Больше половины россиян сталкивались с домашним насилием. Это следует из результатов онлайн-опроса (есть в распоряжении RTVI), который провели социальная сеть «Одноклассники», команда исследований VK и команда фильма «Сестры».
Согласно результатам опроса, 65% пользователей русского сегмента интернета так или иначе были свидетелями домашнего насилия, еще 27% — слышали крики соседей за стеной, а 25% — сталкивались с насилием лично. Еще 20% сказали, что в семьях их знакомых случаются эпизоды домашнего насилия. В то же время 35% не сталкивались с домашним насилием и не были свидетелями агрессивного поведения ни в своей семье, ни в семьях знакомых.
87% участников опроса заявили, что они были бы готовы прийти на помощь в случае, если бы столкнулись с домашним насилием. 53% вызвали бы полицию, 34% — вмешались лично. При этом 11% предпочли бы совсем не участвовать в конфликте, а 2% предложили бы свои варианты развития событий.
Из опроса следует, что чаще всего люди лично или через опыт знакомых сталкиваются со словесной агрессией, а с физической — гораздо реже. Чаще всего те, кто проявляют вербальную агрессию, делают это через унижение, критику, угрозы расправы, запрет на общение с родственниками и друзьями, а также газлайтинг (психологические манипуляции, которые выставляют человека ненормальным). Физические нападения, в свою очередь, выражаются в пощечинах, шлепках, тяжелых избиениях и сексуальных контактах против воли человека.
Сами участники опроса признались, что чаще всего проявляют агрессию словесно и реже — физически. Так, 58% сказали, что могут повысить голос, а 7% — шантажировать и словесно унизить собеседника. Еще 16% готовы пойти «на крайние меры» в ходе конфликта: 7% способны ударить, 6% — дать пощечину, 5% — бить, «если по-другому человек не понимает». Спокойно готовы обсуждать конфликт 45% респондентов.
Почти половина — 47% — опрошенных считают, что насилие не могут оправдать никакие поступки. Однако 38% уверены, что насилие можно применить только в случае защиты себя или своих близких, 9% сказали, что насилие допустимо в случае измены или подозрения в измене, 8% — в виде воспитательных мер, «чтобы бытовые ошибки не повторялись», 7% — как реакция на ссоры, истерики и конфликты, 4% — в случае, если партнер отказывается выполнять «супружеский долг».
В опросе приняли участие 1200 человек. Он проводился в рамках проекта «О чем не принято молчать», посвященного проблеме домашнего насилия.