На обслуживании 72 гектаров территории 13 парковых зон города МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» в год потребуется 15 миллионов рублей. Услугу по содержанию парков МБУ реализует по муниципальному заданию. Основная часть работ связана с поддержанием чистоты, поливом зеленых насаждений и в целом благоустройством территорий.
Об этом говорили на очередных «нулевых чтениях» проекта бюджета города на 2023 год, рассматривая планы МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации». В ведении предприятия находятся 13 парковых участков, в том числе Парк отдыха на ул. Мацоты, роща Красная весна, площади Левски, Архангельская, Ермака, вошла в это список и площадь Чапаева (правда, финансирование в сумму 15 миллионов не входит, т.к. бюджет верстался до передачи объекта в ведение «НСЭ») и другие. В перечень пока не вошёл парк в микрорайоне Ключевом, который не так давно передан на баланс городу. Эту работу инициировал и курировал депутат по округу, зам.председателя горДумы Андрей Карабедов. По его рекомендации администрация просчитает стоимость обслуживания парка и рассмотрит варианты внесения их в бюджет города.
Об обслуживании парков говорили и рассматривая расходы, планируемые Управлением культуры и искусства. По информации руководителя ведомства Ольги Данцевой, в год на это нужно 7,8 миллионов рублей. В том числе это и средства, которые через Управление получит МУП «Фиеста» на содержание нового парка в микрорайоне Соцгород. На Парк электровозостроителей планируется направить 1 миллион рублей. Депутаты запросили подробную раскладку по расходам на этот парк. В ней значатся заработная плата сторожам и уборщикам, приобретение техники (бенхотриммера, воздуходувка, бензопила, садовая тачка), приобретение 36 навигационных указателей.
Не предусмотрена суммой покупка и установка ограждений. Эти деньги глава города посоветовал поискать вне бюджета, как и на многие другие потребности Управления культуры и искусства. При этом с установкой ограждений затягивать не стоит, считают депутаты, как и со всеми вопросами обеспечения безопасности.
В этом же контексте речь шла о развитии в Новочеркасске системы «Безопасный город». В проекте бюджета Управления, который депутатам представила руководитель ведомства Лариса Конюшинская, на функционирование системы заложено 4,9 миллиона рублей. Очевидно, в течение года эта сумма будет увеличиваться. В очередной раз с просьбой пересмотреть подход к организации самой системы призвал депутат Андрей Лембриков.
«За деньги, которые мы выделили на это за несколько лет, мы могли самостоятельно внедрить такую систему, которая превосходила бы существующую во много раз и постоянно развивалась», - считает депутат.
Впрочем, развивается и существующая система. Как рассказала Лариса Конюшинская, в городе в системе «Безопасный город» работает 121 камера, интегрированы 22 камеры, установленные на зданиях учреждений и организаций, до конца года в общую систему будет интегрировано еще 7 камер, расширяя пространство видеонаблюдения. К сожалению, не все установленные в городе камеры пригодны для интеграции, некоторые ограничения в расширении системы даёт и объём серверной. На его серьезное увеличение, конечно, нужны дополнительные средства. Расчет по ним запросили депутаты. Также по предложению главы города Николая Горкавченко парламентарии рассмотрят и предложения Управления по дальнейшей интеграции в систему «Безопасный город» камер, установленных на городских объектах.
#Новочеркасск
#НовостиНовочеркасск
#ДепутатыНовочеркасска
#ДумаНовочеркасска