Речь пойдет о том, что "быть замужем" и "быть в браке" для меня - совсем не одно и тоже. А вот почему:
Состояние "замужем" было у меня, когда я сидела с двумя малышами. Муж в это время добывал "хлеб насущный": работал, кормил и защищал семью. У нас у каждого были свои обязанности, у него - мужские, у меня - женские.
Я с нетерпением ждала, когда он вернется с работы, старалась приготовить что-нибудь вкусненькое. Дома был мир, покой и уют, веселые дети, красивые и аппетитные праздники, как говорится на всех свадьбах, "совет да любовь". К мужу я испытывала искреннее уважение, потому что понимала, что он - это та крепкая стена, которая отделяет наш хрупкое счастье от полного неожиданностей и неприятностей внешнего мира.
Я понимала, что приходит он "оттуда", из этого , другого мира, где борьба, нелегкий труд и конкуренция. Я знала, что он делает все возможное для того, чтобы мы жили в тепле и счастье. И была уверена, если что-то случится, именно он будет первым принимать на себя удар судьбы, по праву главы семьи, по праву самого сильного.
И это самое состояние я и называю "за мужем".
Но потом все изменилось, пришли экономически трудные времена. И поскольку моя профессия была более востребовала, чем его, то я вышла на работу, продолжая дома выполнять свои обязанности. К счастью, в силу моей профессии и благодаря хорошим качествам мужа, мы распределили домашние обязанности на двоих.
Но я была разочарована тем, что поняла: это ничуть не помогает.
Мое "замужество" закончилось. Теперь мы стали партнерами, и я уже была "в браке". А это совсем другое состояние.
Мы с мужем стали равными партнерами, о чем так мечтает множество женщин. И что вышло?
1. Когда двое уставших людей приходят одновременно с работы, нетрудно догадаться, кто первым пойдет к плите. Женщине это сделать привычнее, проще. Тем более, если голодные дети хватают за юбку, материнский инстинкт сработает быстро.
2. Домашнее хозяйство - это женская сфера. Мужчина никогда не сможет думать о том, нужно ли прибить в ванную дополнительную полочку и купить ли на ужин кефир. Он порой не знает, где его второй носок. В силу своих психологических особенностей, мужчина мыслит более глобально, и мелкие проблемы решать просто не в состоянии.
3. У мужчины однонаправленная психика, он решает проблемы последовательно, по мере их поступления. А женщина может делать сто дел одновременно, и достаточно легко. Поэтому понятно, кто будет вертеться и прыгать после работы, как сумасшедшая белка по соснам.
И не потому, что мужчина не хочет помочь, просто последовательное выполнение каких-то действий занимает у него больше времени, чем одновременное.
А женщине кажется, что он ленится, и еще она недовольна результатом.
4. Сидеть с детьми мужчине тоже гораздо сложнее. По той причине, что он может в одну единицу времени концентрироваться только на одном объекте. То есть, если он следит за ребенком, то каша на плите, конечно же, проявит свое истинное коварство, она обязательно подгорит.
5. Так что, загружать мужчину домашней работой просто нерентабельно. Мало того, мужчина вырос в конкурентной борьбе, он психически не выносит позицию "слабака". Поэтому, он или будет удручен и зол, что справляется с хозяйством хуже жены, или начнет конкурировать: "А я борщ готовлю лучше, чем мама".
6. В этой ситуации мужчина теряет свою исконную роль кормильца, его мнение становится менее весомым, тем более, если женщина зарабатывает больше него. А если доминирует женщина - тут недалеко и до усыновления собственного мужа. Она начинает вести себя как мамочка, которая "лучше знает", и спрашивает мужа: "Ты одел шапочку?".
7. Инстинкт защитника у мужчины тоже отпадает, как хвост у ящерицы. Он сначала страдает, что не может защитить жену от нападок начальника, который в этой ситуации выглядит как "доминирующий самец". Ведь босс - работодатель, и женщина работает на него. Помню, как мой свекр звонил на работу свекрови и пытался поговорить с ее шефом, как мужчина с мужчиной.
Конечно, ничего не вышло. Поэтому мужчина в бессилии "пускает все на самотек", в надежде, что жена "сама уже разберется".
8. И, финальная черта - женщина все равно несет на себе двойную нагрузку - и хозяйки, и сотрудницы на работе. А загнанные взмыленные лошади производят удручающее впечатление на всех, в том числе на собственного мужа.
Это самое состояние я и называю "в браке".
Конечно, "быть замужем", совсем не значит, что женщина должна сидеть в четырех стенах, как Бобик в будке, и ждать, когда хозяин принесет долгожданную косточку.
Женщины хотят и любят работать. Но пропорция отдачи энергии в социуме и в семье у женщины другая. Большую долю энергии она должна оставлять для семьи, а не для работы. Иначе семья не устоит.
Интересно, что вы думаете по этому поводу. С удовольствием приму участие в обсуждении этой темы в комментариях.
На психологическую онлайн-консультацию вы можете записаться через мессенджеры WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261