоположном тому, в котором Луна движется вокруг своей оси и Земли. Эта орбита особенно стабильна и требует минимального количества топлива. НАСА будет транслировать этот момент в прямом эфире поздно вечером 25 ноября:
Лунная база как трамплин на Марс
Один из важнейших этапов миссии «Артемида-I» — безопасное возвращение космического корабля «Орион» на Землю. Вход в атмосферу, запланированный на 11 декабря, будет проходить со скоростью 38 000 км/ч, что в 32 раза превышает скорость звука, а тепловой экран, защищающий капсулу корабля, будет подвергаться воздействию температур, близких к 3000°C! Ожидается, что «Орион», притормозив с помощью парашютов, завершит свое путешествие в Тихом океане у берегов Калифорнии.
Очень важно, чтобы возвращение на Землю прошло гладко, чтобы можно было запрограммировать следующие две пилотируемые миссии, наиболее ожидаемой из которых является «Артемида-III», так как именно она доставит двух астронавтов на Луну на шесть с половиной суток.
По словам руководителя программы «Орион» Говарда Ху, цель в этом десятилетии — обеспечить пребывание людей на Луне.
Миссии программы «Артемида» предоставляют стабильную платформу и транспортную систему, которые позволят нам научиться работать в этой глубокой космической среде, — сказал Ху.
После «Артемиды-III» НАСА планирует ежегодно запускать по одной миссии по созданию базы на южном полюсе Луны для научных исследований и космической станции на орбите вокруг Луны — Gateway. Будущие жители будут обеспечены лунными обитателями и вездеходами для выполнения своей миссии. Одна из главных целей — выяснить, есть ли вода на Южном полюсе, ведь эту воду можно превратить в топливо для кораблей, которые будут отправиться еще дальше в космос, в частности, на Марс.