Творчество искусственного интеллекта вызвало один из самых последних споров в мире эстетики. И нет ничего более захватывающего, чем новая концепция искусства, которая расстраивает людей по обоснованным причинам.
Джейсон Аллен - американский дизайнер игр. Постоянно погружаясь в код, он понял, что может генерировать искусство с помощью искусственного интеллекта (ИИ).
Используя платформу под названием Midjourney, он создавал свои шедевры, объясняя ИИ, как именно он хочет, чтобы выглядело его произведение. Получив трех фаворитов, он представил свои работы на конкурсе изобразительного искусства на ярмарке штата Колорадо.
Аллен рассказал местному изданию под названием Chieftain:
"Я хотел заявить о себе, используя искусственный интеллект в искусстве. Мне кажется, что я этого добился, и я не собираюсь за это извиняться".
Его работа ошеломляет, без этого не обойтись. Диапазон произведений - от бесплотных внеземных лунных пейзажей до роскошных оперных сцен, и они более впечатляющие, чем дико завышенные цены на NFT от Beeple.
И, конечно же, эта тема завирусилась в социальных сетях. Одни комментаторы впали в ярость, а другие в восторг от нового шага в мире искусства.
Победитель конкурса
Из трех работ, представленных Алленом, победила работа под названием "Théâtre D’opéra Spatial".
Она призрачна и прекрасна и абсолютно точно передает атмосферу метавселенной. Это все возможно в нашем общем будущем.
У людей возникают проблемы именно с правилами конкурса.
Согласно тому, что написано мелким шрифтом, цифровое искусство - это "художественная практика, использующая цифровые технологии как часть творческого или презентационного процесса".
Аллен сказал, что он не скрывал, что создал произведения с помощью Midjourney.
Судьи, Кэл Дюран и Дэгни Маккинли, сказали потом газете Chieftain, что они "не знали, что работы Аллена были созданы с помощью искусственного интеллекта, но это не изменило бы их решения".
Судьи сказали местной газете, что их больше волнует то, "как искусство рассказывает историю, как оно пробуждает дух", и они считают, что работа справилась с этой задачей.
"Даже сейчас, когда возникает дискуссия, она все еще вызывает шумиху. Это само по себе замечательно".
Midjourney - это инструмент, который использует словесные описания для создания картины. Аллен говорит, что после того, как он создал изображение, он подправил его с помощью фотошопа.
Что говорят критики
Ричард Фицуильямс - кинокритик и искусствовед.
Он сказал:
"Давайте посмотрим на картину-победительницу. Джейсон Аллен представил три работы. Théâtre D'opéra Spatial - на самом деле завораживающая работа. Она напоминает мне картины художника-символиста Гюстава Моро, который оказал значительное влияние на импрессионистов.
Это отчасти "Игра престолов", отчасти "Звездные войны" и отчасти что-то вроде искусственной средневековой картины.
Кроме того, если вы посмотрите на цветовую гамму, в ней есть отголоски, и художник действительно упоминает о том, что город был вдохновлен Леонардо. Так что это просто прелесть".
Фицуильямс продолжил, что, по его мнению, проблема заключается в потрясении. Но как только художники преодолеют это, они смогут приспособиться.
"В этом деле необходим человеческий вклад. Джейсон Аллен сказал, что он потратил на это около 80 часов. Так что это, я думаю, очень важно подчеркнуть. Когда в искусстве возникают новые движения, взять хоть импрессионистов, хоть кубистов, хоть сюрреалистов, это всегда беспокоит и шокирует некоторых людей. Иногда очень большое количество людей! Это одно из предназначений искусства".
Реакция социальных сетей
Конечно, Twitter - это то место, где можно увидеть, как люди, шокированные новыми идеями, в панике пытаются их отменить.
Мы наблюдаем, как смерть мастерства разворачивается прямо на наших глазах - если творческие профессии не защищены от машин, то даже высококвалифицированные профессии находятся под угрозой устаревания.Что мы тогда будем иметь?
- OmniMorpho (@OmniMorpho) 31 августа 2022 г.
Тем не менее некоторые на платформе соц.сети выступили в защиту работы искусственного интеллекта.
Удивительно видеть реакцию художников, утверждающих, что искусство, созданное с помощью инструментов генерации ИИ, является подделкой/обманом.Разве важен не результат, и разве люди не находят его эстетически приятным?
- Jameson Lopp (@lopp) 1 сентября 2022 г.
Однако многие положительно отозвались об искусстве, созданном при содействии ИИ.
Горячая точка зрения: если вы думаете, что это не искусство, вам в лучшем случае не хватает воображения, а в худшем - вы привратник.
- Mark Venturelli (@markventurelli) 3 сентября 2022 г.
Позитивные настроения, возникшие в результате всего этого, дают нам ощущение, что, возможно, мы готовы к Метавселенной. Это смелый новый мир, так что давайте продолжать наблюдать.
Оригинал вы найдете здесь.
У меня и вторая часть есть. Прошу.
Творчество ИИ: Первый в мире графический роман, сгенерированный ботом, попадает на рынок
Некоторое время назад искусственный интеллект попал в новостные заголовки, победив человека в художественном конкурсе. Это вызвало бурю противоречивых мнений в мире искусства.
Спустя неделю в этом столкновении наметилось новое развитие. В продажу поступил графический роман, в котором представлены произведения искусства, созданные искусственным интеллектом.
В виртуальных газетных киосках появился графический роман, в котором представлены произведения искусства, созданные искусственным интеллектом (ИИ), с завораживающими картинками. На его создание ушло всего 100 часов.
Тема искусства, генерируемого искусственным интеллектом, взорвала весь мир. Любой, кому нравится идея грядущей Метавселенной, заинтригован идеей о том, как много виртуальных миров можно создать подобным образом.
Мысль о том, что Метавселенная еще ближе, чем мы думаем, используя подобные технологии, манит Метаверс-энтузиастов. Но в данный момент этот вопрос расстраивает многих людей в мире искусства.
Искусство ИИ и графические романы
Автор Кевин Хесс - страстный любитель научной фантастики.
Его любимая книга - "Создатель звезд" Олафа Стэплдона, впервые опубликованная в 1937 году. Книга описывает историю жизни во Вселенной и затрагивает такие философские идеи, как смысл жизни, рождение и смерть, единство между цивилизациями.
Популярный писатель-фантаст сэр Артур К. Кларк сказал, что это "возможно, самый мощный плод воображения из когда-либо написанных".
Хесс решил отдать дань уважения своей любимой книге (на которую теперь не распространяется авторское право из-за ее возраста) и представить ее в виде графического романа.
Он использовал платформу Midjourney для создания ИИ-искусства, чтобы создать, возможно, самый первый в мире полностью иллюстрированный роман.
Это не только первый полностью иллюстрированный роман... Это первый полностью иллюстрированный роман, иллюстрации к которому создал искусственный интеллект.
И вот тут-то высококвалифицированные художники, которые годами изучали свое дело, начинают расстраиваться.
Классическая литература в виде графических романов
В наши дни существует множество графических адаптаций известных романов. Однако они не похожи на оригинальные романы - в них отсутствует полный текст романа, а недостающие части передаются с помощью искусства.
Именно этим отличается книга Хесса.
Всего в графическом романе Хесса 706 полностью иллюстрированных страниц. По словам Хесса, он
"стремился привнести визуальное ощущение графического романа с масштабной, эпической историей в достойный и несколько забытый роман. Он визуализирован для современных читателей таким образом, который просто не был возможен до сих пор. "Создатель звезд" - мой любимый роман, и я много лет пытаюсь заставить людей прочитать его".
Искусство ИИ - начало пути
Хесс пробовал писать с помощью ИИ в рабочих целях, но первой программой с искусственным интеллектом, с которой он столкнулся, была Wombo.ai.
Он говорит, что темпы совершенствования этих художественных программ просто поразительны.
"Это был действительно интересный инструмент, хотя и примитивный. Он был достаточно интересен, чтобы остаться в моей памяти. Поэтому, когда я увидел, что из таких проектов, как Midjourney и Stable Diffusion, получаются более качественные примеры, я тут же набросился на них и начал с ними дурачиться".
Хесс говорит, что у каждого есть множество идей, которые хотелось бы реализовать, но не хватает одного важного компонента.
"Они хотели бы играть в группе, но не умеют играть на инструменте. Или они хотели бы написать роман, но у них нет свободного времени, чтобы писать. Есть много людей, которые хотят рассказать истории, которые годами крутятся у них в голове. Но у них никогда не было возможности создавать искусство, соответствующее этому. Поэтому они либо застряли на переполненном рынке коротких рассказов, либо им приходится искать художника или развивать навыки самостоятельно".
Искусство ИИ и реальный мир
Многие скажут, что в данном случае ИИ берет на себя работу квалифицированных художников.
Однако этот проект был бы настолько дорогостоящим, что его вообще никогда бы не заказали.
По словам Хесса,
"при использовании традиционных художественных методов это заняло бы столько времени, что это трудно было бы оправдатьчем-то, кроме Гарри Поттера или Библии. Затраты на производство были бы просто запредельными. "Создатель звезд" - это уникальная книга, что как раз относится к тому типу вещей, которые искусственный интеллект в настоящее время может делать очень хорошо. В ней есть пышные инопланетные пейзажи и простые сцены".
Хесс говорит, что Midjourney отлично справляется с одними вещами и совершенно ужасен в других.
"Очень трудно создавать боевые сцены - или человеческие фигуры вообще. Вы не можете создавать одного и того же персонажа снова и снова, и так далее.
Однако "Создатель звезд" - необычная книга по нескольким причинам. В ней почти нет главного героя - рассказчик быстро превращается в бесплотное существо, наблюдающее за подъемом и падением цивилизаций.
В книге нет боевых сцен, зато много философских размышлений и наблюдений. Точные визуальные детали всего, что описано в книге, не имеют особого значения, разве что для того, чтобы ими полюбоваться. Кроме того, у Midjourney есть свой собственный художественный стиль. Он идеально подходит для мечтательного/потустороннего настроения Star Maker".
Компания Midjourney быстро стала одним из наиболее предпочтительных инструментов для создания уникальных и высококачественных изображений с помощью искусственного интеллекта.
В настоящее время в компании работают 11 штатных сотрудников. На сайте компании проект описывает себя как "независимую исследовательскую лабораторию, изучающую новые средства мышления и расширяющую творческие способности человечества".
Время
За первые шесть дней Хесс успел сделать большую часть работы по созданию изображений.
Остальная работа в течение следующей недели после этого заключалась в верстке, леттеринге, исправлении ошибок, перепроверке и так далее.
В общей сложности, по словам Хесса, от начала до конца на работу ушло около 100 часов.
"Искусство искусственного интеллекта на данный момент не подходит для создания индивидуальных изображений людей, выполняющих определенные действия. Так что создать эпопею в 40 000 страниц "Complete Hardy Boys Adventures" на самом деле будет не так просто, как кажется.
Если вам нужны только небоскребы, цветущие вишни или плюшевый медвежонок, и вам больше не придется их видеть, это замечательно. Если вам нужно семьдесят сторон одного и того же персонажа, выполняющего тридцать сложных действий, вы не добьетесь этого с искусством ИИ прямо сейчас".
Хесс говорит, что если "Создатель звезд" окажется достаточно популярным, он сделает следующую книгу Стэплдона, а может быть, даже "Инферно" Данте или "Книгу Откровений".
"Круто быть (потенциально) первым в истории человечества, кто сделал что-то своеобразное, а полностью иллюстрированный полнометражный роман гораздо значительнее, чем рекорд Гиннесса по количеству стаканчиков Solo на подбородке".
Версия Кевина Хесса "Star Maker" доступна в Google Play и Amazon.
Оригинал вы найдете здесь.
Перевод подготовлен командой Telegram-канала