Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Русский поэт Николай Некрасов предвидел будущее покруче Ванги.

Двести лет назад Николай Алексеевич отражал жизнь русского народа в своих стихах, в которых плескалась его боль за их судьбу. Поразительно, но, если бы он жил в наше время, его стихи были бы также пронизаны этой болью за нас. Я имею в виду пенсионеров, не всех, конечно, не богатых чиновников, а тех тружеников – созидателей, которые работали на шахтах, заводах, в колхозах, школах и больницах.

-2

Поясню, почему я так считаю, на примере Ямало-Ненецкого отделения ПФР, где мои попытки найти законное решение моего вопроса, оказались такими же безнадёжными, как у тех некрасовских просителей, стоящих у парадного подъезда. Когда в крутые 90-ые стали создавать всякие фонды, оторванные от государства, но получающие бюджетные средства, накопленные нами, появилось подозрение, что они будут расходоваться не по назначению и многие были против. Государство должно управлять таким серьёзным делом, как пенсионные накопления граждан, всю свою жизнь посвятившим созидательному труду на пользу государства. К сожалению, нас никто не слушал и пенсионный фонд был создан.

-3

В нашем регионе руководить фондом назначили комсомольского функционера, из клана партийных руководителей. Мы с изумлением увидели, что в нашем деревянном городке, где люди жили в бараках, вырос шикарный дворец с двумя парадными входами. В одной части здания верхние этажи занимали чиновники, а в небольшом закутке нижнего этажа была приёмная граждан. Пенсионеры сидели и стояли в уголке, теснились, часами ждали, когда решат их вопросы. В другой части здания сиял огнями банк руководителя фонда. Кругом появилась строгая охрана. В 2000 году наши пенсии внезапно поменялись, произвели перерасчёт не в нашу пользу. Руководитель фонда прикупил в Болгарии отель, в Тюмени квартиры особо приближенным сотрудникам и родным. Шло время, фонды стали проверять. Банк закрылся, руководитель благополучно перебрался на работу в окружную администрацию, где руководили его друзья и родственник. Думаю, эта история многим знакома.

Сейчас в шикарном дворце сидят неприступные сотрудники, пенсионеров посетителей окончательно выселили подальше в полуподвальное помещение многоквартирного дома, где создатели финансового благополучия фонда, ютятся в тесноте, часами выжидая приёма у неприветливых чиновников.

Особенно унизительно выглядит кнопка для инвалида. Позвонит колясочник и кто его наверх потащит?
Особенно унизительно выглядит кнопка для инвалида. Позвонит колясочник и кто его наверх потащит?

Добиться результата пенсионеру практически невозможно. Мой пример очень показателен. В мае этого года я оформилась в Дзен как самозанятая. Налоговая поздравила меня с началом эксперимента. Дальше начались странные вещи. Сотрудники местного ПФР лишили меня индексации к пенсии, то есть нарушили закон. В июле я обратилась в центральный аппарат, но он оказывается на такие «мелочи», как обращение пенсионера с 50 - летним стажем, ветерана труда РФ, внимания не обращает и отправил моё обращение в наш город. Местный фонд ответил мне письмом на 3-х листах, приводя всякие постановления, параграфы и пункты, что я работающая и обязана платить страховой взнос и меня правильно лишили индексации к пенсии. Мои следующие обращения в разные инстанции отправлялись в местный фонд и мне опять присылали перепечатанные те же идиотские ответы. Просто замкнутый круг. Говорить по телефону с сотрудниками опасно, надо иметь железные нервы, любая сотрудница начинает кричать. Потом орать в трубку, доказывая, что они правы и надо внимательно читать их ответ. При попытке вставить слово, их главный аргумент: «Вы самозанятая, значит работающая, а работающих индексации к пенсии лишают!» Вероятно, эти тёти сохраняют пенсионный фонд себе на премии к новому году и на корпоратив!

Все мои попытки пояснить, что это не так, успеха не имели.

Возможно, шикарный дворец местного ПФР только у нас, приёмная для посетителей пенсионеров в тёмном, неуютном полуподвале, а трудные, безграмотные сотрудники тоже, только здесь.

Дорогие читатели, наверное, у вас тепло, приветливо встречают пенсионеров в местном ПФР, заботятся о вашем благополучии, а не тратят пенсионные накопления на шикарные здания и свои хотелки. Пишите.