У вас бывало такое, что сами придумали идею, но как только дошло до реализации, как... изнутри начало царапать, кусаться и брыкаться то самое, что долго накапливалось, болело и щемило невысказанными эмоциями и чувствами? В общем то, что психологи называют "непроработанными сценариями".
У меня так получилось с темой успеха — я предложила Галине — автору ТГ-канала "Путь к себе", порассуждать об этом в нашей совместной рубрике "Вкус жизни". Она честно, и очень оперативно написала свою часть размышлений, а я... я конкретно подвисла.
***
Сразу в памяти всплыли воспоминания о том, как я пыталась достичь карьерных высот на разных должностях, в совершенно разных отраслях. И тут же рядышком заговорил противным голосом "внутренний критик", задавая один и тот же вопрос: "А бы ли ты, деточка, когда-то успешной? Можно ли считать успехом, что ты работала на небольшом местном канале на телевидении, вещающем в лучшем случае на несколько сотен тысяч зрителей? А может ты считала успешной в журналах? Или работу на радио? Или самым успешными были руководящие должности, как некий "Эльбрус" в плане реализации, выше которого уже не прыгнуть?"
Мыслей было очень много. Их них можно было выделить два главных вопроса:
1. А что такое, собственно говоря, этот пресловутый "успех"?
2. Какими критериями, или показателями, следует измерять успех? Объёмами гонораров? Высотой взлёта в должности? Или скоростью перемещения по карьерной лестнице? Количеством подчинённых? Широтой охвата аудитории?
И знаете, что? В какой-то момент я поймала себя на мысли, что пытаюсь найти какие-то качественные характеристики, в то время, как понятие успеха — нематериальная составляющая нашей жизни.
И правда, в чём измерять недоспанные часы, когда я лежала и ломала голову о развитии очередного проекта? А сами идеи как измерять: общим количеством придуманных, или в процентном соотношении "полезных идей" ко всем, которые посетили голову?
Вот на этом всём я и "висела" в размышлениях целых две недели. А потом, просто решила записать все свои размышления. Возможно, в них и вы найдёте общие черты с вашими мыслями.
***
У Галины получились более чёткие рассуждения на тему:
"Если вы хотите быть успешным, найдите человека, который уже стал таковым, и повторите его путь. Сделайте ровно так, как сделал он. Если не получится, тогда вы можете сказать, что это не ваше".
Слышали такие высказывания?
Мне кажется, что если даже повторить всё под копирку, результат может и не устроить. Это как с рецептом пирога: две хозяйки будут готовить по одному рецепту, а пироги получатся разные. Знакомо?
Чужой опыт, конечно, интересен, но важнее наша уникальность и многогранность.
И каждый должен пройти свой путь, путь ошибок и тревог, путь надежды и свершений.
Да, можно, как говорится, соломку подстелить и уберечь себя от многих ошибок на примере чужого опыта. И хорошо, если оно так и получается. Но не нужно забывать при этом, что все мы разные. А формула успеха элементарна. "Надо только удвоить количество неудач. Вы думаете, что неудача — враг успеха. Но это совсем не так. Это ваш выбор — поддаваться неудачам или учиться у них. Так что смелее вперед — и делайте ошибки. Делайте всё, что можете. Потому что именно так вы сможете добиться успеха". (Томаса Уотсон)
Было бы желание. А там, как поётся в детской песне:
Кто весел – тот смеётся,
Кто хочет – тот добьётся,
Кто ищет – тот всегда найдёт!
Многие считают, что успех, как и счастье — это цель, конечный результат. Исходя из этого так и живут, в ожидании: вот когда я достигну/получу/разбогатею/выйду замуж/и т. д., вот тогда я и буду успешной/ым. При этом забывая (или даже не зная), что успех это не что иное, как наш выбор, который мы делаем каждый день, успевая при этом наслаждаться и получать удовлетворение от этого дня.
А резюме? Его нет... Правда, нет. В продолжение этой статьи будет пост с цитатами про успех и о том, как его видят известные люди. Как бы мне не хотелось раскрыть тему успеха, она так и останется тайной, покрытой мраком, разгадать которую можете только вы сами. Причём, исключительно для себя и своей жизни.
Вы можете продолжить рассуждение в комментариях.
P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку: