Перекредитование (рефинансирование кредита) предусматривает, что заёмщик получает в банке новый кредит, условия по которому оказываются более выгодными и позволяют частично либо полностью погасить предыдущий кредит. Возможно рефинансирование в первоначальном банке, выдавшем кредит, либо в другом банке. Некоторые банки не предусматривают рефинансирование выданных ими кредитов.
Рефинансирование через другой банк
Заёмщиком оформляется кредитная карта либо кредит через новый банк. Это может происходить в режиме онлайн с быстрым получением решения. Новый кредитор переводит средства для погашения старого кредита. Сумма нового кредита порой больше долга по закрываемому кредиту. Тогда дополнительные средства можно израсходовать на произвольные цели. В ситуации с залоговым кредитом предусматривается перерегистрация залога на иной банк. До выполнения этого действия предусматривается увеличенная процентная ставка по новому кредиту. Такая ситуация возникает в ходе рефинансирования ипотеки. В случае перекредитования в рамках одного банка не требуется переоформление залога, экономится время и снижаются затраты.
Через рефинансирование кредита можно уменьшить процентную ставку, поменять сумму платежа, срок погашения, валюту. Также возможно объединение нескольких кредитов в один общий кредит.
Итак, для улучшения условий по действующему кредиту и уменьшения затрат на погашение заёмщику следует посетить в первую очередь тот банк, который ему выдал текущий кредит. В случае отсутствия в нём программы рефинансирования либо получения отказа уменьшить ставку можно заняться поиском вариантов перекредитования через другие банки.
Выбор кредита
В ходе подбора нового кредита следует сравнить расходы на его получение и экономию от уменьшения процентной ставки. Также следует выяснить, есть ли по действующему кредиту штрафы в связи с досрочным погашением. Необходимо выяснить про расходы на рефинансирование через новый банк. Также следует определить, какова разница в процентных ставках по двум кредитам. Если она менее 2 %, то не следует идти на рефинансирование.
Дополнительно следует узнать, предусмотрен ли мораторий на досрочное погашение кредита. Когда он есть, то варианты рефинансирования нужно подбирать после его завершения. В случае запрета досрочного погашения по условиям договора, перекредитование оказывается невозможным. В ходе рефинансирования кредита выполняется проверка платёжеспособности заёмщика, изучается его кредитная история, наличие большого количества просроченных платежей. Также отказ возможен при ухудшении материального положения заёмщика после выдачи первого кредита.