Найти тему

Депутаты раскритиковали "системный" подход к работе Департамента ЖКХ и благоустройства

В городской Думе продолжается предварительное рассмотрение расходной части проекта бюджета Новочеркасска на предстоящий год. Внимание уделяется всем разделам, и вполне ожидаемо оно было заострено на расходах Департамента ЖКХ и благоустройства.

Более 328 миллионов рублей в проекте главного финансового документа заложил Департамент на будущий год, при этом изначально запрашиваемая сумма была гораздо больше – 443 миллиона.

Самые большие расходы приходятся на дорожное хозяйство – 196,5 миллионов. Это средства «дорожного фонда», который несколько лет назад из региона перешёл в распоряжение муниципалитетов. В сумму входит не только ремонт дорог, но и содержание всей улично-дорожной сети.

Так, непосредственно на ремонт асфальтобетонного покрытия дорог планируется направить 38 миллионов рублей, на содержание автомобильных дорог Новочеркасска и того больше – 46 миллионов, 20 миллионов пойдут на восстановление изношенных верхних слоев асфальтобетонных покрытий и это самые большие затраты по «дорожному фонду».
Народных избранников интересуют не только масштабные и регулярные работы. Вопреки очевидному провалу в этом году программы по ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров, которая успешно работает еще в времен 5 созыва городской Думы, парламентарии настаивают на её продолжения. И решающую роль в этом сыграли, конечно, не извинения директора Департамента ЖКХ и благоустройства Виктора Прудникова, взявшего на себя ответственность за срыв программы. Он считает, что выделение объёмов по округам – не целесообразно, важна системная работа.

«Мы видим результаты вашей системной работы. В этом году программа сорвана и то, что мы с коллегами делали всегда – по 500 метров асфальта и тротуаров на округах и люди знали, что это то, что обязательно будет сделано – провалено. Не надо убивать хорошую практику, ее нужно поддерживать и работать», - раскритиковал работу Департамента вице-спикер Новочеркасского парламента Андрей Карабедов.

Его мнение также поддержал депутат Дмитрий Попов.

«Очень много претензий накопилось к Департаменту ЖКХ. У вас какое-то свое видение, которое никого не устраивает. Так не пойдёт», - отметил он.

Своё недовольство выразил и депутат Иван Шевченко. На его округе находится одна из самых сложных в плане дорог улиц – улица Железнодорожная. Покрытие там не выдерживает критики, но при этом движение тоннаров в сторону близлежащего промышленного предприятия не ограничено. В итоге вскоре жители могут полностью лишиться хоть какой-то дороги и будут вынуждены пользоваться единственным оставшимся подходом к домам на своей улице – 520-метровой лестнице, спуск и подъём по которой даже один раз могут преодолеть не все.

«Нужен ремонт! Предусмотрите это. Может не из бюджетных средств, может с помощью предпринимателя, который принимает эти фуры. Но ремонт необходим и не в далекой призрачной перспективе, он необходим сейчас», - пояснил депутат.

Именно к формату спонсорской помощи посоветовал обратиться глава города Николай Горкавченко, а депутату по округу – выделить деньги на проектно-изыскательские работы. Так поступили Николай Горкавченко совместно с Дмитрием Поповым, начиная работу по реконструкции улиц им. Б.Хмельницкого и Орджоникидзе. Правда, темпы этой работы, за которую отвечает Департамент строительства и городского развития пока оставляют желать лучшего.

Как не получает положительных отзывов работа по обеспечению безопасности дорожного движения. Андрей Карабедов напомнил, решения Комиссии по БДД в Новочеркасске не исполняются.

«На проспекте Баклановском в районе КУКСов необходим светофор и есть решение Комиссии по БДД, Но светофора нет. Там продолжают под колёсами автомобилей погибать люди. Своим бездействием вы допускаете человеческие жертвы и с другой стороны делаете людей преступниками. Вот и вся системность вашей работы – одни светофоры вы постоянно заменяете, модернизируете, а там, где они реально нужны – даже их не ставите», - добавил Андрей Карабедов.

К нему присоединились и другие депутаты, сразу же назвав места, где остро нужны светофоры, но их нет даже не смотря на положительные решения Комиссии по БДД, Это улица Трамвайная, пересечение улицы Михайловской и Просвещения и т.д.

По примеру асфальтирования и тротуаров депутаты предлагают делать по округам и заявки на установку светофоров. Также депутаты Борис Гуркин и Ольга Цветкова предложили расширить действие депутатской программы и на опиловку деревьев и работу с освещением, чтобы у каждого округа были свои объёмы.

Эти предложения народных избранников, возможно, и не внесут значительных корректировок в сами суммы, затрачиваемые на эти виды работ, но точно прибавят им эффективности, считает депутатский корпус.

#Новочеркасск
#НовостиНовочеркасск
#ДепутатыНовочеркасска
#ДумаНовочеркасска